07 октября 2007, 12:09

Задержанным в Нижнем Новгороде правозащитникам предъявлены штрафы

Задержанным накануне в Нижнем Новгороде иностранным правозащитникам, прибывшим в город для участия в форуме памяти Анны Политковской, предъявлены штрафы от трех до пяти тысяч рублей.

"Штрафы выписаны под надуманными предлогами: если вы приехали на конференцию, у вас должна быть не туристическая виза, а деловая", - так в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал события, связанные с задержанием иностранных делегатов, один из организаторов форума Станислав Дмитриевский.
 
Задержанные провели в отделении около 4 часов, что является нарушением законодательства, добавил Дмитриевский. По его словам, иностранные правозащитники "безусловно, будут обжаловать эти незаконные постановления и уже позвонили в свои консульства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", группа иностранных правозащитников, прибывших в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской, была задержана в субботу, 6 октября, по подозрению в нарушении миграционного законодательства.

В офисе Фонда поддержки толерантности, где и были задержаны иностранные граждане, был проведен обыск. Активисты этой организации и организаторы планировавшегося в Нижнем Новгороде форума памяти Политковской - Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева - также вызывались на допросы в прокуратуру.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

Форум, однако, был сорван по причине того, что нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия, на счет которых в этом банке должен был быть перечислен грант в размере $25 тыс. для аренды помещения, проживания и проезда гостей из России и из-за рубежа.

Правозащитники считают срыв форума спланированной акцией властей. О том, что конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей, заявила накануне "Интерфаксу" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей