08 октября 2007, 21:09

В Грузии завершилась выставка пищевой промышленности «Interfood Georgia»

Выставка проходила в гостинице «Шератон Метехи Палас» в течение трех дней. Свою продукцию представили около 20 компаний из Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, России и Великобритании.

Цель выставки способствовать развитию пищевой промышленности и сельскому хозяйству в Грузии, а также помочь иностранным компаниям найти свое место на грузинском рынке.

Организаторами выставки были британская выставочная компания Ite Group Plc и ее партнер в Грузии ITECA Kavkasia.

Выставка проводится в Грузии уже четвертый год, за это время выросли ее масштабы. Немного негативно повлияло на  «Interfood Georgia» закрытие границ с Россией, но, несмотря на это, и в этом году российские компании смогли принять участие в выставке.

«Мы впервые участвуем в выставке. Хотя в Грузии мы уже третий год, наши филиалы есть почти во всех крупных городах Грузии. Эта выставка - серьезная возможность показать свою продукцию.

Мы неплохо подготовились, поработали над стендом. Мы работаем на рынок», - сказал корреспонденту «Кавказского узла»  представитель «Уни Трейдинг» Каха Чкония, которая является грузинской дистрибьюторской компании российской компании «ВимБилДан».

Для многих иностранных компаний выставка — это возможность найти своих представителей в Грузии. Особенно таких желающих много среди армянских участников, которые составили половину всех выставлявшихся компаний.

«Я уже второй раз приезжаю сюда на Interfood, но пока безрезультатно. Так и не смогли найти партнеров в Грузии, которые бы распространяли и продавали товар. К сожалению, система супермаркетов здесь не так развита.

Я побывал в некоторых из них. И условия для хранения производимого нами шоколада меня не устроили», - поделился своими впечатлениями директор компании «Арколад» Эмиль Арутюнян.

Генеральный директор другой армянской компании «Аркадзук», занимающейся разведением и переработкой рыбы, Аркадий Геворкян тоже находится в поисках грузинского дистрибьютора.

«Пока нашей продукции нет на грузинском рынке. Было бы неплохо, если бы смогли реализовывать ее и в Грузии. Мы производим высококачественную продукцию, и, думаю, могли бы делиться своим опытом с грузинскими фермерами», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Аркадий Геворкян.

Кроме непосредственно пищевой продукции, на выставке были представлены соответствующее оборудование, аксессуары к пищевой промышленности, такие, как весы, тара для продукции, декор.

Азербайджанская «БакДекор» работает по дизайну и декору посуды.

«Мы впервые участвуем в этой выставке. Приехали посмотреть обстановку, выяснить, как развит рынок, хотим сотрудничать с грузинскими производителями напитков. Скажем, мы можем делать декорации на бутылках вина и т.д.

Во время выставки уже прозвучала заинтересованность нашим предложением. Так что надеюсь, что удастся договориться о сотрудничестве с грузинскими компаниями», - сказал менеджер-технолог «БакДекора» Эмин Шахвердиев.

Незначительное количество грузинских компаний-участниц одна из них объяснила тем, что участие в выставке платное, и один квадратный метр выставочного павильона стоит 235 долларов. «Не каждая местная компания может позволить себе такую роскошь. Ведь как минимум надо взять восемь квадратных метров, а это уже сумма.

Мы вот смогли найти спонсора и выставили продукцию сразу нескольких производителей чая. Здесь есть и элитарный зеленый чай из Цкалтубо и ткибульский чай разных сортов», - рассказал «Кавказскому узлу» представитель CBDN («Сеть по развитию кавказского бизнеса», которая объединяет Грузию, Армению, Азербайджан, Турцию) Алу Гамахария.

Сами организаторы довольны выставкой, хотя и выразили недоумение по поводу пассивности местных компаний.

«Мы чувствуем результаты, которых достигли за эти годы. К сожалению, грузинские компании не так вовлечены в этот процесс, как хотелось бы. Учитывая, что грузинский рынок имеет большой потенциал, который надо использовать не только иностранным компаниям», - заявила менеджер проекта ITECA Kavkasia Валентина Семилет.

Первый день выставки посетили представители Министерства сельского хозяйства Грузии с целью ознакомиться с выставленной продукцией.

«Проведение подобных выставок очень важны для нашей страны. Иностранные компании с оптимизмом смотрят на наш рынок. Жаль, что локальные компании стоят немного в стороне от этого процесса.

Мы будем работать в этом направлении, чтобы привлечь к участию больше грузинских компаний», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра сельского хозяйства Грузии Александр Цинцадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии