09 октября 2007, 12:34

В Северной Осетии беженцы в поселке "Новый" остаются без газа

Городок вынужденных переселенцев из Пригородного района "Новый", расположенный на территории Северной Осетии вблизи административной границы с Чечней, все еще остается без газоснабжения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев, подача воды и электроснабжение поселка были восстановлены только на третий день после отключения. Газа в поселке нет по сей день.

"Я считаю происходящее обыкновенным издевательством над людьми, - говорит правозащитник. - В поселке, где проживает более 250-ти семей, одновременно отключают газо-, водо- и электроснабжение. При этом чиновники, как обычно в таких случаях, объясняют это неуплатой коммунальных услуг. Но ведь не вынужденные переселенцы, которые пятнадцать лет не могут вернуться в свои дома и влекут полунищенское существование в выделенных государством деревянных вагончиках, должны за это платить"! - считает Апаев.

"Мне пришлось звонить в Москву, в Европу и поднимать там шум, чтобы на эту проблему обратили внимание. Воду и свет в поселок дали, а вот газа нет до сих пор. Я не знаю, как люди должны будут жить, вернее, выживать, с наступлением осенних, а затем и зимних холодов, - рассказывает он. - Когда весной этого года вынужденных переселенцев, живших тогда в поселке Майский, "добровольно-принудительно" переселяли в поселок "Новый", им было обещано создать все условия для нормальной жизни. Реально же проблемами людей никто серьезно не занимается".

Как сообщал "Кавказский узел", электричество, газ и вода в поселке Новый Пригородного района Северной Осетии, в котором в настоящее время проживает несколько тысяч вынужденных переселенцев ингушской национальности, были отключены 2 октября.

Напомним, что городок беженцев на окраине поселка Майский, в котором проживали вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии, прекратил свое существование.

13 июня из него в принудительном порядке были вывезены последние пять семей, которые отказывались покидать городок, настаивая на возвращении в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии. Жилые вагончики, в которых они проживали, перевезены в поселок Новый.

Расформирование лагеря беженцев произведено по решению суда Пригородного района РСО-Алания, предписывающего освобождение "незаконно занятых беженцами пахотных земель".

Напомним, что около 19 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта в 1992 году, до сих пор проживают на территории Ингушетии. Большинство этих людей хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, куда хотят вернуться ингуши относится к "водоохраной зоне", куда заселение людей запрещено. В других - "не созрел морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей