16 ноября 2001, 17:41

Москва и Тбилиси меряются террористами

Вчера Генпрокуратура РФ потребовала от властей Грузии ареста и выдачи чеченского террориста Руслана Гелаева. В ответ президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил российские власти в двойных стандартах, заявив, что Москва не вправе требовать выдачи Гелаева и в то же время укрывать бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.

Вчера генпрокурор России Владимир Устинов подтвердил, что его ведомство направило международное следственное поручение в генпрокуратуру Грузии, потребовав от грузинских коллег немедленно арестовать Руслана Гелаева и экстрадировать его в Россию ? в соответствии с конвенцией СНГ о правовой помощи. В прокуратуре Грузии неофициально говорят, что выполнить требование Москвы они не в силах. Попытка ареста Руслана Гелаева в случае, если он находится в Панкисском ущелье, обернется войной на северо-востоке страны. Если же он все еще находится в Абхазии, то юрисдикция Тбилиси на ее территорию не распространяется уже восемь лет.

За прокуратуру ответил президент Шеварднадзе. Вчера в интервью национальному радио он заявил, что Москва не должна руководствоваться двойными стандартами: требовать выдачи Гелаева и в то же время укрывать бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, покинувшего страну в сентябре 1995 года после того, как генпрокуратура Грузии обвинила его в организации четырех терактов, в том числе в покушении на президента Грузии 29 августа 1995 года. ?Если российские правоохранительные органы не могут установить местонахождение террориста, ? сказал Эдуард Шеварднадзе, ? пусть спросят у московских журналистов ? они почти каждую неделю берут у него интервью?.

Резкие заявления Эдуарда Шеварднадзе говорят о том, что он уже не надеется на благополучный для Грузии исход переговоров в Москве премьера Абхазии Анри Джергении. Тем более что лидер Аджарии Аслан Абашидзе, которому президент Грузии поручил вести переговоры на ту же тему, на прошлой неделе вернулся из столицы России практически ни с чем. В этой связи наблюдатели в Тбилиси полагают, что после столь резких заявлений Эдуард Шеварднадзе вряд ли согласится на продление срока пребывания российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта. Этот вопрос будет рассмотрен на саммите СНГ в конце ноября.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей