08 октября 2007, 15:25

В Абхазии завершился экономический форум "Пицунда-2007"

В Пицунде, Абхазия, завершил свою работу Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин.

Основные выступления участников состоялись в пятницу, 5 октября. Министр экономики Абхазии Кристина Озган выступила с докладом на тему "Социально-экономическое развитие Республики Абхазия". Выступление председателя "Союза женщин-предпринимателей Абхазии" Юлии Гумба посвящалось роли женского предпринимательства в экономике Абхазии.

"Азербайджанские женщины в бизнесе: история и перспективы", - тема выступления Севды Наджафовой, директора и учредителя торгово-промышленной компании в Азербайджане. Наджафова рассказала о налоговом и инвестиционном климате в Азербайджане, об истории и перспективах участия азербайджанских женщин в бизнесе, об отраслях экономики, в которых наиболее активны женщины, о нефтяном буме и перспективах развития сектора женского малого и среднего бизнеса. Она также коснулась представительниц азербайджанской диаспоры, работающих в бизнесе и инвестиций Азербайджана за рубежом.

После дискуссий, с докладом о женском предпринимательстве в Армении выступила Лилия Геворкян - директор Фонда содействия деловым женщинам. Она говорила о потенциале женщин-предпринимателей Армении, условиях, мешающих женщинам принимать активное участие в предпринимательстве; возможностях совместной деятельности и определении основных направлений сотрудничества. "Совместные усилия делового сообщества могут привести к качественному улучшению и ускорению процессов экономического развития", - считает Лилия Геворкян.

"Предпринимательство как форма самореализации женщин", - тема выступления Наталии Костиной, президента Общероссийской общественной организации "Деловые женщины России". Она говорила о женщине в бизнесе и личной жизни, роли деловой женщины в возрождении духовности, сохранения культурных традиций и семейных ценностей. "Женщины не хотят бороться с мужчинами за власть, но с полным осознанием ответственности за судьбы поколений считают необходимым разделить с ними эту ответственность", - сказала Костина.

Об особенностях женского бизнеса в Нагорном Карабахе говорила гость из НКГ Эллада Саакян.

Адвокат Хостинского филиала Краснодарской краевой коллегии адвокатов Сочи Надежда Ступак выступила с докладом на тему "Некоторые проблемы государственного воздействия на экономические процессы".

Выступление представительницы абхазской диаспоры Турции Рюкнет Эшилиурт /Гуджуа/ посвящался женскому предпринимательству в Турции. Представительница южноосетинской правозащитной женской организации Анна Чочиева подготовила доклад на тему "Малый и средний бизнес в Южной Осетии. История и перспективы развития".

В субботу, 6 октября, по программе Конференции состоялся круглый стол на тему "Перспективы развития женского предпринимательства в рамках Южно-кавказского экономического сотрудничества". В этот же день участники форума подвели итоги Конференции, после чего посетили Пицундский храм и послушали концерт органной музыки.

Воскресенье, 7 октября, гости посвятили экскурсии в Новый Афон и ознакомились с его достопримечательностями. А сегодня делегаты форума отбыли из Абхазии.

Форум проходил с 4 по 8 октября в пансионате "Сосновая роща" в Пицунде, руководителем которого является Людмила Лолуа, хорошо известная в деловых кругах Абхазии предпринимательница. В Конференции участвовали деловые женщины с Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана. Работа Форума посвящалась роли женщины в поиске путей обеспечения устойчивого экономического развития и подъема жизненного уровня населения.

Конференция была "призвана способствовать укреплению прямых связей между деловыми женщинами и, благодаря этому, более эффективному правовому обеспечению интеграционных процессов государств-участников, привлечению инвестиций, разработке предложений для перехода к устойчивому экономическому росту". По итогам Конференции была принята резолюция, в которой предлагается сделать форум ежегодным и проводить его в Абхазии.

Отметим, что инициативу общественной организации "Союз женщин-предпринимателей Абхазии" провести Форум деловых женщин Южного Кавказа в Абхазии поддержали Президент и Правительство Республики Абхазия, международная организация "Международная тревога" /International alert/, Торговый дом "Сухум-Бабаевский", Бизнес-клуб "Сухум".

Сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Союза женщин-предпринимателей Абхазии Юлия Гумба положительно оценила итоги состоявшейся конференции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии