07 октября 2007, 00:11

За пять лет в Европейский суд направлено 1500 жалоб от граждан Азербайджана

За период 2002-2007 годы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило 1500 жалоб от граждан Азербайджана. 90 процентов жалоб было отклонено и не принято ввиду нерассмотрения и ряда других причин. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Бакинском офисе Совета Европы.

На данный момент к исполнению принято 17 дел, по четырем из которых было принято решение против Азербайджана. Касаясь вопроса о новом представителе Азербайджана в ЕСПЧ, в Бакинском офисе Совета Европы отметили, что этот вопрос, возможно, будет решен к началу будущего года. А пока полномочия судьи от Азербайджана продолжит осуществлять Ханлар Гаджиев, хотя срок его полномочий истекает 31 октября.

Как ранее сообщал "Кавказский Узел", Бюро ПАСЕ поддержало предложение Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека об отклонении кандидатур на должность судьи Европейского суда по правам человека от пяти стран, в том числе от Азербайджана.

Причиной отказа кандидатур от Азербайджана явились их неравные возможности. Согласно правилам, на должность судьи Евросуда должны выдвигаться лица, имеющие равные возможности по опыту, способностям и знаниям. В случае же с Азербайджаном, этот принцип был нарушен.

Отметим, что официальный Баку представил кандидатуры действующего судьи Евросуда 51-летнего Ханлара Гаджиева, 43-летнего судьи Верховного суда Закира Гулиева и советника отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента 32-летней Саадат Новрузовой.

Таким образом, Азербайджану предстоит представить новые кандидатуры, чтобы судья от Азербайджана был избран на январской сессии ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии