08 октября 2007, 21:09

В Грузии завершилась выставка пищевой промышленности «Interfood Georgia»

Выставка проходила в гостинице «Шератон Метехи Палас» в течение трех дней. Свою продукцию представили около 20 компаний из Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, России и Великобритании.

Цель выставки способствовать развитию пищевой промышленности и сельскому хозяйству в Грузии, а также помочь иностранным компаниям найти свое место на грузинском рынке.

Организаторами выставки были британская выставочная компания Ite Group Plc и ее партнер в Грузии ITECA Kavkasia.

Выставка проводится в Грузии уже четвертый год, за это время выросли ее масштабы. Немного негативно повлияло на  «Interfood Georgia» закрытие границ с Россией, но, несмотря на это, и в этом году российские компании смогли принять участие в выставке.

«Мы впервые участвуем в выставке. Хотя в Грузии мы уже третий год, наши филиалы есть почти во всех крупных городах Грузии. Эта выставка - серьезная возможность показать свою продукцию.

Мы неплохо подготовились, поработали над стендом. Мы работаем на рынок», - сказал корреспонденту «Кавказского узла»  представитель «Уни Трейдинг» Каха Чкония, которая является грузинской дистрибьюторской компании российской компании «ВимБилДан».

Для многих иностранных компаний выставка — это возможность найти своих представителей в Грузии. Особенно таких желающих много среди армянских участников, которые составили половину всех выставлявшихся компаний.

«Я уже второй раз приезжаю сюда на Interfood, но пока безрезультатно. Так и не смогли найти партнеров в Грузии, которые бы распространяли и продавали товар. К сожалению, система супермаркетов здесь не так развита.

Я побывал в некоторых из них. И условия для хранения производимого нами шоколада меня не устроили», - поделился своими впечатлениями директор компании «Арколад» Эмиль Арутюнян.

Генеральный директор другой армянской компании «Аркадзук», занимающейся разведением и переработкой рыбы, Аркадий Геворкян тоже находится в поисках грузинского дистрибьютора.

«Пока нашей продукции нет на грузинском рынке. Было бы неплохо, если бы смогли реализовывать ее и в Грузии. Мы производим высококачественную продукцию, и, думаю, могли бы делиться своим опытом с грузинскими фермерами», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Аркадий Геворкян.

Кроме непосредственно пищевой продукции, на выставке были представлены соответствующее оборудование, аксессуары к пищевой промышленности, такие, как весы, тара для продукции, декор.

Азербайджанская «БакДекор» работает по дизайну и декору посуды.

«Мы впервые участвуем в этой выставке. Приехали посмотреть обстановку, выяснить, как развит рынок, хотим сотрудничать с грузинскими производителями напитков. Скажем, мы можем делать декорации на бутылках вина и т.д.

Во время выставки уже прозвучала заинтересованность нашим предложением. Так что надеюсь, что удастся договориться о сотрудничестве с грузинскими компаниями», - сказал менеджер-технолог «БакДекора» Эмин Шахвердиев.

Незначительное количество грузинских компаний-участниц одна из них объяснила тем, что участие в выставке платное, и один квадратный метр выставочного павильона стоит 235 долларов. «Не каждая местная компания может позволить себе такую роскошь. Ведь как минимум надо взять восемь квадратных метров, а это уже сумма.

Мы вот смогли найти спонсора и выставили продукцию сразу нескольких производителей чая. Здесь есть и элитарный зеленый чай из Цкалтубо и ткибульский чай разных сортов», - рассказал «Кавказскому узлу» представитель CBDN («Сеть по развитию кавказского бизнеса», которая объединяет Грузию, Армению, Азербайджан, Турцию) Алу Гамахария.

Сами организаторы довольны выставкой, хотя и выразили недоумение по поводу пассивности местных компаний.

«Мы чувствуем результаты, которых достигли за эти годы. К сожалению, грузинские компании не так вовлечены в этот процесс, как хотелось бы. Учитывая, что грузинский рынок имеет большой потенциал, который надо использовать не только иностранным компаниям», - заявила менеджер проекта ITECA Kavkasia Валентина Семилет.

Первый день выставки посетили представители Министерства сельского хозяйства Грузии с целью ознакомиться с выставленной продукцией.

«Проведение подобных выставок очень важны для нашей страны. Иностранные компании с оптимизмом смотрят на наш рынок. Жаль, что локальные компании стоят немного в стороне от этого процесса.

Мы будем работать в этом направлении, чтобы привлечь к участию больше грузинских компаний», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра сельского хозяйства Грузии Александр Цинцадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей