09 октября 2007, 09:28

Грузия стала третьей страной по количеству контингента в Ираке

В то время, когда союзники США выводят свои войска из Багдада, Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке и согласилась отправить солдат на границу с Ираном, становясь третьей страной по количеству контингента в этой стране. 

Грузия, таким образом, становится вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании. Помогая США, Грузия пытается получить поддержку при вступлении в НАТО, полагает The New York Times, которую цитирует «Газета.Ru».

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Грузии сокращает численность грузинского военного контингента в Ираке с 2 000  до 300 человек.

Еще раньше Грузия заявляла, что начнет поэтапно увеличивать свой контингент в Ираке с конца июня 2007 года и уже к сентябрю 2007 года доведет его численность с 850 до 2 000 военнослужащих. Инициативой увеличения числа грузинских военных в Ираке выступили правящие круги Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. В Министерстве обороны Грузии утверждали, что Грузия уже согласовала с США все вопросы, касающиеся технических деталей размещения дополнительного контингента грузинских военнослужащих в Ираке.

Между тем, в июне этого года члены оппозиционных партий парламента Грузии, которые высказывались против увеличения численности грузинского военного контингента в Ираке, сообщили, что получили от грузинских солдат, которые служат в Ираке, по электронной почте письмо, в котором грузинские миротворцы, служащие в Ираке, жаловались на условия своего содержания, говоря что у них нет там "элементарных условий для жизни".

Однако министр обороны Грузии Давид Кезерашвили опроверг суть этих заявлений и выразил уверенность, что письмо, пришедшее депутатам, написано не военнослужащими грузинского миротворческого контингента.

Напомним, что Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. Отправка грузинских военнослужащих в Ирак происходит на добровольной основе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей