10 октября 2007, 13:47

В Грузии перед резиденцией Патаркацишвили протестуют студенты

В эти минуты в Тбилиси перед резиденцией президента Федерации бизнесменов Грузии Бадри Патаркацишвили студенты проводят акцию протеста. Студенты требуют, чтобы Бадри Патаркацишвили «больше не платил крестьянам за то, чтобы они вырубали свои виноградники».

Участники акции принесли с собой землю и черенки лозы и посадили их у дома бизнесмена. Кроме того студенты разбрасывают на улице тысячедолларовые купюры, на которых вместо образа президента США изображен Бадри Патаркацишвили, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как добавляет агентство, ранее телекомпания «Имеди» сделала несколько сюжетов о том, как в Кахети доведенные до отчаяния крестьяне вырубают свои виноградники, потому что не могут продать виноград.

Как заявил один из крестьян, их вынуждают продавать виноград по 20-25 тетри (около 12-15 центов) за килограмм, но они считают, что эта цена не окупает даже расходы по уборке винограда, не говоря уже об остальных расходах.

Если правительство не придет им на помощь, крестьяне грозятся вырубить виноградники и использовать земли под более выгодные культуры, - говорилось в сюжетах.

Вместе с тем, по информации телекомпании «Имеди» (одним из владельцев которой является Патаркацишвили) корреспондента телекомпании Жанну Дидебашвили пытаются обвинить в том, что она заплатила крестьянину Калибегашвили 1500 лари (около 882 долларов) за то, чтобы он перед видеокамерой вырубил свой виноградник якобы в знак протеста. Инцидент произошел несколько дней назад.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что Бадри Патаркацишвили считает, что власти Грузии хотят отстранить его от участия в политике, а телеканал "Имеди", которым он владеет, пытаются заставить освещать события так, как удобно власти.

Патаркацишвили владеет 70% акций крупнейшего грузинского медиа-холдинга "Имеди", пользующегося репутацией самого влиятельного и независимого СМИ в стране, пишет "Коммерсант".

Это крайне раздражает власти, считает бизнесмен. "Они предпочли бы, чтобы я не занимался политикой. Я не должен покупать те объекты, которые, они считают, я не должен покупать. И главное - телеканал "Имеди" должен освещать события так, как удобно власти. То, что я владею телеканалом, который формирует общественное мнение, уже означает, что я принимаю участие в политической жизни страны".

Именно в эфире телеканала "Имеди" Окруашвили в конце сентября обвинил президента и его соратников в коррупции и планировании политических убийств. Теперь руководство холдинга считает, что власти этого не простят. Один из представителей руководства "Имеди" заявил "Коммерсанту": "Они подбираются к Патаркацишвили, а через него и к "Имеди", Но, я думаю, он нас так просто не отдаст. Наш канал - единственная гарантия того, что в Грузии не будет путинского варианта встраивания СМИ в вертикаль власти".

Ранее Патаркацишвили выражал готовность продать свой медиа-холдинг, но за предложенную им цену в 200 млн долларов купить "Имеди" никто не смог. Сейчас, отмечает издание, предприниматель и государство могут сойтись в цене.

Как пишет газета "Время новостей", Бадри Патаркацишвили сменил 33-летнего экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "в роли главного врага грузинских властей".

Президентская сторона обвиняет Патаркацишвили в том, что с помощью Окруашвили он пытался "опорочить и ослабить грузинскую государственность". В ответ на эти обвинения представительница оппозиционной Республиканской партии Тинатин Хидашели высмеяла президента Михаила Саакашвили, посоветовав ему "обратиться в психиатрическую клинику", поскольку ему за требованиями оппозиции провести весной справедливые парламентские выборы "мерещатся заговоры".

Напомним, что Патаркацишвили опроверг информацию о том, что Ираклий Окруашвили перед тем как сделать публичное заявление о планах властей Грузии ликвидировать Патаркацишвили, консультировался с бизнесменом.

После озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей