06 октября 2007, 19:24

Полпредом президента России в ЮФО станет разведчик с 32-летним стажем

63-летний генерал-лейтенант Григорий Рапота, которого президент России Владимир Путин намерен назначить своим полпредом в ЮФО, прослужил в разведке 32 года.

Будущий полпред президента в ЮФО окончил МВТУ им. Баумана, с 1966 года служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). С 1994-го по 1998 год занимал позицию заместителя директора Службы внешней разведки, пишет портал Сообщества менеджеров "E-xecutive".

С 1998 по 1999 год Рапота был генеральным директором концерна "Росвооружение". С сентября 1999-го по июнь 2000 года работал первым заместителем министра торговли. Должность генсека ЕврАзЭС занимал с октября 2001 года.

По словам Владимира Путина, благодаря усилиям Рапоты, занимавшего пост генерального секретаря ЕврАзЭС, удалось "создать деловую, дружескую атмосферу, которая передалась всем участникам". "Григорий Рапота работал хорошо, результативно и в значительной степени благодаря его усилиям мы достигли положительных результатов в ЕврАзЭС", - цитирует слова президента портал "Финмаркет".

По информации портала "viperson", Григорий Рапота является академиком, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Удостоен государственных наград, в т.ч. - ордена Почета (июнь 2005 г.); лауреат премии им. Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ; владеет английским языком; женат, имеет троих детей.

Комментируя освобождение Г.Рапоты от должности генерального директора "Росвооружения", указ о котором был подписан Президентом Ельциным 2 августа 1999 г., печать указывала на стабилизацию финансового положения и увеличение объема экспорта этой государственной компании, которых ее руководителю удалось добиться за девять месяцев пребывания на этом посту.

Увольнение Рапоты, по мнению ряда экспертов, было связано с планами фактической монополизации "Росвооружением" военного экспорта страны и стремлением окружения президента поставить во главе компании более близкого ему человека, нежели выдвиженец бывшего премьер-министра Евгения Примакова. Новым руководителем "Росвооружения" тогда был назначен А.Огарев, который и ранее претендовал на этот пост.

Григорий Рапота на посту первого заместителя министра торговли был координатором торговли вооружением и военной техникой. На посту заместителя министра промышленности, науки и технологий также курирует экспорт оружия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", полпредом президента РФ в Южном федеральном округе вместо Дмитрия Козака, возглавившего Минрегионразвития РФ, будет назначен бывший генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Об этом сегодня сообщил Владимир Путин.

"Я считаю целесообразным и по возвращении в Москву подпишу указ о назначении Григория Рапоты полпредом президента РФ по Южному федеральному округу", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов в Душанбе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей