07 октября 2007, 01:57

В Северной Осетии следователь генпрокуратуры обвиняет адвоката в избиении

Следователь генпрокуратуры в Северной Осетии подал в суд на адвоката. На этой неделе Ленинский суд Владикавказа должен был дать ответ: удовлетворить или отклонить это решение.

Следователь генпрокуратуры Виктор Переверзев обвиняет адвоката Ирину Кодзаеву в избиении, между тем адвокат Кодзаева раньше подала заявление на В. Переверзева также по этому факту. Материал собирался с обеих сторон.

«Мое заявление оставлено без рассмотрения. Мне отказали в возбуждении уголовного дела, так как собранного материала для этого недостаточно. Кроме этого все свидетели дали показания в пользу следователя. В собранном на меня материале есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению. Мне это постановление вручено не было, хотя оно датировано 20 сентября. Фактически меня лишили права обжаловать это решение, я все равно это сделаю. Но это не остановит рассмотрения этого вопроса»- рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ирина Кодзаева.

Адвокат обвиняет также следователя Курбанова, который собирал «на нее» материал, в незаконных действиях и также напишет на него жалобу.

Напомним хронику событий:

27 августа 2007 года во Владикавказе, в здании МВД Северной Осетии, следователь Генеральной прокуратуры РФ Виктор Переверзнев избил адвоката Ирину Кодзаеву.

В тот день адвокат Ирина Эльбрусовна Кодзаева направилась в ИВС МВД Республики Северная Осетия-Алания для встречи со своим подзащитным, жителем Республики Ингушетия Н.Ш.Муджахоевым, обвиняемым по ст. 209 (бандитизм) УК РФ.

Предварительное следствие по этому делу находится в ведении следственной группы управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО, которой руководит И.А.Соболь.

В ИВС дежурный сообщил адвокату, что Мужахоев находится в кабинете следственной группы Генпрокуратуры в здании МВД, куда его доставили утром для проведения каких-то следственных действий. Кодзаева немедленно направилась к зданию республиканского МВД, чтобы в соответствии с нормами законодательства представлять интересы своего подзащитного в ходе следственных действий.

Когда она подходила к кабинету на втором этаже здания МВД, кто-то из сотрудников следственной группы увидел ее и запер дверь кабинета изнутри. На стук адвоката никто не реагировал. Вскоре сотрудникам прокуратуры понадобилось войти в этот кабинет. Им открыли дверь и впустили вовнутрь. Адвоката при этом не пропустили стоявшие в дверном проеме сотрудники следственной группы. Кодзаева пыталась объяснить представителям Генпрокуратуры незаконность их действий. Те в ответ заявили, что Мужахоев якобы от ее услуг отказывается и уведомление об этом уже отправлено ей по почте.

Свидетелями этого спора стали сотрудники МВД РСО-А.

Адвокат Кодзаева восприняла сложившуюся ситуацию как угрожающую безопасности ее подзащитного. Несколькими днями ранее Мужахоев говорил ей, что ему угрожают применением насилия, требуя признаться в несовершенных им преступлениях и отказаться от услуг Кодзаевой. Поэтому адвокат продолжала настаивать, чтобы ее либо пропустили в кабинет, где находился Мужахоев, либо предъявили подписанное им уведомление об отказе от ее услуг. Снова получив немотивированный отказ, Кодзаева позвонила по мобильному телефону второму адвокату, защищающему Мужахоева - М.С.Цопбоеву. В ответ следователи демонстративно позвонили на пост при входе в здание МВД, и запретили пропускать адвоката Цопбоева.

В этот момент к Кодзаевой вышел из кабинета следователь управления Генеральной прокуратуры по ЮФО Виктор Переверзнев. Он был в расстегнутой рубашке. Сначала он толкнул Кодзаеву, затем ударил ладонью по голове, - адвокат сильно ударилась лицом о дверной косяк. После этого Переверзнев резко захлопнут дверь кабинета. Свидетелем этой безобразной сцены стала адвокат Л.Л.Плиева, проходившая по коридору.

О происшедшем Кодзаева написала заявление в МВД РСО-А. В тот же день она обратилась в Республиканскую клиническую больницу, где ее осмотрел дежурный нейрохирург, который поставил диагноз: сотрясение головного мозга, о чем была сделана запись в журнале криминальных сообщений РКБ. В тот же вечер сотрудники Иристонского РОВД приехали домой к Кодзоевой и взяли у нее объяснение о случившимся. На следующий день была проведена экспертиза.

После того, как Правозащитному центру "Мемориал" стало известно об этом, было направлено соответствующее обращение на имя Генерального прокурора РФ с требованием привлечь к ответственности следователя В.Переверзнева и его коллег по следственной группе, грубо попирающих нормы законодательства РФ. Ответа из Генеральной прокуратуры на настоящее время нет.

Тем временем стало известно, что следователь В.Переверзнев переведен из Владикавказа в Ессентуки, где ждет нового назначения. Он в свою очередь направил в органы прокуратуры заявление о том, что И.Кодзаева сама напала на него, мужчину атлетического сложения под два метра ростом.

4 сентября ПЦ "Мемориал" передал обращение по факту избиения адвоката следователем Генпрокуратуры и недопущения адвоката к ее подзащитному Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину с просьбой сделать все возможное, чтобы распоясавшиеся сотрудники следственной группы управления Генеральной прокуратуры по ЮФО в г. Владикавказ были призваны к ответственности.

Следователь генпрокуратуры обвиняет адвоката по 318 ст. часть 1. УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти.

Справка: Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от трех до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей