10 октября 2007, 08:59

Маноян: Турция пытается недопустить принятия в США резолюции о геноциде армян

В последнее время, в связи с предстоящим рассмотрением резолюции N106 о признании геноцида армян, ужесточилось турецкое давление на американские правительственные круги и еврейские организации.

Об этом заявил журналистам ответственный по вопросам "Ай Дата" и политическим вопросам Бюро АРФ Киро Маноян.

"Комитет "Ай Дата" Америки надеется, что после всех этих давлений 106-ая резолюция о геноциде армян в конце концов будет представлена в Палату представителей Конгресса США, а затем и принята",- заявил Киро Маноян.

Он напомнил, что на настоящий момент сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена, а в Палате представителей это число перевалило за половину и составляет 227 конгрессменов. "Комитет Ай Дата Америки активно работает над тем, чтобы сторонники резолюции не изменили бы своей позиции в этом вопросе, наша задача состоит в том, чтобы это число не сократилось", - отметил Киро Маноян.

Относительно воздействия на рассмотрение резолюции N106 письма восьми экс-госсекретарей спикеру Палаты представителей, лоббист заметил: "Бывшие госсекретари это всего лишь восемь голосов от числа избирателей, а возможности армянской общины с учетом предстоящих в 2008-2009 гг. парламентских и президентских выборов значительно больше. Конечно, это письмо будет иметь значение, но противовесом ему явятся голоса избирателей армян".

Напомним, что 10 дней тому назад восемь бывших госсекретарей США направили письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси, в котором призвали ее предотвратить обсуждение в Палате Представителей 106-ой резолюции по вопросу о геноциде армян.

"Мы не опровергаем и не умаляем значение трагических событий 1915- 1923гг. Мы выражаем озабоченность тем, что принятие законопроекта нанесет ущерб интересам США в регионе и усилиям, направленным на примирение армян и турков",- говорится в письме бывших госсекретарей.

Относительно того, что принятие этой резолюции может возыметь отрицательное воздействие на армяно-турецкие отношения, Киро Маноян повторил слова министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна о том, что невозможно повлиять на то, чего не существует, то есть армяно-турецких отношений.

Что касается того, что принятие резолюции осложнит турецко-американские отношения, то Киро Маноян заявил: "Как показывает история, Турция по отношению к странам, признавшим геноцид армян, вначале встает в позу обиженного, но через небольшой период времени возобновляет с ними нормальные отношения".

Затронув вопрос о давлении Евросоюза на Турцию, К.Маноян отметил, что это даст свои положительные результаты, и в конце концов, Турция изменит свою позицию относительно геноцида армян.

Отметим, что подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

По словам политического обозревателя ежедневной газеты "Азг" Акопа Чакряна, потенциал Турции, направленный на отрицание факта геноцида, исчерпался. Это обстоятельство находит отражение в выступлениях некоторых государственных и политических деятелей этой страны. Так, нынешний президент Турции, бывший министр иностранных дел Адбулла Гюль, в одном из своих выступлений заявил, что в течение ближайших десяти лет вопрос о геноциде должен быть включен в список важнейших проблем Турции, ибо этот вопрос препятствует развитию нормальных отношений между Турцией и третьими странами. По словам обозревателя, существует большая вероятность того, что Палата Представителей Конгресса примет 106-ую резолюцию о геноциде армян. В то же время, он выразил уверенность, что Сенат выступит против этого документа.

Отметим, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей приступит к обсуждению резолюции N106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Справка "Кавказского Узла": "Ай Дат" (Армянский вопрос) это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922гг. В частности, это вопросы правового признания геноцида, права потомков жертв геноцида на историческую родину - Западную Армению, на возмещение убытков как моральных, так и финансовых.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей