08 октября 2007, 06:24

В Краснодарский край пытались ввезти контрабандные шины для грузовиков

Новороссийские таможенники пресекли попытку перемещения через границу резиновых шин для грузовых автомобилей с использованием поддельных документов.

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, товар прибыл из Китая в Новороссийский порт, и для его оформления в таможню была подана декларация и сертификат соответствия. Товар был оформлен в таможенном отношении и вывезен из зоны таможенного контроля. Однако в ходе проведения проверки сотрудниками таможни было установлено, что сертификат поддельный. Об этом сообщает портал "ЮГА.ру".

Новороссийской таможней возбуждено уголовное дело в отношении нарушителей по ч.1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Адлерском суде Сочи (Краснодарский край) продолжилось судебное заседание по делу о контрабанде четырех переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого Руслана Асландзия Татьяна Казарова обратилась к суду с ходатайством: истребовать данные по состоянию здоровья подзащитного. Свое ходатайство адвокат аргументировала тем, что в следственном изоляторе Р.Асландзия трижды вызывалась скорая помощь, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно обвинительному заключению, подсудимым предъявлены обвинения по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия).

В организации контрабанды обвиняются Вячеслав Тряпицын, Руслан Чкадуа, Беслан Алтейба, Руслан Асландзия и Едик Киркинадзе. Четверо из них являются гражданами России, документы по Р.Асландзия уточняются.

По данным прокуратуры, за свою преступную деятельность обвиняемые получили 327 тысяч рублей и 128 тысяч долларов.

Обвиняемые были задержаны при попытке контрабанды четырех ПЗРК "Стрела 2М" в ноябре минувшего года из Абхазии в Россию. Предварительное расследование осуществляла следственная часть главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

Напомним, что 18 июля  в Адлерском районном суде Сочи (Краснодарский край) начался по существу судебный процесс в отношении пяти граждан, обвиняемых в контрабанде четырех переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) и одного пускового устройства без ракеты.

"Максимальное наказание, которое предусматривается по каждой статье, относится к категории особо тяжких. Обвинительное заключение объемное, поэтому предъявление обвинения будет нескоро", — отметил гособвинитель.

Судебный процесс начался с опозданием, на нем присутствовали все подозреваемые и их адвокаты. Также сообщается, что в начале заседания адвокаты попросили отложить судебный процесс до установления личностей двух подзащитных - Б. Алтейбы и Р. Асландзии.

Как отметили адвокаты, у них нет паспортов граждан РФ, а есть только заграничные паспорта граждан РФ. У них также нет регистрации на территории России, а сами они проживают в Абхазии. Суд удовлетворил просьбу адвокатов. Судебный процесс был приостановлен до 15:00 мск текущего дня.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 июня в Сочи начался открытый судебный процесс по данному делу. Ранее, 15 июня, по делу прошло предварительное заседание. Оперативники предполагают, что ПЗРК злоумышленники приобрели в Абхазии.

Напомним также, что, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае в морском порту "Кавказ" работники таможни в августе текущего года пресекли контрабанду запчастей к ракетным комплексам "Фагот" и реактивным системам "Град", сообщили сегодня в пресс-службе Краснодарской таможни.

"Как установили таможенники, злоумышленник через морской порт "Кавказ" в автоприцепе пытался вывезти в Армению запасные части, узлы, приборы и комплектующие изделия переносного ракетного комплекса "Фагот" и реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", - говорится в сообщении пресс-службы.

РИА Новости передает, что, как уточнили в пресс-службе, в декларации подозреваемый заявил, что экспортирует в Армению чугунные радиаторы, баллоны для сжиженного газа, бытовые счетчики газа и коробки с полиэтиленовыми пакетами для продуктов.

"Однако в ходе досмотра таможенники, помимо заявленного груза, обнаружили более 100 прицелов механического и коллиматорного типа, 24 оптических оси, восемь пусковых механизмов, 90 стаканов для спирто-глицериновой смеси, а также наглазники, рукоятки, осветители, светофильтры и прочие комплектующие к переносным ракетным комплексам и реактивным системам залпового огня", - уточняется в сообщении таможни.

Краснодарская таможня по данному факту возбудила уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда вооружения, в отношении которого установлены специальные правила перемещения), сообщает Радио Маяк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей