16 ноября 2001, 17:18

Диаспора должна помогать Азербайджану

На днях в Баку состоялся первый съезд азербайджанцев мира. В этом форуме приняли участие 1153 делегата из 36 стран, кроме того, на съезд были приглашены 960 гостей из-за рубежа. Съезд был проведен по инициативе президента Гейдара Алиева и приурочен к 10-летию обретения национальной независимости. Целью мероприятия, по заявлению его организаторов, было объединение усилий всех соотечественников, проживающих за пределами страны, для совместного решения существующих проблем и создания полноценной, организованной азербайджанской диаспоры за рубежом.

В своем выступлении на официальной церемонии открытия форума Гейдар Алиев заявил, что "азербайджанцы должны влиять на политику своих стран в пользу Азербайджана". По словам президента, каждый азербайджанец, находящийся за рубежом, может жить в соответствии с законами страны проживания и своими желаниями, но сегодня очень важна задача усиления внешнеполитического влияния Азербайджана, и в свете этого основной задачей является укрепление связей диаспоры с родиной. В качестве идеологической формулы, отражающей процессы укрепления единства нации, усиления связей родины с диаспорой Гейдар Алиев выдвинул новый термин: "азербайджанство".

Представители зарубежных общин демонстрировали полное понимание необходимости создания "азербайджанского лобби" для оказания помощи как своей стране, так и соотечественникам, проживающим за ее пределами.

Из многочисленных зарубежных общин самой организованной и многочисленной ныне является азербайджанская диаспора в России. Достаточно отметить, что созданная в марте 2001 г. общероссийская общественная организация Всероссийский Азербайджанский конгресс (ВАК) включает 47 региональных объединений, охватывающих более 50% субъектов РФ, объединяя при этом 56 различных азербайджанских организаций. Как сообщил "НГ" президент Всероссийского Азербайджанского конгресса, лауреат государственной премии РФ профессор Мамед Алиев, азербайджанцы России, работая во благо своей новой родины, хотели бы одновременно принимать более активное участие и в общественно-политической жизни самого Азербайджана. По словам руководителя ВАК, азербайджанцы, находящиеся в России, заинтересованы в укреплении двусторонних российско-азербайджанских отношений, и делают все со своей стороны, чтобы традиционные исторические связи двух народов приобрели необратимый характер, а спектр культурно-экономического сотрудничества Баку и Москвы еще более обогатился.

Сегодня в числе первоочередных планов ВАК - создание сильной национальной диаспоры, координация деятельности многочисленных азербайджанских общественных организаций России и налаживание их тесного сотрудничества с федеральными и местными органами управления, защита конституционных, гражданских прав соотечественников, сохранение и пропаганда национальных азербайджанских традиций, языка и культуры.

Следует сказать, что в Азербайджане уже всерьез задумываются над объединением азербайджанцев диаспоры в различные структуры и организации. Причем многие эксперты считают, что азербайджанцы несколько запоздали с организацией этого процесса. И сейчас им предстоит многое сделать, чтобы превратить новоявленные объединения в действенную, серьезную силу, способную влиять на их статус и положение в странах пребывания и одновременно - оказывать поддержку соотечественникам на родине

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей