16 ноября 2001, 17:34

Предпосылки по искоренению коррупции

Если власти Армении проявят желание и политическую волю, то за 4 месяца в стране можно будет создать все предпосылки для искоренения коррупции. Такое мнение в беседе с корреспондентом АРМИНФО выразил председатель парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, член партии АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнесян. Однако, по его словам, этому будут противиться весьма влиятельные представители политической и экономической элиты, поскольку коррупция пронизила не только экономическую, но и политическую сферу. Ованнисян выразил мнение, что борьба против коррупции должна носить структурный характер. Необходимо разработать комплексную программу, которая "не должна быть направлена лишь на ловлю мелких рыбешек". На законодательном уровне необходимо принятие законов, ограничивающих возможности взяточничества в бюрократическом аппарате, отметил он. По словам Ованнисяна, одним из таких законов является разработанный возглавляемой им комиссией законопроект о предотвращении коррупции. Важными документами для борьбы с коррупцией являются также законопроект о государственном служащем, а также законы, регулирующие налоговую и таможенную сферы.

И все же Ованнисян считает недостаточной борьбу с коррупцией лишь на законодательном уровне. По его словам, правительство должно разработать действенные механизмы по их реализации. Он сообщил, что в правительстве уже создана соответствующая комиссия, занимающаяся разработкой антикоррупционных программ. Вместе с тем Ованнисян подчеркнул, что осуществление данной программы будет обречено на провал, если этим будет заниматься только правительство. "Не потому, что правительство плохое или не заинтересовано в этом, и не только потому, что там есть взяточники, а потому, что система правления в стране нарушена, начиная от кадровой политики до принятия важнейших решений", - заявил парламентарий. Коррупция стала методом хозяйствования, подчеркнул он. "В стране невозможно начать какой-либо бизнес, не войдя в сделку с тем или иным министерством", - отметил депутат. Ованнисян отметил, что для искоренения коррупции недостаточно посадить за решетку несколько десятков людей, необходимо искоренить ее причины. По его словам, даже президент страны не представляет истиные масштабы, форму и динамику развития коррупции.

Ованнисян также выразил недовольство освещением темы коррупции в армянских СМИ. "Часть СМИ превращает тему коррупции в оружие борьбы против президента, видя коррупционеров в стане сподвижников президента, что, надо отметить, недалеко от истины". Вместе с тем, Ованнисян подчеркнул, что президент в одиночку не в состоянии бороться с коррупцией, поскольку вся политико-экономическая система страны пронизана ею.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей