10 октября 2007, 13:56

Похищенные в Чечне братья Аушевы содержались в Урус-Мартане

22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович, похищенные группой неустановленных сотрудников силовых ведомств 18 сентября, содержались сперва в Урус-Мартановском районе, а затем были переправлены в горный Шатойский район Чечни.

Так считает эксперт МХГ по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

"Я, можно сказать, "веду это дело" и знаю очень много деталей, поскольку постоянно общаюсь с пострадавшими, - говорит правозащитник. - Захват братьев был произведен в Чечне по звонку из УФСБ по Северной Осетии. Я твердо убежден в том, что никто не собирался отпускать ребят живыми. Их планировали убить. У них отобрали и сожгли паспорта, поясные ремни, забрали мобильные телефоны. Похитители, которые, безусловно, являются сотрудниками силовых служб, перевезли Аушевых в Урус-Мартан, где подвергли их избиениям и пыткам, а затем вывезли в Шатой. Там их и освободили".

По мнению правозащитника, от неминуемой смерти ребят спасла массовая акция протеста, устроенная в Назрани их родными и односельчанами. "Власти, вероятнее всего, просто испугались, что акция протеста может принять общереспубликанский характер и привести к самым непредсказуемым результатам. Аушевых освободили только после звонка на мобильный телефон одному из их мучителей, когда ребят уже фактически везли на место предстоящей казни", - считает он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 сентября в пригороде Грозного - поселке Черноречье, неизвестные лица захватили и увезли в неизвестном направлении двух жителей ингушского селения Сурхахи: троюродных братьев Аушева Магомеда Макшариповича и Аушева Магомеда Османовича. Близкие и односельчане похищенных устроили в Назрани массовую акцию протеста, требуя найти и освободить ребят, которая закончилась стычкой с сотрудниками милиции, пытавшимися разогнать митингующих. Позже братья Аушевы были освобождены из заключения.

Расследованием обстоятельств произошедшего с Аушевыми занимается прокуратура Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей