07 октября 2007, 06:48

В Армению прибывает комиссар СЕ по правам человека

7-го октября в Армению с пятидневным официальным визитом прибудет комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Как сообщает пресс-служба ереванского офиса СЕ, основная цель визита — ознакомление с ситуацией по правам человека в республике.

Томас Хаммарберг обсудит в Армении широкий спектр вопросов, касающихся прав человека. В Ереване и Гюмри комиссар СЕ посетит полицейские участки, места заключения, приюты и психиатрические больницы. В ходе визита Томас Хаммарберг встретится с высокопоставленными лицами Армении, в том числе президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном, спикером парламента Тиграном Торосяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения занимает важное место в ряду приоритетов Евросоюза. Об этом в ходе пресс-конфере
нции в Ереване 22 сентября заявил временный поверенный в делах ЕС в Армении Рауль де Луценбергер.

По словам Луценбергера, в рамках программы Политики европейского соседства после утверждения программы действий Армения-ЕС обе стороны предпринимают более активные шаги для сближения отношений. "На сегодняшний день Европейский парламент доволен процессом реформ, осуществляемых Арменией, и уже думает о том, чтобы создать зону свободной торговли и придать экономическим отношениям с Ереваном статус торговых", - отметил он.

Комментируя политику соседних стран, которые осуществляют экономические проекты, при этом оставляя Армению в изоляции, Рауль де Луценбергер заметил, что "ЕС не может никого принудить к сотрудничеству". "ЕС может оказать содействие только тем странам, которые добровольно приняли решение о сотрудничестве", - заявил он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, подчеркнув, что отношения Армения-ЕС перешли на новый качественный уровень, заметил, что недалек и тот день, когда и с Арменией страны ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима.

Посол ЕС при этом заметил, что в первую очередь Армения должна научиться регулировать свои миграционные потоки. Что касается реформ в сферах прав человека и демократии, то оба собеседника высоко оценили прошедшие 12 мая парламентские выборы в Армении, а Рауль де Луценбергер пожелал, чтобы все замечания и недочеты, которые имели место в ходе майских выборов, были преодолены в период выборов главы армянского государства в 2008 году. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости