Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

08 октября 2007, 00:19

Владимир Уйба: в Ставропольском крае эпидемия острой кишечной инфекции

Вспышка заболевания острой кишечной инфекцией в Ставропольском крае является эпидемией, заявил 7 октября на пресс-конференции в городе Кисловодске руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, прибывший в район Кавминвод в месте с главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В связи с этим детские учреждения, которые связаны с заражением инфекцией, откроются не ранее 11 октября, когда закончится основной инкубационный период инфекции.

Врачи опасаются увеличения с понедельника, 8 октября, обращений взрослого населения, которым после выходных дней предстоит решать, обращаться к врачу или нет, передает ИА "Regnum".

По словам руководителя медико-биологического агентства, лабораторные исследования подтверждают диагноз - дизентерия. Руководитель агентства также заверил, что эта болезнь, как правило, не оставляет последствий в организме.

Владимир Уйба отметил, что по набору субъективных данных можно утверждать, что источником заболевания стала кисломолочная продукция молочного предприятия "Вита", поскольку пострадавшие употребляли в пищу эту продукцию. Вместе с тем, он отметил, что Лермонтовская лаборатория федерального медико-биологического агентства не выявила инфекции в кефире, отобранном из суточных проб в детсадах, где произошли случаи заражения.

Однако, по его словам, кислотность кефира со временем повышается и уничтожает инфекцию. В результате, уже через сутки анализы уже могут не выявить уничтоженной инфекции. По его данным, анализы продукции ОАО "Вита", проведенные в других лабораториях, показали наличие инфекции. "Антиген выявлен в 9 случаях в продукции ОАО "Вита", изъятых в других территориях", - сказал руководитель агентства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", количество отравившихся продолжает расти. На вечер 7 октября уже зарегистрировано 624 случая заболевания, в числе заболевших 572 ребенка, общее число госпитализированных составило 396 человек, в том числе 356 детей.

Ранее, главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, комментируя новую вспышку кишечной инфекции, вызванную отравлениями некачественной молочной продукцией, охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью дизентерией в крае как "напряженную", но "контролируемую".

По мнению главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, причиной вспышки острой кишечной инфекции в детсадах региона "послужила продукция подпольных перерабатывающих предприятий". "На самом предприятии все может быть в относительном порядке, но часть продукции поступает от каких-то дочерних предприятий, где не соблюдаются элементарные санитарные условия", - сказал главный федеральный инспектор.

Вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 05:33

25 августа 2016, 05:14

  • В Северной Осетии названы победители республиканского конкурса лучших сел

    Три лучших горных села и три лучших равнинных села Северной Осетии признаны победителями и призерами ежегодного конкурса. Церемония награждения победителей состоялась 24 августа в Русском драматическом театре во Владикавказе. Лучшим среди равнинных сел стало Архонское сельское поселение, лучшим среди горных - Стур-Дигорское сельское поселение, передает корреспондент "Кавказского узла"

25 августа 2016, 04:24

25 августа 2016, 04:03

25 августа 2016, 03:41

Архив новостей