06 октября 2007, 18:13

Армения будет председательствовать в ОДКБ в 2008 году

Председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после саммита в конце весны-начале лета 2008 года переходит от Киргизии к Армении. Об этом сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

"Председательство на следующем заседании переходит к Армении", - сказал Бакиев сегодня на заседании ОДКБ в расширенном составе. На сегодняшнем саммите в Таджикистане президент Белоруссии Александр Лукашенко передал полномочия председателя президенту Киргизии, передает РИА Новости.

По итогам саммита ОДКБ подписано более 20 документов, в том числе об общей безопасности, налаживании механизмов реагирования в чрезвычайных ситуациях, обеспечении информационной безопасности. Как сообщает РБК, по мнению участников встречи, эта работа позволит трансформировать ОДКБ в многофункциональную и эффективную структуру безопасности.

Также сегодня ОДКБ призвала международное сообщество объединить усилия против исходящей из Афганистана нарко-террористической угрозы. Кроме этого, лидеры стран ОДКБ также обеспокоены ситуацией вокруг ядерной программы Ирана и призвали решить эту проблему мирными средствами.

В ходе заседания в узком составе было принято решение подписать все документы без обсуждения. В ходе саммита было утверждено положение о создании координационных советов руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по чрезвычайным ситуациям и вопросам борьбы с незаконной миграцией. Главы стран-участниц положительно оценили развитие военно-экономического сотрудничества в рамках организации, подписав ряд документов в области разработки и производства продукции военного назначения.

Следующее заседание ОДКБ, на котором будет председательствовать Армения, пройдет вместе с саммитом ЕврАзЭС в Москве.

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению начальника 4-го Департамента стран СНГ МИД России Алексея Двинянина, участие Армении в ОДКБ содействует России в обеспечении безопасности на южном фланге. Он отметил, что сегодня между двумя странами действует более 160 договоренностей, использующихся на практике. "Участие Армении в ОДКБ создает не только серьезные и существенные гарантии безопасности Армении, но и содействуют России в создании на южном фланге хорошего задела в вопросах безопасности", - подчеркнул он.

По словам Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, Армения - "надежный, проверенный временем партнер в системе союзнических отношений государств ОДКБ, активно взаимодействующий с другими государствами-членами в вопросах внешней политики, противодействия современным вызовам и угрозам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей