10 октября 2007, 04:59

В Северной Осетии захоронят останки солдат-защитников Владикавказа

Поисковая организация "Харон" сегодня захоронит в селе Эльхотово в Северной Осетии останки 22 воинов Красной Армии, обнаруженные за неделю поисковой операции в районе прохода Эльхотовские Ворота.

"Как отмечают старожилы, в районе Эльхотовских Ворот остаются незахороненными останки около 2 тысяч красноармейцев, сражавшихся на подступах к Владикавказу осенью 1942 года. "Харон" не первый год работает у Эльхотовских Ворот, и в будущем мы намерены продолжить поисковые работы", - сказал председатель поисковой организации Алан Татаров.

По его словам, останки бойцов захоронят со всеми воинскими почестями у мемориала защитникам Эльхотовских Ворот. В церемонии примут участие представители ветеранских организаций и министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, передает РИА Новости.

Поисковые работы нынешнего года приурочены к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом и стали самыми масштабными за все время деятельности этой организации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 мая, членами общественной поисковой организации "Харон" Республики Северная Осетия-Алания была проведена эксгумация останков советских воинов, погибших в 1942 году.

В районе Эльхотовских ворот, по словам Алана Татарова, находится внушительный по размерам противотанковый ров, который стал местом стихийного захоронения сотен, а возможно и тысяч советских воинов. В поисковых работах участвовали около 60 человек, исключительно на добровольных началах.

Общественная поисковая организация "Харон" Северной Осетии была создана в 2003 году. "Харон" - это древнегреческий полубог, который перевозил души мертвых через реку Стикс. За четыре года существования члены общественной организации обнаружили на территории Северной Осетии более 500 останков солдат и офицеров Красной Армии.

В 2007 году поисковая организация Северной Осетии стала обладателем президентского гранта в рамках проекта "Молодежный патриотический лагерь "Никто не забыт, ничто не забыто!". На сумму в размере 190 тысяч рублей приобретается инвентарь и оборудование для предстоящих поисковых работ, продукты питания и амуниция участников организации, и значительная часть средств будет потрачена на приобретение гробов для захоронения останков солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей