08 октября 2007, 19:27

Бежашвили не думает, что на Окруашвили оказывалось давление

Председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Леван Бежашвили не думает, что на экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в ходе следствия оказывалось давление.

Как заявил Леван Бежашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", следствие представило веские аргументы, и Окруашвили счел, что сотрудничество с ним облегчит его положение.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам одного из адвокатов Окруашвили Эки Беселии, бывший министр обороны Грузии давал показания прокуратуре под давлением.

Сегодня также сообщалось, что на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Допрос в прокуратуре Грузии проводился вчера, 7 октября. Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Еще ранее сообщалось, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварания на сегодняшней пресс-конференции отметил, что до тех пор, пока Окруашвили не заплатит эту сумму, он будет находиться под арестом.

Между тем, 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят словам Ираклия Окруашвили и считают его обвинения в адрес Михаила Саакашвили правдивыми. Такие результаты дал опрос общественного мнения в Грузии. Газетой «Квирис палитра» (Палитра недели) был задан вопрос читателям: "Верите вы или нет высказанным Ираклием Окруашвили в эфире программы «В открытом эфире» обвинениям?». Всего было зарегистрировано 409 ответов респондентов. 61,3% из них ответили, что верят в заявления Ираклия Окруашвили. 10,5% выбрали вариант «Не верю» и 28,2% респондентов затруднились ответить.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей