15 ноября 2001, 17:56

Чеченский пинг-понг. Думская комиссия обвинила военных в произволе

Ситуация в Чечне "не только не улучшается, но, напротив, обостряется". К такому выводу пришла комиссия Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне. Обсуждая вчера вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина в республике, депутаты эмоционально говорили о "произволе военных". По их мнению, именно такое поведение "отдельных военных" в Чечне во многом и спровоцировало усиление сопротивления, рост числа терактов по всей республике, а в горных районах довело ситуацию "до взрывоопасного состояния".

Впрочем, вчерашнее заседание, как сказал корреспонденту газеты "Время новостей" депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, больше всего походило на "детскую игру в пинг-понг". Силовые ведомства, по его мнению, продемонстрировали нежелание серьезно говорить о правах человека, откомандировав на заседание мелких чиновников -- начальников управлений и отделов и их заместителей. "Я говорю полковнику из Минобороны о мародерстве военных, о бессмысленных арестах, -- сказал г-н Аслаханов, -- а он требует факты. Какие факты, если я сам отправлял в военную прокуратуру жалобы чеченцев, где были указаны номера машин, БТР, были названы фамилии арестованных ни за что людей, перечислены украденные вещи. И получил ответ: участие военных в этих акциях не установлено".

Лишь МВД, по мнению депутата, заинтересовано в нормализации ситуации в Чечне. Присутствовавший на заседании первый замминистра Владимир Васильев сообщил, что принято решение о сокращении на 10% количества блокпостов, -- о необходимости этой меры неоднократно говорили и депутаты, и чеченское руководство. Кроме того, по словам г-на Васильева, сейчас решается вопрос о ротации кадров. Он пообещал, что временные органы внутренних дел (командировки в Чечню на три месяца) будут постепенно заменяться структурами с постоянным составом, причем комплектоваться они будут прежде всего из жителей республики. Возглавит чеченскую милицию, по словам г-на Васильева, также "коренной житель, чеченец" (его кандидатура согласовывается).

Депутаты рекомендовали силовым структурам и правительству уменьшить число КПП, подумать "об оптимизации численности группировки" и т.д. Кроме того, решено обратиться "ко всем субъектам общественно-политического процесса в Чечне, чтобы консолидировать их усилия для установления порядка в республике".

Между тем консолидация чеченского общества -- самая трудная и пока невыполнимая задача. Даже, казалось бы, здравая идея начать диалог с Асланом Масхадовым о прекращении сопротивления и сдаче боевиками оружия имеет противников в Чечне. Их точку зрения высказал главный федеральный инспектор Южного округа Бислан Гантамиров. "Никаких переговоров с Масхадовым и его представителями не будет, -- безапелляционно заявил он вчера в Грозном. -- Мы, с оружием в руках определившие свое место в Чечне, не допустим никаких переговоров. Для этого мы готовы даже собрать под свое начало достаточно сил".

//Время Новостей//

Автор: Наталья Городецкая; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии