09 октября 2007, 10:20

Политическое разрешение ситуации вокруг Нагорного Карабаха может быть отложено

В последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в конце сентября в Лондоне состоялась международная конференция с участием политических и общественных кругов Армении, Азербайджана и Карабаха, на которой этот тезис был основным. МИД Великобритании принял решение продолжить финансирование Инициативы Консорциума, созданного 4 года назад с целью работы с общественностью стран региона карабахского конфликта. В рамках Консорциума в Карабахе, Азербайджане и Армении и были осуществлены журналистские проекты, проведена работа с гражданским обществом. При этом, во всех трех обществах есть силы, которые видят в этой работе угрозу для национальной безопасности.

"В ходе мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта со стороны посредников, политиков и дипломатов постоянно звучали разные, не всегда совпадающие, мнения о ситуации и стадии в переговорах. 2006 и 2007 годы международное сообщество называло "окном возможностей" для урегулирования карабахского конфликта. Еще вчера звучали утверждения о близости к окончательному урегулированию, а сегодня некоторые высокопоставленные европейские дипломаты делают прогнозы относительно того, что раньше президентских выборов, которые пройдут в Армении, Азербайджане и даже - в России и США в 2008 году, решения нагорно-карабахского конфликта ждать не приходится", - об этом в интервью электронной газете Karabakh-Open.com сказала сотрудник политотдела МИД Карабаха Рита Карапетян. 

"С политической точки зрения корректнее констатировать как положительный фактор то, что консультации в рамках "Пражского процесса" продолжаются, хотя и с "неровной" амплитудой. Немаловажным является и то обстоятельство, что властям НКР удалось донести до международного сообщества тот неоспоримый факт, что окончательное решение конфликта невозможно без участия карабахской стороны.

Относительно же идеи, что, пока нет существенных подвижек в урегулировании конфликта, необходимо основной упор делать на подготовку и работу с обществами в противостоящих странах, то, скорее, это ошибочное мнение. Подготовка обществ к миру - как наиважнейший аспект в установлении доверия между народами - не может определяться каким бы то ни было ситуационным фактором или стадией урегулирования и должна вестись всегда. Работа с обществами, мирная пропаганда, установление мер взаимного доверия должны осуществляться параллельно переговорному процессу и безотносительно к его успешности, а, напротив - как важнейший содействующий элемент. Другой вопрос, что реваншизм и антиармянская пропаганда в Азербайджане стали государственной политикой, и в подобной ситуации безнадежно говорить об установлении мер взаимного доверия, к которому уже давно призывают армянские стороны", - отметила сотрудник карабахского МИД.

Правда, недавняя поездка в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан представителей армянской и азербайджанской интеллигенции, некоторые утверждения азербайджанских правозащитников за последнее время свидетельствуют об изменениях во внутриполитической жизни Азербайджана, считает Рита Карапетян.

"Но, как говорится, - покажет время. Решение конфликта невозможно без соответствующей благоприятной атмосферы в азербайджанском и армянском обществах, которое возможно создать лишь посредством осуществления мер взаимного доверия, экономических проектов, встреч и диалога на правительственном и неправительственном уровне", - отметила она.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии