16 ноября 2001, 12:17

Азербайджанские жуналисты избиты полицейскими во время несанкционированного минига

Вчера в Баку дня у памятника основоположника азербайджанской журналистики Зардаби должна была состояться акция протеста, которую проводили коллективы закрытых изданий ? газет "Фемида", "Миллетин сеси", журнала "Монитор" и других. Акция не была санкционирована властями, но это обстоятельство не сказалось на намерении журналистов выразить протест. Эта акция протеста была поддержана Совет редакторов и журналистские правозащитные организации.

Пикетчиков ожидал кордон из полицейских, которые сразу же стали избивать организаторов. При этом избиениям подверглись даже женщины. Противостояние длилось не больше 10 минут, журналисты успели прокричать лозунг "Свобода", после чего полиция затолкала в автомобиль "активистов" (редакторов газеты "Миллетин сеси" Шахбаз Худуоглу и журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов, корреспондентов этих изданий Закир Рзаев, Артур Фейзуллаев, Миркянан Гусейнов и Анар Нифталиев) и увезла в районное отделение полиции. Спустя четыре часа после вмешательства правозащитных организаций, задержанные были освобождены. Всем активистам предъявлено обвинение в обвинения в хулиганстве и оскорблении чести и достоинства полицейских, а также проведении несанкционированного митинга. В тот же день с совместным заявлением по поводу инцидента выступили журналистские организации. В заявлении, подписанном руководителями Объединения журналистов "Yeni Nesil", комитета защиты журналистов "Рух" и профсоюза журналистов, говорится, что журналисты, пытавшиеся провести мирную акцию протеста, подверглись "беспощадному насилию со стороны полицейских".

В документе выражается протест по поводу" грубого нарушения конституционных прав граждан" и содержится требование "прекратить удушение свободы слова в стране".

Автор: Ирада Гусейнова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей