07 октября 2007, 02:32

Бывший спикер парламента Дагестана не попал в списки "Единой России"

Прошедший в Москве съезд партии «Единая Россия» утвердил окончательные списки региональных кандидатов. От Дагестана будут баллотироваться 10 человек.

Список региональных кандидатов «Единой России» от Дагестана возглавил президент республики Муху Алиев. Остальные претенденты на депутатский мандат представляют различные этнополитические группы.

Возглавляющий список глава Дагестана, который пока не собирается менять кресло президента на депутатский мандат, снимет перед выборами свою кандидатуру. Аналогичным образом он поступил во время выборов в Народное Собрание республики в марте этого года.

Интересно отметить, что в списках кандидатов не оказалось бывшего спикера Народного Собрания Магомедсалама Магомедова (сын бывшего председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова).

Напомним, что Магомедов-младший стал председателем народного Собрания после отставки своего отца, и прихода к власти Муху Алиева в 2006 году. Это назначение состоялось в порядке «компенсации» бывшему руководителю Дагестана.

После мартовских выборов в дагестанский парламент, которые прошли в марте 2007 года, Муху Алиев решил выдвинуть на должность спикера главу города Избербаш Магомеда Сулейманова. В качестве «отступных» Магомедсаламу Магомедову Муху Алиев в присутствии депутатов обещал поддержку в выдвижении кандидатуры на выборах в Госдуму.

«Я принял решение не выставлять свою кандидатуру на пост председателя Народного Собрания, - сказал, обращаясь к депутатам Магомедсалам Магомедов. — Вместе с Муху Алиевым мы пришли к мнению, что на этом этапе целесообразно было бы использовать мой потенциал на федеральном уровне. Мне такое предложение было сделано, я посчитал его достойным».

Однако фамилии Магомедсалама Магомедова не оказалось даже в предварительных списках.

Относительно председателя правительства Шамиля Зайналова президент Дагестана не раз озвучивал, что его кандидатура на посту премьера устраивает, и Зайналов будет продолжать работать на своей должности.

Таким образом, фактически первой фигурой в списке "ЕдРо" от Дагестана становится летчик-космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров, который первоначально не числился в списке кандидатов от Дагестана. По информации, полученной корреспондентом «Кавказского Узла», выдвижение Мусы Манарова было личной инициативой Муху Алиева.

Идущий четвертым Адам Амирилаев, генеральный директор компании «Роснефть-Дагнефть», скорее всего, включен в список в качестве «отступных» ныне действующему депутату Госдумы Гаджи Махачеву, который является его близким родственником. Махачев не попал в новый список кандидатов в депутаты от «Единой России». Не исключено, это было сделано в рамках «кадровой чистки» будущего состава депутатов, проводимой по инициативе Владимира Путина. Гаджи Махачев, как известно, имеет две судимости.

Нынешний депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев включен в список кандидатов и на предстоящих выборах. Скорее всего, к Сафаралиеву как у партии, так и у руководства Дагестана не было особых претензий. Он не связан с криминальными группировками и не замечен в коррупционных скандалах.

В списке кандидатов в депутаты неожиданно для многих оказался председатель Счетной палаты Дагестана Хизри Шихсаидов. Задавался резонный вопрос: для чего бывшему председателю правительства Дагестана (Шихсаидов проработал в этой должности с 1997 по 2004 год) и нынешнему председателю Счетной палаты республики кресло рядового депутата Госдумы?

«Несмотря на публичные заявления Муху Алиева о том, что Шамиль Зайналов и дальше будет руководить правительством республики, все последние шаги президента говорят о том, что на эту должность готовится Мурат Шихсаидов, который проявил себя как грамотный менеджер и управленец, руководя Каякентским районом», - сообщил корреспонденту «Кавказского Узла» источник в правительстве Дагестана.

Напомним, что за последний месяц с лишним Мурат Шихсаидов совершил стремительный карьерный рост. Вначале с должности главы Каякентского района он был назначен министром сельского хозяйства Дагестана, затем, сохранив министерский пост — заместителем председателя правительства республики.

В целях избежания недовольства среди различных этнополитических групп по поводу близкого родства среди двух чиновников, занимающих высокие должности, Хизри Шихсаидов, скорее всего, сделал выбор в пользу своего племянника — Мурата Шихсаидова, и решил заранее подготовить почву под завершение своей политической карьеры.

Сохранит, скорее всего, свое депутатство и Магомед Гаджиев. Он известен тем, что является заместителем председателя Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), созданного дагестанским миллиардером Сулейманом Керимовым. Таким образом, не проходящий в Госдуму Керимов будет иметь в ее составах «своего человека».

Сам Керимов, который в апреле этого года покинул ряды ЛДПР и вступил в «Единую Россию», должен был пройти в следующую Думу от Дагестана, заняв вторую строчку в региональной тройке партии власти.

За это высказывался и президент Дагестана Муху Алиев. Не исключено, что 100 миллионов долларов, которые Керимов предоставил Дагестану на «развитие социально-экономических проектов», были в качестве своеобразного первоначального взноса за депутатский мандат.

Однако имени Керимова в окончательном списке так и не оказалось. Скорее всего, Керимов, как и некоторые другие бизнесмены, вошел в «черный список», составленный в кремлевских кабинетах.

Напомним, что против вхождения в партийные списки представителей крупного бизнеса на съезде партии высказался Владимир Путин. Он, в частности, сказал: «Быть парламентариями и заниматься крупным бизнесом, пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики? Хочу обратить ваше внимание на то, что здесь нет ничего личного, мы просто должны создать дееспособную эффективную систему государственного управления».

Магомедкади Гасанов в третий раз выдвигается в Государственную Думу. В 1999 году он был избран депутатом Госдумы третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока «Отечество - Вся Россия». В 2003 году был избран депутатом Госдумы четвертого созыва от избирательного объединения партия «Единство» и «Отечество - Единая Россия».

Магомедкади Гасанов считается человеком, близким к окружению мэра Махачкалы Саида Амирова. В 1991 году он возглавил и руководит до сих пор предприятием «Адам-Интернешнл», занимающееся переработкой шерсти.

В список кандидатов от «Единой России» попал крупный бизнесмен из Краснодара, выходец из Дагестана Ризван Исаев.

На международном инвестиционном форуме в Сочи в 2006 году президент Дагестана Муху Алиев обратил внимание на представленный компанией Исаева «Европа-инвест» проект по строительству под Краснодаром немецкой деревни под названием «Екатерина Великая». В ходе беседы Муху Алиева с Ризваном Исаевым была достигнута договоренность о строительстве подобного комплекса в Дагестане.

Уже на нынешнем форуме в Сочи был представлен комплекс «Немецкая деревня «Петр Великий», который предполагается построить недалеко от Махачкалы.

Проект усиленно лоббируется руководством Дагестана, в короткое время была выделена земля на побережье между Махачкалой и Каспийском, все органам власти рекомендовано оказывать максимальное содействие.

Предполагается, что объем инвестиций в строительство только комплекса составит 250 млн. долларов, а общий объем инвестиций, включая возведение Международного экспо-центра с конгресс-холлами, в том числе и для работы конгрессов уровня Южного Федерального округа и России составит 750 млн. долларов.

Брат Ризвана Исаева - Шамиль Исаев, является депутатом Народного Собрания Дагестана.

И последний кандидат от Дагестана — нынешний депутат Государственной думы Асанбуба Нюдюрбегов. Живет в Калининграде, в 1989 году окончил Калининградский технологический институт рыбной промышленности и хозяйства. Является председателем совета директоров ООО «Морская звезда», владелец компании «Балтавтотрейд».

Учитывая определенную популярность Нюдюрбегова среди жителей южного Дагестана (он родился  в селе Ашага-Картас Сулейман-Стальского района), его кандидатура рассматривается как представителя от одного из самых многочисленных этносов южного Дагестана — лезгин. Не исключено, что в рамках негласного соглашения Нюдюрбегов, как успешный предприниматель, должен будет в обмен на депутатский мандат осуществить инвестиции в социально-экономическое развитие южного Дагестана.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости