07 октября 2007, 14:40

В Москве продолжается митинг памяти Анны Политковской

На Пушкинской площади Москвы продолжается митинг, посвященный памяти убитой ровно год назад известной журналистки Анны Политковской.

По сообщению корреспондента "Кавказского узла", который в настоящее время находится среди митингующих, на площади собрались коллеги Анны Политковской, представители различных партий и общественных организаций, разделяющие ее взгляды. Всего в мероприятии принимает участие около тысячи человек.

Недалеко от трибуны установлен большой экран, на котором транслируется происходящее на площади. Площадь как никогда хорошо оснащена технически, в нескольких местах установлены мощные динамики, которые позволяют слушать выступления участников митинга даже на достаточно удаленном расстоянии.

Митинг организован Народно-Демократическим Союзом. В оргкомитет также вошли представители Республиканской партии и СПС, чьи флаги  держат участники митинга.

Уже выступил с речью сопредседатель республиканской партии Владимир Лысенко. Он рассказал, что несколько последних лет жил в одном подъезде, по соседству, с Анной, они часто встречались, обсуждали многие проблемы. И память о ней он сохранит навсегда.

Обратило на себя внимание и выступление представителя коалиции "Другая Россия" Александра Каверина, одного из руководителей запрещенной Национал-большевистской партии. Он сказал, что только благодаря Анне Политковской удалось придать широкой огласке дело "Декабристов" (дело о захвате активистами НБП администрации президента РФ 14 декабря, в связи с которым лимоновцам было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти - примечание "Кавказского узла").

Именно Политковская ходила на каждый суд по этому делу, подробно писала о процессе в "Новой газете", в результате чего стало возможным освободить из-под ареста 31 невиновного человека.

На митинге выступил также Петр Милосердов, представляющий коммунистов. Он сообщил, что никогда не был сторонником взглядов Анны Политковской, но сегодня скорбит о ее гибели и сожалеет о ее убийстве. Он также призвал националистов, коммунистов и либералов объединиться и бойкотировать выборы.

Напомним, что сегодня, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей