08 октября 2007, 15:25

В Абхазии завершился экономический форум "Пицунда-2007"

В Пицунде, Абхазия, завершил свою работу Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин.

Основные выступления участников состоялись в пятницу, 5 октября. Министр экономики Абхазии Кристина Озган выступила с докладом на тему "Социально-экономическое развитие Республики Абхазия". Выступление председателя "Союза женщин-предпринимателей Абхазии" Юлии Гумба посвящалось роли женского предпринимательства в экономике Абхазии.

"Азербайджанские женщины в бизнесе: история и перспективы", - тема выступления Севды Наджафовой, директора и учредителя торгово-промышленной компании в Азербайджане. Наджафова рассказала о налоговом и инвестиционном климате в Азербайджане, об истории и перспективах участия азербайджанских женщин в бизнесе, об отраслях экономики, в которых наиболее активны женщины, о нефтяном буме и перспективах развития сектора женского малого и среднего бизнеса. Она также коснулась представительниц азербайджанской диаспоры, работающих в бизнесе и инвестиций Азербайджана за рубежом.

После дискуссий, с докладом о женском предпринимательстве в Армении выступила Лилия Геворкян - директор Фонда содействия деловым женщинам. Она говорила о потенциале женщин-предпринимателей Армении, условиях, мешающих женщинам принимать активное участие в предпринимательстве; возможностях совместной деятельности и определении основных направлений сотрудничества. "Совместные усилия делового сообщества могут привести к качественному улучшению и ускорению процессов экономического развития", - считает Лилия Геворкян.

"Предпринимательство как форма самореализации женщин", - тема выступления Наталии Костиной, президента Общероссийской общественной организации "Деловые женщины России". Она говорила о женщине в бизнесе и личной жизни, роли деловой женщины в возрождении духовности, сохранения культурных традиций и семейных ценностей. "Женщины не хотят бороться с мужчинами за власть, но с полным осознанием ответственности за судьбы поколений считают необходимым разделить с ними эту ответственность", - сказала Костина.

Об особенностях женского бизнеса в Нагорном Карабахе говорила гость из НКГ Эллада Саакян.

Адвокат Хостинского филиала Краснодарской краевой коллегии адвокатов Сочи Надежда Ступак выступила с докладом на тему "Некоторые проблемы государственного воздействия на экономические процессы".

Выступление представительницы абхазской диаспоры Турции Рюкнет Эшилиурт /Гуджуа/ посвящался женскому предпринимательству в Турции. Представительница южноосетинской правозащитной женской организации Анна Чочиева подготовила доклад на тему "Малый и средний бизнес в Южной Осетии. История и перспективы развития".

В субботу, 6 октября, по программе Конференции состоялся круглый стол на тему "Перспективы развития женского предпринимательства в рамках Южно-кавказского экономического сотрудничества". В этот же день участники форума подвели итоги Конференции, после чего посетили Пицундский храм и послушали концерт органной музыки.

Воскресенье, 7 октября, гости посвятили экскурсии в Новый Афон и ознакомились с его достопримечательностями. А сегодня делегаты форума отбыли из Абхазии.

Форум проходил с 4 по 8 октября в пансионате "Сосновая роща" в Пицунде, руководителем которого является Людмила Лолуа, хорошо известная в деловых кругах Абхазии предпринимательница. В Конференции участвовали деловые женщины с Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана. Работа Форума посвящалась роли женщины в поиске путей обеспечения устойчивого экономического развития и подъема жизненного уровня населения.

Конференция была "призвана способствовать укреплению прямых связей между деловыми женщинами и, благодаря этому, более эффективному правовому обеспечению интеграционных процессов государств-участников, привлечению инвестиций, разработке предложений для перехода к устойчивому экономическому росту". По итогам Конференции была принята резолюция, в которой предлагается сделать форум ежегодным и проводить его в Абхазии.

Отметим, что инициативу общественной организации "Союз женщин-предпринимателей Абхазии" провести Форум деловых женщин Южного Кавказа в Абхазии поддержали Президент и Правительство Республики Абхазия, международная организация "Международная тревога" /International alert/, Торговый дом "Сухум-Бабаевский", Бизнес-клуб "Сухум".

Сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Союза женщин-предпринимателей Абхазии Юлия Гумба положительно оценила итоги состоявшейся конференции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей