10 октября 2007, 07:19

Эксперты: Грузии пора выходить из СНГ

Круглый стол на тему "Проблемы реформирования СНГ: приоритеты участников", приуроченный к завершению заседания Совета Глав государств СНГ в Душанбе, состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 9 октября.

Своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" поделилась председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе.

"Саммит глав СНГ в Душанбе провалился. СНГ как организация себя изжила. Все позитивные моменты, которые изложены в итоговой концепции, не действуют в отношении Грузии: это вопросы и трудовой миграции, и формирования зоны свободной торговли, и охраны воздушного пространства. У нас хорошие отношения со всеми странами СНГ, кроме России. Самую главную поддержку, которую мы ожидали от СНГ, это помощь в разрешении конфликтов, а получилось совсем наоборот. Наше членство в  СНГ носит чисто  формальный характер, и саммиты являются трибуной общения с другими странами СНГ", - говорит Накашидзе.

Профессор-политолог Ника Читадзе также пессимистично настроен по отношению к эффективности СНГ и нахождению Грузии в этой структуре.

"Думаю, что причины неэффективности этой организации кроются в том, что на постсоветском пространстве наметились две группы стран. Одна - пророссийски настроенная, другая тянется в сторону запада и старается уменьшить влияние России. Когда внешнеполитические интересы и взгляды на национальную безопасность участников одной организации так резко отличаются, это означает, что у организации большие проблемы.

За все время существования СНГ было подписано на различных уровнях около тысячи соглашений, реально действуют лишь 15 процентов из них. Хотя у СНГ есть общие структуры, страны–члены смотрят в разные стороны, отсюда делаю вывод, что у них нет будущего. И для нас ЕС приемлемей и тем, что там никто не стремится играть роль лидера", - отметил Ника Читадзе.

В свою очередь высказался и депутат, а также член "Республиканской партии Грузии" Ивлиан Хаиндрава: "Наша республиканская партия еще три года назад поставила на повестку парламента вопрос о выходе Грузии из СНГ, но тогда это решение было заблокировано".

"На мой взгляд, пора прекратить сидеть на двух стульях, один из которых в Брюсселе, а другой - в Москве. И пора перестать подавать векторы во все стороны. Интеграция в НАТО и ЕС – приоритеты Грузии. Россия даже не входит в ВТО. Она закрыла даже почтовое сообщение с Грузией. Это надо же додуматься до такого в двадцать первом веке?!

Я не знаю ответа на вопрос, зачем в Душанбе поехал наш президент, ведь он не участвовал ни в одном формате, не подписал главной итоговой концепции и других документов. Вообще, какие-то отношения между первыми лицами нужны и тогда, когда все плохо, и тогда, когда все хорошо. Но встрече должен предшествовать благоприятный настрой, чего к саммиту в Душанбе не наблюдалось. Однако я не знаю, состоялась ли встреча Саакашвили и Путина там", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ивлиан Хаиндрава.

По словам политолога и ректора Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, "СНГ – это мертвец, которого забыли похоронить".

"Ведь, если все так прекрасно, мы же не дураки здесь, чтобы отказываться от СНГ. На своем горьком опыте Грузия пришла к выводу, что СНГ – не то поле, на котором мы сможем реализовать наши национальные интересы.

И потом, на саммите был утвержден новый руководитель Сергей Лебедев. Он разведчик,  и был утвержден для того, чтобы следить за членами СНГ. Что касается встречи Путина и Саакашвили, то, видимо, она так и не состоялась. Уже до встречи была создана такая ситуация, где российская сторона не высказала доброй воли. Так что непонятно, когда сможет состояться эта встреча. Она нужна хотя бы для того, чтобы был сделан первый шаг, можно было бы договориться о новой встрече. А пока в наших отношениях ледниковый период", - заявил Цинцадзе.

"Это всем известно, что на саммиты ездят для того, чтобы встречаться со своими коллегами из других стран. В этом нет ничего плохого. Если и эти функции СНГ будут исчерпаны, то тогда надо будет выйти из нее, так как там уже будет нечего делать", - подытожил ректор Грузинского института общественных дел (GIPA) Леван Цуцкеридзе.

Напомним, что председателем СНГ становится Киргизия, следующий саммит Содружества пройдет в сентябре 2008 года в Бишкеке. В свою очередь, председателем Исполкома СНГ станет Сергей Лебедев, работавший директором Службы внешней разведки (СВР).

Отметим также, что концепцию развития СНГ на саммите Содружества в Душанбе 5-го октября, не подписали Грузия и Туркмения, а Азербайджан подписал с особым мнением.

Второй главный документ саммита СНГ по миграции не подписали 4 страны: Туркмения, Молдавия, Грузия и Азербайджан. Президент Грузии Михаил Саакашвили не подписал Программу совместных мер борьбы с преступностью, Программу по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, Программу совместных действий по борьбе с терроризмом, Программу по борьбе с хищением культурных ценностей и обеспечению их возврата.

Подписаны президентом Грузии были три документа: о месте следующего саммита, о стране-председателе СНГ и об исполнительном секретаре СНГ.

Напомним, что саммит глав государств СНГ прошел в столице Таджикистана 4-5 октября. Кроме саммита СНГ, в Душанбе прошли саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей