08 октября 2007, 21:13

Показания Окруашвили явились неожиданностью для оппозиции Грузии

Показания бывшего министра обороны Грузии, а нынче лидера оппозиционной партии "Для единой Грузии" Ираклия Окруашвили всполошили грузинскую общественность. Для оппозиционных сил признания Окруашвили, сделанные им в тюрьме 7 октября, явились полной неожиданностью.

Оппозиция дружно объяснила слова лидера "Для единой Грузии" оказанным на него давлением. В то же время, грузинские власти наоборот держатся более уверено и заявляют, что, если Окруашвили сделал свои заявления под давлением, он сможет рассказать об этом во время пребывания на свободе.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сделала заявление на заседании бюро в понедельник, 8 октября, в связи с тем, что экс-министра обороны Ираклия Окруашвили допросили и готовы выпустить под залог.

"Теперь Окруашвили окажется на свободе, и у него будет возможность рассказать, было ли оказано на него давление. Я еще раз повторю, что мы всегда выявляли готовность сотрудничать с соратниками Окруашвили. Его товарищи подтвердят, что неделю назад, когда они обратились ко мне с просьбой навестить Окруашвили, мы выразили полную готовность и согласие. Мы даем Окруашвили возможность предоставить аргументы в пользу своих заявлений. Однако это не произошло. Следствие продолжится, и, надеюсь, оно будет открытым, объективным и прозрачным", -  сообщила Бурджанадзе.

По словам заместителя председателя парламентского юридического комитета Нино Каландадзе, герои так не выглядят.

"Видимо, Окруашвили понял, что шантаж ни к чему не приведет и сломался. Как видите, предъявленные ему объявления оказались небезосновательными,"- говорит Каландадзе.

"Ираклий Окруашвили поняв, что его шантаж не оправдался, дал показания. И потом, с него обвинения не сняты, он просто будет отпущен на свободу под залог. И хочется вспомнить слова Окруашвили, когда он говорил, что его миллионы - это его друзья и родные. Откуда тогда он собирается взять 10 миллионов на внесение залога?", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "парламентского большинства" Вахтанг Балавадзе.

Как заявила председатель фракции правящей партии "Национальное Движение - Демократы" парламента Грузии Майя Надирадзе, во всей этой истории ключевой фигурой является олигарх Бадри Патаркацишвили.

"Вообще, Бадри Патаркацишвили очень необычная фигура для нашей политической жизни. Он не политик, но время от времени появляется и пытается с разных сторон нанести удар по властям, распространяя различную информацию. Но он этим наносит ущерб не властям, а стране"", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Надирадзе.

Абсолютно противоположного мнения придерживаются соратники экс-министра обороны Грузии и представители оппозиционных партий.

"Я уверен, что те показания, которые дал Окруашвили, были сделаны человеком, находящимся в нечеловеческих условиях в подвале Ахалайя, где периодически проводятся пытки, под давлением наших властей, которые готовы пойти на все. Наша борьба продолжится с удесятеренным желанием и силами против агонизирующих властей. Еще несколько дней назад Окруашвили был энергичным и в боевом настрое, непонятно, как он мог отказаться от защиты Эки Беселия", - заявил член партии "Для единой Грузии" Константин Гунцадзе.

По словам его однопартийца Георгия Тортладзе, "Какими бы грязными методами власти против нас не боролись, мы все равно продолжаем нашу борьбу... Второго ноября стартует всеобщая акция протеста, с которой мы проводим это правительство. И проводим мирными методами, а не так, как они действуют. Мы не шагу не отступим от наших принципов мирной борьбы".

"Я в шоке от этих признаний, или, даже, "раскаяния" Окруашвили. А тот факт, что его отпускают за 10 миллионов лари, подтверждает то, что он был вовлечен в коррупционные схемы", - сказал председатель оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе.

"Показания Окруашвили еще раз убедили нас в том, что в грузинских тюрьмах происходит ужасное давление. Но, несмотря на слова Окруашвили, мы продолжаем нашу борьбу против насилия. Наши митинги не ради Окруашвили, а против насилия в стране", - сообщил "Кавказскому узлу" депутат парламента от фракции "Демократический Фронт" Звиад Дзидзигури

Один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава считает, что народ более сильный, чем власти думают, и чем весь репрессивный аппарат правящей партии.

"Все наши требования и цели остаются неизменными. Противостояние продолжается. А заявление Окруашвили еще раз доказывает скрытое влияние, и то, что действия властей направлены против человеческого достоинства", -  говорит Кукава.

"Признание Окруашвили еще более выявило то, что фактор давления налицо. Это не убавит нашу готовность к борьбе. Наоборот, мы получили новые поводы продолжать ее. И потом наше объединение было не ради того, чтобы поставить нового рыцаря", - отметил лидер фракции "Демократический Фронт" Давид Зурабишвили

Адвокаты Ираклия Окруашвили  также настаивают на том, что признания из их подзащитного были выбиты.

"Я встретился с Ираклием в пятницу, он был настроен бодро, и отсюда я делаю выводы, что на него оказали давление", - сообщил адвокат Окруашвили Тариел Чочишвили

Отметим, что одна из адвокатов Окруашвили Эка Беселия посетила сегодня седьмую тюрьму, где сидит Окруашвили, но к самому Окруашвили ее, по указаниям из прокуратуры, не впустили.

"Я говорила с матерью Окруашвили, и она сказала мне, что это был не ее сын, что-то с ним не то. Это беспрецедентный в мировой адвокатской практике факт. Нам, адвокатам Окруашвили, не дали возможности присутствовать на даче показаний", - подытожила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Беселия.

Напомним, на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Допрос в прокуратуре Грузии проводился вчера, 7 октября. Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Еще раньше сообщалось, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварания на сегодняшней пресс-конференции отметил, что до тех пор, пока Окруашвили не заплатит эту сумму, он будет находиться под арестом.

Между тем, 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят словам Ираклия Окруашвили и считают его обвинения в адрес Михаила Саакашвили правдивыми. Такие результаты дал опрос общественного мнения в Грузии. Газетой «Квирис палитра» (Палитра недели) был задан вопрос читателям: "Верите вы или нет высказанным Ираклием Окруашвили в эфире программы «В открытом эфире» обвинениям?». Всего было зарегистрировано 409 ответов респондентов. 61,3% из них ответили, что верят в заявления Ираклия Окруашвили. 10,5% выбрали вариант «Не верю» и 28,2% респондентов затруднились ответить.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей