09 октября 2007, 10:20

Политическое разрешение ситуации вокруг Нагорного Карабаха может быть отложено

В последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в конце сентября в Лондоне состоялась международная конференция с участием политических и общественных кругов Армении, Азербайджана и Карабаха, на которой этот тезис был основным. МИД Великобритании принял решение продолжить финансирование Инициативы Консорциума, созданного 4 года назад с целью работы с общественностью стран региона карабахского конфликта. В рамках Консорциума в Карабахе, Азербайджане и Армении и были осуществлены журналистские проекты, проведена работа с гражданским обществом. При этом, во всех трех обществах есть силы, которые видят в этой работе угрозу для национальной безопасности.

"В ходе мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта со стороны посредников, политиков и дипломатов постоянно звучали разные, не всегда совпадающие, мнения о ситуации и стадии в переговорах. 2006 и 2007 годы международное сообщество называло "окном возможностей" для урегулирования карабахского конфликта. Еще вчера звучали утверждения о близости к окончательному урегулированию, а сегодня некоторые высокопоставленные европейские дипломаты делают прогнозы относительно того, что раньше президентских выборов, которые пройдут в Армении, Азербайджане и даже - в России и США в 2008 году, решения нагорно-карабахского конфликта ждать не приходится", - об этом в интервью электронной газете Karabakh-Open.com сказала сотрудник политотдела МИД Карабаха Рита Карапетян. 

"С политической точки зрения корректнее констатировать как положительный фактор то, что консультации в рамках "Пражского процесса" продолжаются, хотя и с "неровной" амплитудой. Немаловажным является и то обстоятельство, что властям НКР удалось донести до международного сообщества тот неоспоримый факт, что окончательное решение конфликта невозможно без участия карабахской стороны.

Относительно же идеи, что, пока нет существенных подвижек в урегулировании конфликта, необходимо основной упор делать на подготовку и работу с обществами в противостоящих странах, то, скорее, это ошибочное мнение. Подготовка обществ к миру - как наиважнейший аспект в установлении доверия между народами - не может определяться каким бы то ни было ситуационным фактором или стадией урегулирования и должна вестись всегда. Работа с обществами, мирная пропаганда, установление мер взаимного доверия должны осуществляться параллельно переговорному процессу и безотносительно к его успешности, а, напротив - как важнейший содействующий элемент. Другой вопрос, что реваншизм и антиармянская пропаганда в Азербайджане стали государственной политикой, и в подобной ситуации безнадежно говорить об установлении мер взаимного доверия, к которому уже давно призывают армянские стороны", - отметила сотрудник карабахского МИД.

Правда, недавняя поездка в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан представителей армянской и азербайджанской интеллигенции, некоторые утверждения азербайджанских правозащитников за последнее время свидетельствуют об изменениях во внутриполитической жизни Азербайджана, считает Рита Карапетян.

"Но, как говорится, - покажет время. Решение конфликта невозможно без соответствующей благоприятной атмосферы в азербайджанском и армянском обществах, которое возможно создать лишь посредством осуществления мер взаимного доверия, экономических проектов, встреч и диалога на правительственном и неправительственном уровне", - отметила она.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей