07 октября 2007, 00:11

За пять лет в Европейский суд направлено 1500 жалоб от граждан Азербайджана

За период 2002-2007 годы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило 1500 жалоб от граждан Азербайджана. 90 процентов жалоб было отклонено и не принято ввиду нерассмотрения и ряда других причин. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Бакинском офисе Совета Европы.

На данный момент к исполнению принято 17 дел, по четырем из которых было принято решение против Азербайджана. Касаясь вопроса о новом представителе Азербайджана в ЕСПЧ, в Бакинском офисе Совета Европы отметили, что этот вопрос, возможно, будет решен к началу будущего года. А пока полномочия судьи от Азербайджана продолжит осуществлять Ханлар Гаджиев, хотя срок его полномочий истекает 31 октября.

Как ранее сообщал "Кавказский Узел", Бюро ПАСЕ поддержало предложение Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека об отклонении кандидатур на должность судьи Европейского суда по правам человека от пяти стран, в том числе от Азербайджана.

Причиной отказа кандидатур от Азербайджана явились их неравные возможности. Согласно правилам, на должность судьи Евросуда должны выдвигаться лица, имеющие равные возможности по опыту, способностям и знаниям. В случае же с Азербайджаном, этот принцип был нарушен.

Отметим, что официальный Баку представил кандидатуры действующего судьи Евросуда 51-летнего Ханлара Гаджиева, 43-летнего судьи Верховного суда Закира Гулиева и советника отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента 32-летней Саадат Новрузовой.

Таким образом, Азербайджану предстоит представить новые кандидатуры, чтобы судья от Азербайджана был избран на январской сессии ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии