07 октября 2007, 00:11

За пять лет в Европейский суд направлено 1500 жалоб от граждан Азербайджана

За период 2002-2007 годы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило 1500 жалоб от граждан Азербайджана. 90 процентов жалоб было отклонено и не принято ввиду нерассмотрения и ряда других причин. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Бакинском офисе Совета Европы.

На данный момент к исполнению принято 17 дел, по четырем из которых было принято решение против Азербайджана. Касаясь вопроса о новом представителе Азербайджана в ЕСПЧ, в Бакинском офисе Совета Европы отметили, что этот вопрос, возможно, будет решен к началу будущего года. А пока полномочия судьи от Азербайджана продолжит осуществлять Ханлар Гаджиев, хотя срок его полномочий истекает 31 октября.

Как ранее сообщал "Кавказский Узел", Бюро ПАСЕ поддержало предложение Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека об отклонении кандидатур на должность судьи Европейского суда по правам человека от пяти стран, в том числе от Азербайджана.

Причиной отказа кандидатур от Азербайджана явились их неравные возможности. Согласно правилам, на должность судьи Евросуда должны выдвигаться лица, имеющие равные возможности по опыту, способностям и знаниям. В случае же с Азербайджаном, этот принцип был нарушен.

Отметим, что официальный Баку представил кандидатуры действующего судьи Евросуда 51-летнего Ханлара Гаджиева, 43-летнего судьи Верховного суда Закира Гулиева и советника отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента 32-летней Саадат Новрузовой.

Таким образом, Азербайджану предстоит представить новые кандидатуры, чтобы судья от Азербайджана был избран на январской сессии ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей