08 октября 2007, 19:40

В Грузии Окруашвили выбрал нового адвоката

Бывший министр обороны Грузии, лидер оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Ираклий Окруашвили по собственной воле отказался от ранее выбранных адвокатов и выбрал нового - Гиви Папуашвили.

"На вопрос судьи Ираклий Окруашвили подтвердил, что хочет, чтобы защиту его интересов осуществлял Гиви Папуашвили. Также он разъяснил, что не хочет, чтобы его интересы защищали другие адвокаты", - заявила спикер-судья Тбилисского городского суда Майя Джваршеишвили 8 октября.

До этого интересы обвиняемого Ираклия Окруашвили защищали Эка Беселия, Лили Гелашвили и Тариэл Чочишвили, от услуг которых, по словам спикера-судьи, Окруашвили  отказался сам.

"Суд в связи с этим разъясняет, что обвиняемый имеет право на любом этапе уголовного производства сменить адвоката, а также отказаться от защиты и самостоятельно защищать свои права", - цитирует Джваршеишвили ИА "Новости-Грузия".

По словам Майи Джваршеишвили, "исходя из вышесказанного, заявления адвоката Эки Беселия о нарушении прав защиты обвиняемого, явно имеют целью ввести в заблуждение общественность".

"Кавказский узел" уже сообщал, что по словам одного из адвокатов Окруашвили Эки Беселии, бывший министр обороны Грузии давал показания прокуратуре под давлением. «Ни один из адвокатов, которые ведут дело Окруашвили, не присутствовал на допросе. Нас даже не оповестили о том, что его должны допросить. Допрос был осуществлен в субботу-воскресенье, в то время когда следствием не ведется. Мы ничего не знали», - заявила адвокат.

Кроме того, она отметила, что на "допросе присутствовал совершенно не известный ей адвокат". "Окруашвили, скорее всего, был допрошен под давлением", - констатирует она.

На допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Допрос в прокуратуре Грузии проводился вчера, 7 октября. Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Еще раньше сообщалось, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварания на сегодняшней пресс-конференции отметил, что до тех пор, пока Окруашвили не заплатит эту сумму, он будет находиться под арестом.

Между тем, 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят словам Ираклия Окруашвили и считают его обвинения в адрес Михаила Саакашвили правдивыми. Такие результаты дал опрос общественного мнения в Грузии. Газетой «Квирис палитра» (Палитра недели) был задан вопрос читателям: "Верите вы или нет высказанным Ираклием Окруашвили в эфире программы «В открытом эфире» обвинениям?». Всего было зарегистрировано 409 ответов респондентов. 61,3% из них ответили, что верят в заявления Ираклия Окруашвили. 10,5% выбрали вариант «Не верю» и 28,2% респондентов затруднились ответить.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии