15 ноября 2001, 18:04

Чеченскую милицию возглавил местный чекист

Вчера заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев объявил о смене руководства чеченской милиции. При этом он добавил, что пост МВД республики, созданного на основе управления МВД России по Чечне, займет чеченец. В Грозном уже знают его имя; это Сайд Пешхоев, бывший заместитель начальника УФСБ по Чечне.

О необходимости преобразования управления МВД России по Чечне в полноценное республиканское министерство внутренних дел, которое в основном должно быть укомплектовано сотрудниками из числа местных жителей, представители чеченской администрации заявляли давно. С самого начала контртеррористической операции в каждом районе Чечни функционировали по два отдела внутренних дел ? временный и постоянный, однако реальная власть принадлежала лишь временным отделам внутренних дел (ВОВД), в которых служили прикомандированные из российских регионов милиционеры. Причем местные милиционеры зарплату получали раз в десять меньше, чем их прикомандированные коллеги. Людей с 25-30-летним опытом работы в правоохранительных органах брали стажерами. Кроме того, местных значительно хуже вооружали. Такое недоверие оскорбляло чеченцев. Представители администрации республики жаловались, что им не с кого спросить за состояние охраны общественного порядка: прикомандированные перед ними не отчитывались. Еще один аргумент в пользу своих ? сотрудники временных отделов не знают местной обстановки и в оперативной работе не могут рассчитывать на поддержку населения, что бандитам, которые скрываются в селах под видом мирных жителей, только на руку. Но федеральный центр не торопился с реорганизацией чеченской милиции, ссылаясь на необходимость тщательной проверки набираемых кадров.

Неделю назад Ахмад Кадыров в очередной раз направил в МВД России свои предложения по созданию на базе управления республиканского МВД, возглавить которое, по его мнению, должен местный человек. ?Это нужно для того, чтобы отдачи от него было больше, так как тот, кто живет здесь, будет сильнее болеть за ситуацию?.

И вот, судя по всему, федеральный центр прислушался к словам главы республики. ?В Чечне взят курс на поэтапную замену временных отделов внутренних дел на постоянные, в которых будут работать подготовленные сотрудники республики?,? заявил вчера замминистра внутренних дел России Владимир Васильев. И при этом добавил, что на пост главы МВД республики обязательно будет назначен чеченец.

Реорганизация началась с северных районов Чечни. Сотрудники паспортно-визовой службы ВОВД Наурского района, прикомандированные из Краснодарского края, уже передали дала чеченским коллегам. После завершения реформы районных отделов на основе управления МВД России по Чеченской республике будет создано республиканское МВД. В чеченскую милицию предполагается набрать 10 тыс. сотрудников.

Имя руководителя чеченской милиции вчера стало известно ?Ъ". Как сообщили в администрации Чечни, вместо Сергея Аренина, который возглавлял управление МВД РФ по Чечне, будет назначен Сайд Пешхоев. Ожидается, что сегодня новый министр будет представлен на заседании правительства республики. Он профессиональный чекист, закончил Академию ФСБ, в разные годы работал в структурах спецслужбы на Северном Кавказе и Самаре. Сайд Пешхоев воевал в первую чеченскую кампанию на стороне федеральных сил, а в прошлом году был назначен заместителем начальника УФСБ по Чечне.

//Коммерсантъ//

Автор: Муса Мурадов; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей