10 октября 2007, 10:19

В Москве 9 октября прошла встреча по статусу заповедных территорий Адыгеи

Встреча министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева с представителями руководства республики, задействованными в принятии указа президента Адыгеи Аслана Тхакушинова о статусе территорий верховий рек Цица, Пшеха и Пшехашха, которая должна была состояться 8 октября, прошла на день позже.

"Я справлялся о ней по телефону в министерстве днем, - сказал он, - мне ответили, что она планируется на 16 часов 9 октября", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

О том, кто конкретно участвовал в этом совещании, пока мало что известно, отметил он. Возможно, президент Адыгеи не поехал. Вместо него якобы во встрече должен был участвовать республиканский премьер-министр Владимир Саможенков. По логике же там должны были присутствовать и сам глава республики, и руководители таких структур, как природнадзор в Адыгее, агентство леса, дорожно-строительная служба.

Каких результатов можно ждать от этой встречи, эколог затруднился ответить. "Чаще всего мы сталкиваемся с мелкими уступками чиновников, - сказал он. - А в этом деле считается, что задействовано Управление делами президента РФ". "Хотя сейчас, - внес он поправку, - кажется, оно не оказывает никакого давления на министерство".

"Кавказский узел" уже сообщал, что активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в середине августа проинспектировали строительство дороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна", построенного в свое время на территории заповедника по инициативе Управления делами президента РФ и компании "Роснефть".

Этот горнолыжный комплекс, называемый "полигоном научного центра "Биосфера", как отмечалось во время его строительства, был призван не только не нарушать экологию, но и помогать заповеднику, в частности, по ее защите. Однако строительство дороги к "полигону" показало обратное.

"Уже сейчас на начальном этапе строительства, - отмечал после инспекции сотрудник Экологической Вахты Дмитрий Болотников, - разрушительному воздействию подверглись значительные по площади ландшафты лесных экосистем этого района. В дополнение к строительству дороги на территории памятника природы идут интенсивные рубки леса с целью получения древесины".

"На фоне величественной панорамы Фишт-Оштенского горного массива и плато Лаго-Наки перед нами развернулась ужасающая картина очередного "покорения природы", - поясняли экологи, - тяжелая строительная техника разворотила склоны хребта, в районе строительной площадки уничтожен растительный покров и естественный ландшафт на площади в несколько гектаров. Множество спиленных при строительстве дороги деревьев просто сбрасываются с трассы дороги в балки и обрывы".

Памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" общей площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом №274, подписанным бывшим президентом Адыгеи Асланом Джаримовым. В указе сказано: "Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности".

В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями республики стал объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ". Россия является стороной Конвенции с 1988 года.

Строительство горнолыжного комплекса "Лунная поляна" на территории Кавказского заповедника началось в 2002 году. Он занимается площадь 105 гектаров. Тогда же приказом министра природных ресурсов при Кавказском заповеднике был создан научный центр "Биосфера", полигоном которого был объявлен строящийся комплекс.

Сам научный центр так и не появился. В дальнейшем территория центра формально была выведена из состава Кавказского заповедника в порядке "уточнения границ".

Однако при этом горнолыжный комплекс продолжает находиться на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", причем - глубоко внутри его, так как на этом участке к Кавказскому заповеднику примыкает еще один объект Всемирного Природного Наследия - памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха".

Дорога от села Черниговское до горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" носит официальное название "Автомобильная дорога к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера". Ее протяженность 52 километра. Из них 20 километров будут расположены на территории Апшеронского района Краснодарского края, остальные 32 километра - на территории Адыгеи.

При этом 22 километра дороги намечается проложить по территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", в том числе, 11 километров новой дороги - по территориям памятника природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха" и Кавказского заповедника.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов несколько дней назад сказал, что отменит свой указ о статусе заповедника верховий рек Цица, Пшеха и Пшехашха, ликвидирующий природоохранную зону, если он противоречит нормам ЮНЕСКО, если наносит вред состоянию природы.

Еще раньше "Кавказский узел" приводил слова министра природных ресурсов Юрия Трутнева. "Мы смотрим на ситуацию. Боюсь, что он (президент Адыгеи: прим. "Кавказского узла") превысил свои полномочия", - сказал он.

Ранее "Гринпис" России обратился в Генеральную прокуратуру в связи с действиями Президента Республики Адыгея. 13 июля 2007 года Аслан Тхакушинов  издал Указ № 181, ликвидирующий памятники природы "Верховья реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Эти территории являются частью участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости