09 октября 2007, 09:28

Грузия стала третьей страной по количеству контингента в Ираке

В то время, когда союзники США выводят свои войска из Багдада, Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке и согласилась отправить солдат на границу с Ираном, становясь третьей страной по количеству контингента в этой стране. 

Грузия, таким образом, становится вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании. Помогая США, Грузия пытается получить поддержку при вступлении в НАТО, полагает The New York Times, которую цитирует «Газета.Ru».

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Грузии сокращает численность грузинского военного контингента в Ираке с 2 000  до 300 человек.

Еще раньше Грузия заявляла, что начнет поэтапно увеличивать свой контингент в Ираке с конца июня 2007 года и уже к сентябрю 2007 года доведет его численность с 850 до 2 000 военнослужащих. Инициативой увеличения числа грузинских военных в Ираке выступили правящие круги Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. В Министерстве обороны Грузии утверждали, что Грузия уже согласовала с США все вопросы, касающиеся технических деталей размещения дополнительного контингента грузинских военнослужащих в Ираке.

Между тем, в июне этого года члены оппозиционных партий парламента Грузии, которые высказывались против увеличения численности грузинского военного контингента в Ираке, сообщили, что получили от грузинских солдат, которые служат в Ираке, по электронной почте письмо, в котором грузинские миротворцы, служащие в Ираке, жаловались на условия своего содержания, говоря что у них нет там "элементарных условий для жизни".

Однако министр обороны Грузии Давид Кезерашвили опроверг суть этих заявлений и выразил уверенность, что письмо, пришедшее депутатам, написано не военнослужащими грузинского миротворческого контингента.

Напомним, что Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. Отправка грузинских военнослужащих в Ирак происходит на добровольной основе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии