07 октября 2007, 23:58

В Санкт-Петербурге на организаторов митинга памяти Политковской составили протоколы

По окончании мероприятия на месте проведения акции памяти Анны Политковской в Санкт-Петербурге милиционеры составили протоколы об административном правонарушении в отношении ее организаторов.

Протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении экс-депутата городского парламента Михаила Амосова, лидера молодежного "Яблока" Александра Шуршева, лидера региональных "Яблочников" Максима Резника, руководителя петербургского отделения партии Ольги Цепиловой и активиста Даниила Коцубинского за проведение несанкционированной акции, передает портал " Фонтанка.Ру".

Как сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", за спокойствием на Троицкой площади у Соловецкого камня, где проходил митинг, наблюдало несколько десятков милиционеров. У самой площади были припарковано порядка 10 машин с сотрудниками милиции и 3 машины с ОМОНом.

Сам митинг, не был санкционирован властями города, а пришедшие к Соловецкому камню узнали об этом незадолго до начала акции. Причина тому - благоустройство территории на Троицкой площади - оно как раз проходило "до" и "во время" акции. Несмотря на это, люди продолжали подходить, приносили фотографии и цветы.

Среди участников акции были представители регионального отделения партии "Яблоко", СПС, "Объединенного Гражданского Фронта", а также нацболы и другие. Из флагов - только несколько правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга". Не было также транспарантов и плакатов - только фотографии Анны Политковской.

Что касается выступлений - то все участники говорили не только о том, какой была Анна Политковская, и о версиях произошедшей трагедии, но и о том, что делать сейчас, когда нет Анны Политковской. "Сегодняшняя печальная годовщина должна нас заставить подумать о тех идеалах, которым служила Анна Политковская. Я желаю вам всем равняться на Анну Политковскую, служить правде, служить своей стране, своему народу и стараться помочь каждому конкретному человеку. Будем достойны памяти Анны Политковской", - сказал на митинге экс-депутат городского парламента Михаил Амосов.

Отмечается, что митинг завершился около семи вечера. Пришедшие почтили память Анны Политковской минутой молчания, зажгли свечи и разошлись.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в митинге памяти Анны Политковской возле памятника жертвам политических репрессий - Соловецкого камня в Санкт-Петербурге, приняли участие около 200 человек. Сотрудники милиции, которые наблюдали за акцией, не пытались препятствовать ее проведению.

Акции памяти Анны Политковской проходят во многих странах Европы - во Франции, в Австрии, в Бельгии, в Англии, в Польше.

В Париже сотни людей пришли сегодня на площадь Стравинского в центре города для того, чтобы почтить память Анны Политковской, убитой год назад в Москве. В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки. В своих выступлениях участники манифестации вспоминали Политковскую, восхищались ее смелостью и талантом, заявляли о своей приверженности свободе слова и правозащитным идеалам. Кроме того, они настаивали на скорейшем расследовании жестокого убийства.

Напомним, что сегодня, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей