07 октября 2007, 00:00

Арестованному в Азербайджане журналисту Фатуллаеву не разрешают встретиться с семьей

Сегодня председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов провел мониторинг в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" Эльчин Бехбудов, в ходе мониторинга он встретился с журналистом Эйнуллой Фатуллаевым, который не жаловался на условия содержания, здоровье и обращение с ним руководства следизолятора. Он пожаловался только, что ему не разрешают встретиться с семьей, тогда как, согласно существующим правилам, такие встречи разрешены.

Журналист также заявил о своей полной невиновности, отметив, что все сказанное им на заседании суда 5 октября - сущая правда и он готов вновь подтвердить сказанное им на суде.

Напомним, судебный процесс по делу редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева назначен на 10 октября. Такое решение было принято на Подготовительном заседании в Суде по тяжким преступлениям под председательством Мехти Асадова. Журналист на суде заявил, что был арестован на основе доноса главы МИД Эльмара Мамедъярова от 6 апреля 2007 года.

Адвокат Исахан Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что экспертиза статьи Фатуллаева "Алиевы готовятся к войне", проведенная работниками Академии наук, не может быть основанием для обвинения. Он обратился с ходатайством об изменении меры пресечения Фатуллаеву, исключения из дела нескольких свидетелей, не имеющих отношения к делу, и дал отвод судейскому составу. Однако суд не удовлетворил эти ходатайства адвоката.

В свою очередь, сам подсудимый, по словам адвоката, на суде сказал, что представленное суду заключение экспертизы говорит об уровне Академии наук. "Так, в экспертизе поднимаются вопросы: откуда Фатуллаеву известно о ядерной программе Ирана, о ракетах "Шахаб", и откуда он знает президента Ахмадинежада? Таким экспертам не место в Академии", - сказал Фатуллаев.

Подсудимый сказал, что в деле отсутствует пострадавшая сторона. "Кому я угрожал террором - Ахмадинежаду, продавцу из магазина или правительству Азербайджана? Прошу дать ответ на эти вопросы. Я был арестован на основе доноса главы МИД Эльмара Мамедъярова от 6 апреля 2007 года, в котором он указал, что моя статья вызвала беспокойство в иностранных посольствах", - сказал редактор. Фатуллаев также заявил, что суд носит формальный характер, и просил осудить его как можно скорее, не тратя время зря.

Напомним, что Фатуллаев уже был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев, якобы, угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае. В настоящее время Фатуллаев обвиняется по статьям 214.1, 213.2.2, 283.2.2.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей