08 октября 2007, 02:08

Участники митинга памяти Политковской в Москве требовали свободы

На Пушкинской площади в центре Москвы вчера, 7 октября, прошёл митинг памяти Анны Политковской. Он завершился скандированием "Нам нужна свобода!" и "Россия без Путина!"

Несмотря на дождь почтить память убитой ровно год назад обозревателя "Новой газеты" собрались сотни её коллег, представители оппозиционных партий и различных общественных организаций. Многие держали в руках портреты Анны и цветы.

Митинг, называвшийся "Маршем несогласных", открыл главный редактор "Новой газеты", в которой много лет работала Анна Политковская, Дмитрий Муратов. Он процитировал слова Анны: "Свобода - дело трудоёмкое". Муратов также подчеркнул, что трудоёмким является и дело по раскрытию убийства Политковской. По его словам, нарушена 161-я статья УПК РФ о неразглашении тайны следствия, а "коррупция спецслужб, где президент выступает как крыша - причина кровавых убийств".

Недалеко от трибуны был установлен большой экран, на котором транслировались выступления и происходящее на площади. Митинг был хорошо оснащен технически - были установлены мощные динамики, которые позволяли слушать выступления участников митинга даже на достаточно удаленном расстоянии.

"В России сейчас не время для траура, а время для действия!", - заявил представитель коалиции "Другая Россия", один из руководителей запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Александр Аверин. – Анна Политковская погибла на боевом посту. Как журналисты в Великую Отечественную. Для неё, честного человека, который говорил правду режиму, не было другого выхода в путинской России! Она выполнила свой долг до конца. Должны выполнить и мы!".

Представитель НБП напомнил, что практически только благодаря Анне Политковской в 2005 году удалось прорвать информационную блокаду во время процесса над "декабристами" (Дело о захвате активистами НБП приёмной администрации президента РФ 14 декабря 2004 года, в связи с которым лимоновцам было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти. Одним из требований участников акции, было прекращение войны в Чечне – прим. "Кавказского узла").

"Она ходила в суд, как на работу, утешала родителей, писала о каждом заседании в "Новой газете" репортажи", - сказал Аверин. По его словам, именно благодаря Политковской "декабристы" получили "во многом мягкие срока", а 31 человек даже вышел на свободу. "Мы вечно будем помнить это!", - заверил Аверин.

Сопредседатель Республиканской партии России, бывший депутат Госдумы Владимир Лысенко сообщил, что ему повезло больше, чем другим собравшимся – он последние годы жил с Анной Политковской в одном доме на Долгоруковской улице, пока она не переехала на Лесную. Каждый вечер они встречались около дома, кроме дней, когда Анна уезжала в Чечню, рассказывали друг другу о своей работе и обсуждали проблемы российского общества.

"Хотя я сам не раз был в Чечне – волосы дыбом поднимались на голове", - вспоминал Лысенко впечатления от рассказов журналистки. "Если меня убьют, то наши, отсюда. А чеченцы меня защищают, спасают и любят. Я, действительно, посланец мира в Чечне, и должна показать, что русский народ способен помочь чеченцам, способен привести их к демократическому развитию", - отвечала Политковская своему соседу Лысенко на его вопрос, не боится ли она, что её убьют в Чечне.

В завершение своего выступления бывший депутат Госдумы вспомнил и упреки Анны, адресованные ему и его коллегам по демократическому лагерю, в том, что они не могут объединиться для совместной борьбы. Он назвал желание объединения "всех оппозиционных и демократических сил" главным политическим завещанием Политковской и призвал политиков "наступить на горло" своим амбициям и объединиться, "потому что без этого победить не удастся".

"Спасибо большое за то, что вы сюда сегодня пришли, невзирая на дождь и плохую погоду. Мы все – это видно – помним Анну, не забудем и не простим её убийства. Но как превратить это в конкретный страх, который появится у власти, у чиновников и исполнителей таких преступлений? Мы должны требовать персональной ответственности, находить конкретных виновных и добиваться того, чтобы их посадили. Когда мы посадим конкретных людей, которые фальсифицируют выборы, заказывают и исполняют убийства... - тогда мы победим!", - заявила, выступая с грузовика, служившего трибуной митинга, лидер движения "Демократическая альтернатива" ("ДА!"), член Союза правых сил Мария Гайдар.

"Год назад погибла великая женщина, великий человек. Она умерла за свою страну, но лгать за неё она никогда не могла. И мы с вами должны это всегда помнить, а не лгать за свою страну. И тогда дни этой власти сочтены", - заявил, вторя Марии Гайдар, её бывший коллега по СПС, а ныне член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков.

Стариков призвал к объединению левых и демократических сил. 7 октября он предложил объявить Днём гражданского достоинства.

На митинге выступил также председатель Исполкома национал-демократического движения "Народ" коммунист Петр Милосердов. Он сообщил, что никогда не был сторонником взглядов Анны Политковской, так как она защищала чеченский народ, забывая о русском, но сегодня скорбит о ее гибели и сожалеет о ее убийстве. Он призвал националистов, коммунистов и либералов объединиться и бойкотировать выборы.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что "своей гибелью Анна Политковская подтвердила правильность своей деятельности". Л. Алексеева также подчеркнула, что ни одно политическое убийство сейчас не расследуется до конца. Заказчиков преступлений, по её мнению, не находят, потому что они сидят у самой верхушки власти, сообщает пресс-служба Республиканской партии.

Один из лидеров СПС Борис Немцов напомнил о циничном отношении президента Путина к гибели Анны Политковской и констатировал: "У холуйской России есть Путин, у свободной России есть Анна".

"Убийство Политковской не будет раскрыто, пока герои её публикаций правят Россией и Чечнёй", - заявил лидер "Трудовой России" Виктор Ампилов.

Закрыл митинг лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) и недавно созданной партии "Народ за демократию и справедливость" Михаил Касьянов. Он зачитал проект резолюции, за которую одобрительно проголосовали собравшиеся.

В резолюции митинга его участники требуют от российских властей найти и наказать исполнителей и заказчиков убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и других политиков и журналистов, объективного расследования взрывов домов в Москве в 1999 году, терактов в "Норд-Осте" и Беслане, освобождения и реабилитации политических заключенных.

Также оппозиционеры требуют от власти вернуть народу свободные выборы, начать борьбу с коррупцией, отменить "антиконституционный закон о борьбе с экстремизмом", прекратить давление на суды и обеспечить равный доступ к телевидению всех общественных сил.

7 октября в резолюции провозглашено Днем гражданского достоинства.

По данным организаторов акции – Народно-демократического союза – в ней приняли участие более 2 тыс. человек. Радиостанция "Сити-FM" сообщила о 1,5 тыс. манифестантов. "Эхо Москвы" - о 700 участниках. Объединённый гражданский фронт сообщил, что "Марш несогласных" Касьянова собрал 500 человек. По оценкам корреспондента "Кавказского узла", на Пушкинской площади почтить память Анны Политковской собралось около тысячи человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", акции памяти Анны Политковской проходят во многих странах Европы - во Франции, в Австрии, в Бельгии, в Англии, в Польше.

В Париже сотни людей пришли сегодня на площадь Стравинского в центре города для того, чтобы почтить память Анны Политковской, убитой год назад в Москве. В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки. В своих выступлениях участники манифестации вспоминали Политковскую, восхищались ее смелостью и талантом, заявляли о своей приверженности свободе слова и правозащитным идеалам. Кроме того, они настаивали на скорейшем расследовании жестокого убийства.

Напомним, что сегодня, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей