07 октября 2007, 12:09

Задержанным в Нижнем Новгороде правозащитникам предъявлены штрафы

Задержанным накануне в Нижнем Новгороде иностранным правозащитникам, прибывшим в город для участия в форуме памяти Анны Политковской, предъявлены штрафы от трех до пяти тысяч рублей.

"Штрафы выписаны под надуманными предлогами: если вы приехали на конференцию, у вас должна быть не туристическая виза, а деловая", - так в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал события, связанные с задержанием иностранных делегатов, один из организаторов форума Станислав Дмитриевский.
 
Задержанные провели в отделении около 4 часов, что является нарушением законодательства, добавил Дмитриевский. По его словам, иностранные правозащитники "безусловно, будут обжаловать эти незаконные постановления и уже позвонили в свои консульства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", группа иностранных правозащитников, прибывших в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской, была задержана в субботу, 6 октября, по подозрению в нарушении миграционного законодательства.

В офисе Фонда поддержки толерантности, где и были задержаны иностранные граждане, был проведен обыск. Активисты этой организации и организаторы планировавшегося в Нижнем Новгороде форума памяти Политковской - Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева - также вызывались на допросы в прокуратуру.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

Форум, однако, был сорван по причине того, что нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия, на счет которых в этом банке должен был быть перечислен грант в размере $25 тыс. для аренды помещения, проживания и проезда гостей из России и из-за рубежа.

Правозащитники считают срыв форума спланированной акцией властей. О том, что конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей, заявила накануне "Интерфаксу" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей