09 октября 2007, 22:37

Заводу "Ахтуба" в Волгоградской области угрожает намеренное банкротство

Волгоградскому заводу "Ахтуба" может угрожать намеренное банкротство и закрытие предприятия. Таково мнение руководства оборонного завода, с которым топ-менеджеры госпредприятия выступили сегодня перед журналистами.

Как стало известно сегодня на пресс-конференции, новое руководство госконцерна "Океанприбор" (Санкт-Петербург), в состав которого волгоградское ОАО "ПК "Ахтуба"" вошло около года назад, в течение последних нескольких месяцев проводит в отношении волгоградского предприятия ряд действий, дестабилизирующих работу производственного комплекса.

"По сути, сегодня мы наблюдаем, как отрабатываются на практике технологии захвата предприятий, - прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО "ПК "Ахтуба"" Валерий Нестеренко. —

По сравнению с 1990-ми, когда это больше походило на бандитские разборки, сегодня все происходит мирно и на законных основаниях, с использованием прокуратуры, милиции и контролирующих органов. Но сути это не меняет. Это рейдерство, которое сейчас существует как вполне легальный бизнес, объясняя подобные действия тем, что предприятия переходят в руки более эффективного собственника".

Свое несогласие с действиями представителей концерна "Океанприбор" Нестеренко пояснил так:

"Возможно, это допустимо с пищевыми предприятиями. Но мы - предприятие, выпускающее почти на 100% продукцию оборонного значения. Мы первыми по отрасли в 1990-х вышли из состояния банкротства, когда производство лежало, зарплаты не выплачивались... И мы сделали это самостоятельно. Сегодня в течение последних шести лет мы работаем стабильно, регулярно выплачивая одну из наиболее высоких в Волгограде зарплат, регулярно перечисляя налоги".

Тем не менее, как было отмечено, с мая нынешнего года руководство завода столкнулось с прессингом различного рода проверок со стороны налоговой службы, пенсионного фонда, соцстраха, природоохранной прокуратуры и других ведомств.

31 июля нынешнего года ГСУ ГУВД по Волгоградской области в отношении предприятия возбуждено уголовное дело по факту неуплаты НДФЛ. "И это несмотря на то, что к тому моменту за нами не было никаких долгов", - заявил Валерий Нестеренко и в подтверждение своих слов продемонстрировал соответствующую справку из налоговой инспекции, датированную 20 июня сего года.

"Помимо этого нас настораживают действия представителей концерна "Океанприбор", которые усиленно и целенаправленно осуществляют сбор информации, но интересуются только той информацией, характер которой дает право полагать, что происходит оценка имущества завода", - поддержала выступавшего начальник юридического отдела "ПК "Ахтуба"" Елена Протопопова.

"Концерн в принципе не интересуют какие-либо показатели нашей производственно-хозяйственной деятельности, а только объекты - земля, недвижимость, коммуникации...", - добавила она.

Руководство "ПК "Ахтуба"" однозначно связывает действия нового руководства концерна и местных силовых структур: после возбуждения уголовного дела на предприятии проводятся допросы сотрудников, выемка бухгалтерской, договорной, отчетной и другой документации, в том числе содержащей государственную тайну.

"Подобные действия с большой вероятностью приведут к остановке хозяйственной деятельности предприятия. Сейчас конец года. Если изымут договоры и бухгалтерию, мы не сможем своевременно выполнить все заказы и получить деньги.

И мы останемся без заказов на следующий год, так как просто не будем допущены к участию в тендерах. После этого нас ждет только полное прекращение деятельности предприятия, банкротство, массовые увольнения работников", - сказал Валерий Нестеренко.

"До вчерашнего дня мы пытались бороться сами и не будоражить сотрудников. Пытались прояснить ситуацию на уровне руководства концерна, ГУВД... Но каждое наше обращение лишь делало ситуацию хуже, - продолжила Елена Протопопова. —

Обратились раз - следователя капитана сменил полковник, еще раз обратились - нам назначили выемку документов... Поэтому сегодня мы хотим придать огласке данную ситуацию. Чтобы не произошло так, что сегодня предприятие еще было, а завтра раз - и 700 человек оказались на улице".

"Океанприбору" было передано 74,5% наших акций, в составе нашего Совета директоров им принадлежали три места из пяти. То есть завтра они могут объявить нам, что "Ахтуба" продана, и мы уже ничего не сможем изменить", - пояснила начальник юротдела волгоградского предприятия.

Вчера, 8 октября, во время обеденного перерыва на собрании трудового коллектива руководство предприятия довело все подробности ситуации до сведения сотрудников.

Результатом стало обращение трудового коллектива ОАО "Производственный комплекс "Ахтуба" в адрес Президента РФ, председателя Правительства РФ и главы администрации Волгоградской области. Под обращением - 537 подписей сотрудников "ПК "Ахтуба"". В нем в частности говорится:

"ПК "Ахтуба"" выполняет государственный оборонный заказ, включен в перечень стратегических предприятий, имеет огромный опыт серийного производства изделий гидроакустики для ВМФ РФ, участвует в создании образцов изделий нового поколения.

Если будут реализованы рейдерские планы, то разрушение отлаженной деятельности завода приведет не только к срыву выполнения уже заключенных госконтрактов, под угрозой окажется вся будущая работа предприятия".

Руководство волгоградского предприятия перестало надеяться найти общий язык с руководством "Океанприбора", и в данный момент видит наиболее целесообразным выход "ПК "Ахтуба"" из состава концерна. Но в любом случае речь идет о государственных предприятиях, так что их менеджмент может лишь ожидать, какое решение будет принято на более высоком уровне.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что суд Центрального района Волгограда 13 мая 2007 года прекратил производство по иску кандидата в мэры, генерального директора ОАО "ПО "Ахтуба"" Сакита Аллахвердиева о снятии кандидата Василия Галушкина с предвыборной гонки. Такое решение было принято в соответствии с нормами избирательного законодательства, согласно которому отменить регистрацию возможно только за пять дней до выборов, а этот срок уже прошел.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Архив новостей