10 октября 2007, 13:56

Похищенные в Чечне братья Аушевы содержались в Урус-Мартане

22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович, похищенные группой неустановленных сотрудников силовых ведомств 18 сентября, содержались сперва в Урус-Мартановском районе, а затем были переправлены в горный Шатойский район Чечни.

Так считает эксперт МХГ по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

"Я, можно сказать, "веду это дело" и знаю очень много деталей, поскольку постоянно общаюсь с пострадавшими, - говорит правозащитник. - Захват братьев был произведен в Чечне по звонку из УФСБ по Северной Осетии. Я твердо убежден в том, что никто не собирался отпускать ребят живыми. Их планировали убить. У них отобрали и сожгли паспорта, поясные ремни, забрали мобильные телефоны. Похитители, которые, безусловно, являются сотрудниками силовых служб, перевезли Аушевых в Урус-Мартан, где подвергли их избиениям и пыткам, а затем вывезли в Шатой. Там их и освободили".

По мнению правозащитника, от неминуемой смерти ребят спасла массовая акция протеста, устроенная в Назрани их родными и односельчанами. "Власти, вероятнее всего, просто испугались, что акция протеста может принять общереспубликанский характер и привести к самым непредсказуемым результатам. Аушевых освободили только после звонка на мобильный телефон одному из их мучителей, когда ребят уже фактически везли на место предстоящей казни", - считает он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 сентября в пригороде Грозного - поселке Черноречье, неизвестные лица захватили и увезли в неизвестном направлении двух жителей ингушского селения Сурхахи: троюродных братьев Аушева Магомеда Макшариповича и Аушева Магомеда Османовича. Близкие и односельчане похищенных устроили в Назрани массовую акцию протеста, требуя найти и освободить ребят, которая закончилась стычкой с сотрудниками милиции, пытавшимися разогнать митингующих. Позже братья Аушевы были освобождены из заключения.

Расследованием обстоятельств произошедшего с Аушевыми занимается прокуратура Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей