07 октября 2007, 12:09

Задержанным в Нижнем Новгороде правозащитникам предъявлены штрафы

Задержанным накануне в Нижнем Новгороде иностранным правозащитникам, прибывшим в город для участия в форуме памяти Анны Политковской, предъявлены штрафы от трех до пяти тысяч рублей.

"Штрафы выписаны под надуманными предлогами: если вы приехали на конференцию, у вас должна быть не туристическая виза, а деловая", - так в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал события, связанные с задержанием иностранных делегатов, один из организаторов форума Станислав Дмитриевский.
 
Задержанные провели в отделении около 4 часов, что является нарушением законодательства, добавил Дмитриевский. По его словам, иностранные правозащитники "безусловно, будут обжаловать эти незаконные постановления и уже позвонили в свои консульства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", группа иностранных правозащитников, прибывших в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской, была задержана в субботу, 6 октября, по подозрению в нарушении миграционного законодательства.

В офисе Фонда поддержки толерантности, где и были задержаны иностранные граждане, был проведен обыск. Активисты этой организации и организаторы планировавшегося в Нижнем Новгороде форума памяти Политковской - Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева - также вызывались на допросы в прокуратуру.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

Форум, однако, был сорван по причине того, что нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия, на счет которых в этом банке должен был быть перечислен грант в размере $25 тыс. для аренды помещения, проживания и проезда гостей из России и из-за рубежа.

Правозащитники считают срыв форума спланированной акцией властей. О том, что конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей, заявила накануне "Интерфаксу" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей