07 октября 2007, 16:42

Спикер и премьер Армении разошлись в прогнозах о политическом будущем Кочаряна

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян не исключает, что президент Армении Роберт Кочарян по истечении президентского срока в будущем может занять пост главы правительства.

Между тем, в своем недавнем интервью представителям СМИ премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил: "Я не вижу такого желания у Кочаряна".

Отметим также, что решение президента России Владимира Путина возглавить список партии "Единая Россия" на парламентских выборах весной 2008 года вызвало определенный ажиотаж в Армении.

Ранее председатель Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил, что президент Армении Роберт Кочарян в своем стремлении обеспечить себе достойное место на политическом поле по времени фактически опередил российского президента Владимира Путина.

По словам Айрикяна, в результате принятых 25 ноября 2005 года изменений в Конституцию Армении действующий президент добился перераспределения функций президента и премьер-министра в пользу последнего, то есть благодаря конституционным поправкам ограничились функции президента и возросло влияние премьер-министра.

"Я удивляюсь, почему премьер-министр Серж Саркисян хочет стать президентом. Он из обладающего огромным влиянием премьера превратится в английскую королеву", - заявил Айрикян.

Вместе с тем, политик выразил сомнение в том, что Серж Саркисян в случае своего избрания на пост президента, допустит назначения на должность премьера столь утвердившуюся личность и политика, как Роберт Кочарян: "Для человека, который стремится все контролировать, Кочарян был бы очень нежелательным в роли премьера. Серж Саркисян в случае своего избрания президентом постарается назначить на должность премьера какого-нибудь котенка, дабы последний стал его марионеткой".

Газета "Аравот" от 6 октября в статье "Кочарян не пойдет путем Путина" опубликовала реакцию некоторых политиков на заявления спикера Тиграна Торосяна и премьер-министра Сержа Саркисяна о политическом будущем президента Армении.

В частности, по словам председателя партии "Демократическая Родина" Петроса Макеяна, власти хорошо понимают, какую реакцию может вызвать назначение Кочаряна на пост премьера.

"Серж Саркисян и без того не воспринимается в нашем обществе как президент, а если к тому же будет сказано, что после его избрания правительство может возглавить Роберт Кочарян, это приведет к негативным процессам в ходе предвыборной борьбы 2008 года и вызовет волну протестов",- заявил Петрос Макеян.

Пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян заявил: "Даже в самом кошмарном сне трудно представить, что Кочарян еще несколько лет может занимать пост руководителя страны". По его словам, разговоры о том, что Кочарян получит пост премьера, возобновились после того, как президент России Путин не исключил возможность стать главой правительства:.

"Странно, что делается попытка проведения параллелей между Путиным и Кочаряном. Независимо от того, насколько демократической стала Россия при Путине, его рейтинг среди россиян составляет 70 процентов. А вот какой рейтинг у Кочаряна, мы хорошо знаем", - заявил Овсеп Хуршудян.

Газета выражает надежду, что свет на все эти вопросы прольет брифинг пресс-секретаря президента Армении Виктора Согомоняна, который должен состояться 8 октября.

Напомним, что сам действующий президент Армении Роберт Кочарян, срок полномочий которого завершается в феврале 2008 года, не говорит ничего определенного о своих дальнейших планах и в частности о желании занять пост премьер-министра. На вопрос Общественного армянского телевидения о будущем, президент Кочарян ответил, что пока не решил, чем будет заниматься, однако не собирается стать самым молодым пенсионером в стране.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей