09 октября 2007, 03:08

Политолог: заявления Окруашвили не обескуражат оппозицию Грузии

Сторонники экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили теперь удивлены его неожиданными показаниями. Однако новые заявления Окруашвили не смогут повлиять на оппозицию, намеренную добиться отставки Саакашвили, считает тбилисский политолог Сосо Цискаришвили.

В частности, в интервью Радио "Свобода" Цискаришвили сказал, что в Грузии по-разному отнеслись как к первоначальным обвинениям Окруашвили в адрес Саакашвили, так и к тому, что теперь он опроверг свои обвинения в адрес президента, заявив, что сделал их с целью политической дискредитации последнего.

"Это действительно шокирующие заявления. У всех на память приходит прецедент таких признаний, которые были сделаны около 30 лет назад никем иным, как будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Такие сравнения напрашиваются, когда видишь неузнаваемое лицо и безвольное выражение человека, который когда-то славился своей волей и стремительным таким говором", - говорит Сосо Цискаришвили.

По словам политолога, это подтверждает и мать Окруашвили, которая звонила его адвокату, Эке Беселия, и просила немедленно встретиться с Ираклием Окруашвили с целью выяснить, что с ним происходит, потому что она не могла узнать своего сына.

Тем не менее, по словам Сосо Цискаришвили, часть оппозиции Грузии говорит о сохранении идеи, ради которой оппозиция объединилась.

"Несмотря на самообвинительные высказывания Окруашвили, основное обвинение в адрес сегодняшней власти - смерть бывшего премьер-министра Зураба Жвания - остается открытым. Я сомневаются, что у нормального человека создалось бы впечатление о достоверности той версии, которая по сей день распространяется прокуратурой", - отмечает политолог.

"События только разворачиваются. Власть тоже не спешит как-то объявлять пир по поводу снятия всех обвинений. Еще не высказался и господин Бадри Патаркацишвили, это тоже интересно", - заключает Цискаришвили.

Относительно сохранения статуса Окруашвили как лидера и "знамени" грузинской оппозиции, Сосо Цискаришвили прогнозирует, что прежнего "апологетизма" экс-министр, скорее всего, уже не может ожидать в дальнейшем, хотя, например, аналогичный шаг диссидента Гамсахурдиа не помешал ему стать в последующем президентом страны. По мнению политолога, здесь также все зависит от дальнейшего развития событий. 

Между тем, 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят словам Ираклия Окруашвили и считают его обвинения в адрес Михаила Саакашвили правдивыми. Такие результаты дал опрос общественного мнения в Грузии, проведенный газетой «Квирис палитра».

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября в Тбилиси. Незадолго до этого Окруашвили публично подверг резкой критике президента Грузии Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Саакашвили же назвал обвинения, высказанные бывшим министром обороны Грузии,  "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей