07 октября 2007, 01:01

Партия "ЯБЛОКО" настаивает на принятии федерального закона по защите Волго-Ахтубинской поймы

Партия "ЯБЛОКО" настаивает на принятии федерального закона по защите Волго-Ахтубинской поймы (ВАП). Об этом заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Галина Болдырева, заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Российской Объединенной Демократической партии (РОДП) "ЯБЛОКО", региональный лидер внутрипартийной фракции "Зеленая Россия".

По словам Галины Васильевны, проект закона готовился на примере действующего федерального закона по защите Байкала. Большую поддержку инициаторам в продвижении проекта закона оказывает КПРФ.

"В настоящее время наш проект закона гуляет по Государственной Думе, но вероятность того, что он будет принят до переизбрания Госдумы, крайне мала. Поэтому мы уповаем на то, что в новой Госдуме окажется такое количество экологически мыслящих депутатов, при котором наш проект закона сможет вступить в силу", - сказала Болдырева.

Галина Васильевна рассказала корреспонденту об акциях, проводимых РОДП "ЯБЛОКО". Их целью является обращения внимания общественности на проблемы ВАП. Так, в течение лета и осени 2007 года в адрес президента России и главы РАО "ЕЭС" было отправлено пять тысяч открыток, подписанных жителями Волгограда. В открытках рассказывалось об экологическом кризисе в ВАП, о том, что противоправные действия энергетиков нарушают статьи Конституции РФ.

Так, согласно статье 42, жители, проживающие на территории ВАП, имеют право использовать ее ресурсы. Это право грубо попирается действиями РАО "ЕС", уничтожающими ресурсы ВАП. Согласно статье 9, население ВАП имеет право иметь полную и достоверную информацию о намерениях государства в отношении ВАП и последствиях этих намерений.

Организаторы акции призвали президента РФ, как гаранта Конституции, защитить права жителей ВАП. "К сожалению никакой реакции ни от правительства РФ, ни от Чубайса не последовало", - сказала Болдырева.

Галина Васильевна предположила, что Волго-Ахтубинскую пойму целенаправленно иссушают. "В течение последних двух лет с помощью искусственно провоцируемой засухи экосистему ВАП обесценивают и делают мало привлекательной для жизни людей, - заявила Болдырева. — Делается это в чисто утилитарных целях.

В этом случае строительство мостового перехода через ВАП будет проходить без нарушения экологического законодательства, так как пойма превратится в малоценную полупустыню. Ее северная часть, скорее всего, будет отдана московским строительным фирмам под обустройство спального района мегаполиса, что также будет легко сделать в случае, если экологический статус ВАП будет изменен в худшую сторону".

"Мы подозреваем, что Чубайс выполняет некий тайный заказ. Руками РАО "ЕС" некие влиятельные силы пытаются уничтожить уникальную экосистему ВАП", - заявила в заключение Галина Болдырева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей