07 октября 2007, 11:41

Эксперты: велика вероятность принятия в США резолюции о геноциде армян

Армянские лоббисты и эксперты указывают на большую вероятность принятия Палатой представителей Конгресса США 106-ой резолюции о геноциде армян.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки по Армении и Нагорному Карабаху Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня вероятность принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции №106 о геноциде армян достаточно велика.

По мнению Арпи Вартанян, в положительном исходе голосования может сыграть большую роль то, что большинство членов Палаты являются представителями традиционно симпатизирующей армянам Демократической партии. Также известно, что нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пеллоси, долгие годы входила в группу по армянским вопросам Конгресса.

Как уже сообщалось, 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей приступит к обсуждению резолюции № 106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов Геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

На настоящий момент число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и уже достигло 227 конгрессменов.

Ранее исполнительный директор крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заверил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции №106 о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции № 106.

По словам политического обозревателя ежедневной газеты "Азг" Акопа Чакряна, потенциал Турции, направленный на отрицание факта геноцида, исчерпался. Это обстоятельство находит отражение в выступлениях некоторых государственных и политических деятелей этой страны.

Так, нынешний президент Турции, бывший министр иностранных дел Адбулла Гюль, в одном из своих выступлений заявил, что в течение ближайших десяти лет вопрос о геноциде должен быть включен в список важнейших проблем Турции, ибо этот вопрос препятствует развитию нормальных отношений между Турцией и третьими странами.

Акоп Чакрян отметил также, что, критически относясь к политике США в вопросе признания геноцида, армяне, тем не менее, всегда должны помнить, что США - единственная страна в мире, президент которой каждый год в День памяти жертв геноцида - 24 апреля - направляет послание армянской общине США.

По словам обозревателя, существует большая вероятность того, что Палата Представителей Конгресса примет 106-ую резолюцию о Геноциде армян. В то же время, он выразил уверенность, что Сенат выступит против этого документа.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.  

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии