09 октября 2007, 09:28

Грузия стала третьей страной по количеству контингента в Ираке

В то время, когда союзники США выводят свои войска из Багдада, Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке и согласилась отправить солдат на границу с Ираном, становясь третьей страной по количеству контингента в этой стране. 

Грузия, таким образом, становится вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании. Помогая США, Грузия пытается получить поддержку при вступлении в НАТО, полагает The New York Times, которую цитирует «Газета.Ru».

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Грузии сокращает численность грузинского военного контингента в Ираке с 2 000  до 300 человек.

Еще раньше Грузия заявляла, что начнет поэтапно увеличивать свой контингент в Ираке с конца июня 2007 года и уже к сентябрю 2007 года доведет его численность с 850 до 2 000 военнослужащих. Инициативой увеличения числа грузинских военных в Ираке выступили правящие круги Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. В Министерстве обороны Грузии утверждали, что Грузия уже согласовала с США все вопросы, касающиеся технических деталей размещения дополнительного контингента грузинских военнослужащих в Ираке.

Между тем, в июне этого года члены оппозиционных партий парламента Грузии, которые высказывались против увеличения численности грузинского военного контингента в Ираке, сообщили, что получили от грузинских солдат, которые служат в Ираке, по электронной почте письмо, в котором грузинские миротворцы, служащие в Ираке, жаловались на условия своего содержания, говоря что у них нет там "элементарных условий для жизни".

Однако министр обороны Грузии Давид Кезерашвили опроверг суть этих заявлений и выразил уверенность, что письмо, пришедшее депутатам, написано не военнослужащими грузинского миротворческого контингента.

Напомним, что Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. Отправка грузинских военнослужащих в Ирак происходит на добровольной основе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей