09 октября 2007, 12:48

Врачи Южной Осетии обеспокоены состоянием раненой во время обстрела Цхинвала

Состояние Марины Догузовой, получившей тяжелое ранение во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала 26 сентября, вызывает серьезные опасения у врачей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Республиканской соматической больнице (РСБ), Марина Догузова сейчас находится в одной из больниц Владикавказа (Северная Осетия).

"Все чем мы могли помочь ей, здесь было сделано. Но ранение тяжелое. Пуля находится слишком близко к позвоночнику. Мы приняли решение переправить ее во Владикавказ", - сказали в РСБ.

"Состояние Догузовой было стабильное. Было решено провести консервативное лечение. Функции движения были полностью восстановлены, хотя, когда она поступила, ноги не работали, двигательная деятельность и чувствительность были нарушены из-за контузии позвоночника, но они восстановились. Но пострадавшая нуждается в дальнейшем интенсивном лечении", - сообщил заведующий отделением реанимации и анестезиологии РСБ Южной Осетии Александр Плиев.

Марина Догузова поступила в РСБ РЮО 26 сентября в момент обстрела города, с ранением грудной клетки, с повреждением легкого и контузией позвоночника. Пуля осталась на позвоночнике.

В МВД Южной Осетии сообщили, что "идет расследование обстоятельств ранения Догузовой. "По нашим данным, обстрел вели бойцы роты спецподразделения Грузии, которые вошли в зону конфликта",- отметили в МВД.

Напомним, что, по данным миротворцев, 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвала и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

На обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуме заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвала. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В результате обстрела ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Марина Догузова является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей