15 ноября 2001, 17:56

Чеченский пинг-понг. Думская комиссия обвинила военных в произволе

Ситуация в Чечне "не только не улучшается, но, напротив, обостряется". К такому выводу пришла комиссия Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне. Обсуждая вчера вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина в республике, депутаты эмоционально говорили о "произволе военных". По их мнению, именно такое поведение "отдельных военных" в Чечне во многом и спровоцировало усиление сопротивления, рост числа терактов по всей республике, а в горных районах довело ситуацию "до взрывоопасного состояния".

Впрочем, вчерашнее заседание, как сказал корреспонденту газеты "Время новостей" депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, больше всего походило на "детскую игру в пинг-понг". Силовые ведомства, по его мнению, продемонстрировали нежелание серьезно говорить о правах человека, откомандировав на заседание мелких чиновников -- начальников управлений и отделов и их заместителей. "Я говорю полковнику из Минобороны о мародерстве военных, о бессмысленных арестах, -- сказал г-н Аслаханов, -- а он требует факты. Какие факты, если я сам отправлял в военную прокуратуру жалобы чеченцев, где были указаны номера машин, БТР, были названы фамилии арестованных ни за что людей, перечислены украденные вещи. И получил ответ: участие военных в этих акциях не установлено".

Лишь МВД, по мнению депутата, заинтересовано в нормализации ситуации в Чечне. Присутствовавший на заседании первый замминистра Владимир Васильев сообщил, что принято решение о сокращении на 10% количества блокпостов, -- о необходимости этой меры неоднократно говорили и депутаты, и чеченское руководство. Кроме того, по словам г-на Васильева, сейчас решается вопрос о ротации кадров. Он пообещал, что временные органы внутренних дел (командировки в Чечню на три месяца) будут постепенно заменяться структурами с постоянным составом, причем комплектоваться они будут прежде всего из жителей республики. Возглавит чеченскую милицию, по словам г-на Васильева, также "коренной житель, чеченец" (его кандидатура согласовывается).

Депутаты рекомендовали силовым структурам и правительству уменьшить число КПП, подумать "об оптимизации численности группировки" и т.д. Кроме того, решено обратиться "ко всем субъектам общественно-политического процесса в Чечне, чтобы консолидировать их усилия для установления порядка в республике".

Между тем консолидация чеченского общества -- самая трудная и пока невыполнимая задача. Даже, казалось бы, здравая идея начать диалог с Асланом Масхадовым о прекращении сопротивления и сдаче боевиками оружия имеет противников в Чечне. Их точку зрения высказал главный федеральный инспектор Южного округа Бислан Гантамиров. "Никаких переговоров с Масхадовым и его представителями не будет, -- безапелляционно заявил он вчера в Грозном. -- Мы, с оружием в руках определившие свое место в Чечне, не допустим никаких переговоров. Для этого мы готовы даже собрать под свое начало достаточно сил".

//Время Новостей//

Автор: Наталья Городецкая; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей