09 октября 2007, 03:08

Политолог: заявления Окруашвили не обескуражат оппозицию Грузии

Сторонники экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили теперь удивлены его неожиданными показаниями. Однако новые заявления Окруашвили не смогут повлиять на оппозицию, намеренную добиться отставки Саакашвили, считает тбилисский политолог Сосо Цискаришвили.

В частности, в интервью Радио "Свобода" Цискаришвили сказал, что в Грузии по-разному отнеслись как к первоначальным обвинениям Окруашвили в адрес Саакашвили, так и к тому, что теперь он опроверг свои обвинения в адрес президента, заявив, что сделал их с целью политической дискредитации последнего.

"Это действительно шокирующие заявления. У всех на память приходит прецедент таких признаний, которые были сделаны около 30 лет назад никем иным, как будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Такие сравнения напрашиваются, когда видишь неузнаваемое лицо и безвольное выражение человека, который когда-то славился своей волей и стремительным таким говором", - говорит Сосо Цискаришвили.

По словам политолога, это подтверждает и мать Окруашвили, которая звонила его адвокату, Эке Беселия, и просила немедленно встретиться с Ираклием Окруашвили с целью выяснить, что с ним происходит, потому что она не могла узнать своего сына.

Тем не менее, по словам Сосо Цискаришвили, часть оппозиции Грузии говорит о сохранении идеи, ради которой оппозиция объединилась.

"Несмотря на самообвинительные высказывания Окруашвили, основное обвинение в адрес сегодняшней власти - смерть бывшего премьер-министра Зураба Жвания - остается открытым. Я сомневаются, что у нормального человека создалось бы впечатление о достоверности той версии, которая по сей день распространяется прокуратурой", - отмечает политолог.

"События только разворачиваются. Власть тоже не спешит как-то объявлять пир по поводу снятия всех обвинений. Еще не высказался и господин Бадри Патаркацишвили, это тоже интересно", - заключает Цискаришвили.

Относительно сохранения статуса Окруашвили как лидера и "знамени" грузинской оппозиции, Сосо Цискаришвили прогнозирует, что прежнего "апологетизма" экс-министр, скорее всего, уже не может ожидать в дальнейшем, хотя, например, аналогичный шаг диссидента Гамсахурдиа не помешал ему стать в последующем президентом страны. По мнению политолога, здесь также все зависит от дальнейшего развития событий. 

Между тем, 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят словам Ираклия Окруашвили и считают его обвинения в адрес Михаила Саакашвили правдивыми. Такие результаты дал опрос общественного мнения в Грузии, проведенный газетой «Квирис палитра».

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября в Тбилиси. Незадолго до этого Окруашвили публично подверг резкой критике президента Грузии Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Саакашвили же назвал обвинения, высказанные бывшим министром обороны Грузии,  "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей