09 октября 2007, 17:21

Администрация Волгоградской области оставила бюджетников без повышения зарплаты

Из-за ошибки чиновников администрации Волгоградской области зарплату бюджетникам не повысили настолько, насколько планировалось. К такому выводу пришел корреспондент "Кавказского узла", посетив расширенное совещание Волгоградской областной думы, в котором приняли участие региональные депутаты, заместители губернатора, областные экономисты, финансисты, лидеры областных профсоюзов, представители муниципальных районов области. Совещание состоялось по инициативе Николая Чувальского, заместителя председателя Волгоградской областной думы по социальной политике.

"В повестке нынешнего совещания, - сказал собравшимся Николай Чувальский, - один лишь вопрос: "Минимальный размер оплаты труда". Однако от этого, на первый взгляд, простого вопроса зависит огромная социально-значимая проблема - расчет и выплата зарплаты всем бюджетникам.

Сотрудники пресс-службы областной думы перед совещанием объяснили корреспонденту суть проблемы. По их словам, с 1 сентября вступили в действие ряд изменений федеральных и областных законов. С одной стороны, правительство обязало регионы повысить заработную плату бюджетникам с 1 сентября на 15 процентов. Это требование было заложено в областном бюджете на 2007 год. Кроме того, с 1 сентября увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1100 до 2300 рублей, при этом Трудовой кодекс не приравнивает МРОТ, как это было раньше, к ставке 1 разряда единой тарифной сетки, которая ложится в основу расчета зарплаты бюджетникам.

"В итоге, - заметил на совещании С. Рыков, председатель комитета по труду областной администрации, - когда областные финансисты стали рассчитывать фонд оплаты труда, то получилось, что выполнить это 15-процентное повышение фонда можно лишь при ставке 1 разряда в 1450 рублей. Кроме этого, администрация была вынуждена перейти на федеральные межразрядные коэффициенты, потому как в прошлом году, не приведя в соответствие с федеральными нормативами, зарплата бюджетникам была на 20 процентов выше рекомендованной федеральным центром".

Область, по словам Рыкова, позволила себе дополнительные расходы, но министерство финансов обязало привести в соответствие с федеральными межтарифные коэффициенты.

Областная администрация учла эти условия при расчете ставки 1 разряда в 1450 рублей.

"Если бы мы взяли ставку в 1500 рублей, то превысили бы фонд оплаты труда на 16,2 процента, что выше нормы, заложенной в областном бюджете на 2007 год", - пояснил Рыков.

В итоге при расчете ставок был повышен 1 разряд единой тарифной сетки с 1100 до 1450 рублей (это на 18 процентов выше федеральной ставки в 1221 рублей), с другой стороны, были снижены межразрядные тарифные коэффициенты от 7 до 20 процентов.

"Если сравнивать с федеральными стандартами, - утверждали областные чиновники, - то фонд оплаты труда бюджетникам увеличен на 15 процентов, а зарплата - на 13,6 процентов". Профсоюзные лидеры не согласились с этими рассуждениями.

По словам Т. Белоусовой, заместителя председателя областного комитета профсоюзов работников здравоохранения, такой ситуации не ожидали - зарплата у медиков увеличилась ни на 15, а на 10 процентов. Фактически уравнялись зарплаты санитарок и медсестер. Из-за чего возникла кадровая проблема: санитарки отказываются совмещать ставки, при этом медучреждения по-прежнему не укомплектованы младшим персоналом. Специалисты 18 разряда получили прибавку к зарплате такую же, как и перворазрядники. Вообще, к новому принципу начисления зарплаты претензий у областных депутатов и профсоюзов было много. Заместитель председателя комитета областной думы по делам семьи, материнства и детства Тамара Головачева обратила внимание на образовавшиеся минусы для работников дошкольных учреждений: сторож и уборщица детского сада получат зарплату в 2300 рублей, а заведующая - 3500. Не ясно стало, как оплачивать совместительство, войдут ли доплаты в отпускные и больничные.

По мнению руководителей профсоюзов Волгоградской области, утвердив ставку 1 разряда единой тарифной сетки в 1450 рублей, областные чиновники не выполнили распоряжения правительства о повышении зарплаты на 15 процентов. Полученный фонд оплаты не вяжется с уровнем инфляции. -

"Работники бюджетных учреждений, - прокомментировали профсоюзные лидеры, - получили "квитки", в которых к 1450 рублям начислялись доплаты до 2300. Суть нового порядка начисления зарплаты очень незамысловата: просто перераспределили фонд оплаты труда - оторвали от высоких разрядов и отдали более низким". По мнению профсоюзов 1 разряд ЕТС должен быть равен МРОТу в 2300 рублей.

Председатель комитета Думы Волгоградской области по делам семьи, материнства и детства Ирина Гусева указала на отсутствие подписанного трехстороннего соглашения между работодателем, профсоюзами и областной администрацией.

"Сейчас надтарифный фонд, - сказала Ирина Гусева, - уйдет в обеспечение выплаты зарплаты не ниже МРОТа. А из чего же мы будем начислять отпускные учителям?"

По предварительным расчетам финансистов при приравнивании 1 разряда ЕТС к размеру МРОТа на зарплату бюджетникам в следующем году потребуется: по здравоохранению 2,8 миллиарда рублей, образованию - 2,7 миллиарда. Эти средства необходимо будет найти в бюджете Волгоградской области. Вообще, по мнению Ирины Гусевой, вопрос с зарплатой бюджетников лежит не только в плоскости нехватки бюджетных средств, но и в плоскости межбюджетных отношений.

"Подняв минимальный МРОТ в два раза, - считает депутат, - федерация сделала заложниками ситуации субъекты, обязав их самих выкручиваться с повышением зарплаты".

"Это значит, - заявила Ирина Гусева, - проблема выливается в пересмотр межбюджетных отношений между субъектом и федерацией. Необходимо менять законодательство в пользу субъекта, а значит поднимать вопрос в Государственной Думе и Правительстве. Без решения этих вопросов, регионы так и останутся жертвами решений федерального центра".

"Кстати, - напомнила Тамара Головачева, - ожидается очередное повышение МРОТа до 4300 рублей".

Областные чиновники заверили собравшихся, что в настоящее время разрабатывается новая концепция начисления зарплаты бюджетникам. Она должна вступить в силу 1 января 2008 года. Эта концепция предусматривает отказ от ЕТС и будет состоять из базовой части и стимулирующих выплат (надбавок), что, в конечном итоге, должно стимулировать качество и даст возможность руководителям отмечать лучших работников.

Все участники совещания высказали мнение, что ставка 1 разряда ЕТС должна равняться 2300 рублям, и все расчеты должны отталкиваться от этой суммы.

"В противном случае, - предостерегли лидеры профсоюзов, - может произойти социальный взрыв".

Проблему с зарплатой бюджетникам областные депутаты разделили на две части. Первое (это необходимо сделать немедленно): до конца года найти в областном бюджете средства для повышения зарплаты бюджетникам. Для этого нужно внести корректировку в бюджет 2007 года на ближайшем заседании Думы. В связи с этим принято решение включить в повестку ближайшего заседания Облдумы вопрос об обращении к главе администрации Волгоградской области Н.К.Максюте с вопросом о приравнивании ставки 1 разряда ЕТС к МРОТу. В перспективе нужно решать вопрос по пересмотру межбюджетных отношений. В связи с этим участники совещания приняли решение включить в повестку ближайшего заседания Волгоградской областной Думы вопрос "Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову, Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову "О формировании межбюджетных отношений".

Кроме этого, на прошедшем совещании у председателя Волгоградской областной думы Виталия Лихачева было принято решение о проведении 16 октября Парламентского часа по вопросу о заработной плате бюджетников. В работе Парламентского часа предполагается участие губернатора Волгоградской области, депутатов Государственной думы, членов Совета федерации, прокурора области, областных чиновников.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей