09 октября 2007, 12:34

В Северной Осетии беженцы в поселке "Новый" остаются без газа

Городок вынужденных переселенцев из Пригородного района "Новый", расположенный на территории Северной Осетии вблизи административной границы с Чечней, все еще остается без газоснабжения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев, подача воды и электроснабжение поселка были восстановлены только на третий день после отключения. Газа в поселке нет по сей день.

"Я считаю происходящее обыкновенным издевательством над людьми, - говорит правозащитник. - В поселке, где проживает более 250-ти семей, одновременно отключают газо-, водо- и электроснабжение. При этом чиновники, как обычно в таких случаях, объясняют это неуплатой коммунальных услуг. Но ведь не вынужденные переселенцы, которые пятнадцать лет не могут вернуться в свои дома и влекут полунищенское существование в выделенных государством деревянных вагончиках, должны за это платить"! - считает Апаев.

"Мне пришлось звонить в Москву, в Европу и поднимать там шум, чтобы на эту проблему обратили внимание. Воду и свет в поселок дали, а вот газа нет до сих пор. Я не знаю, как люди должны будут жить, вернее, выживать, с наступлением осенних, а затем и зимних холодов, - рассказывает он. - Когда весной этого года вынужденных переселенцев, живших тогда в поселке Майский, "добровольно-принудительно" переселяли в поселок "Новый", им было обещано создать все условия для нормальной жизни. Реально же проблемами людей никто серьезно не занимается".

Как сообщал "Кавказский узел", электричество, газ и вода в поселке Новый Пригородного района Северной Осетии, в котором в настоящее время проживает несколько тысяч вынужденных переселенцев ингушской национальности, были отключены 2 октября.

Напомним, что городок беженцев на окраине поселка Майский, в котором проживали вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии, прекратил свое существование.

13 июня из него в принудительном порядке были вывезены последние пять семей, которые отказывались покидать городок, настаивая на возвращении в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии. Жилые вагончики, в которых они проживали, перевезены в поселок Новый.

Расформирование лагеря беженцев произведено по решению суда Пригородного района РСО-Алания, предписывающего освобождение "незаконно занятых беженцами пахотных земель".

Напомним, что около 19 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта в 1992 году, до сих пор проживают на территории Ингушетии. Большинство этих людей хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, куда хотят вернуться ингуши относится к "водоохраной зоне", куда заселение людей запрещено. В других - "не созрел морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости