06 октября 2007, 18:13

Армения будет председательствовать в ОДКБ в 2008 году

Председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после саммита в конце весны-начале лета 2008 года переходит от Киргизии к Армении. Об этом сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

"Председательство на следующем заседании переходит к Армении", - сказал Бакиев сегодня на заседании ОДКБ в расширенном составе. На сегодняшнем саммите в Таджикистане президент Белоруссии Александр Лукашенко передал полномочия председателя президенту Киргизии, передает РИА Новости.

По итогам саммита ОДКБ подписано более 20 документов, в том числе об общей безопасности, налаживании механизмов реагирования в чрезвычайных ситуациях, обеспечении информационной безопасности. Как сообщает РБК, по мнению участников встречи, эта работа позволит трансформировать ОДКБ в многофункциональную и эффективную структуру безопасности.

Также сегодня ОДКБ призвала международное сообщество объединить усилия против исходящей из Афганистана нарко-террористической угрозы. Кроме этого, лидеры стран ОДКБ также обеспокоены ситуацией вокруг ядерной программы Ирана и призвали решить эту проблему мирными средствами.

В ходе заседания в узком составе было принято решение подписать все документы без обсуждения. В ходе саммита было утверждено положение о создании координационных советов руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по чрезвычайным ситуациям и вопросам борьбы с незаконной миграцией. Главы стран-участниц положительно оценили развитие военно-экономического сотрудничества в рамках организации, подписав ряд документов в области разработки и производства продукции военного назначения.

Следующее заседание ОДКБ, на котором будет председательствовать Армения, пройдет вместе с саммитом ЕврАзЭС в Москве.

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению начальника 4-го Департамента стран СНГ МИД России Алексея Двинянина, участие Армении в ОДКБ содействует России в обеспечении безопасности на южном фланге. Он отметил, что сегодня между двумя странами действует более 160 договоренностей, использующихся на практике. "Участие Армении в ОДКБ создает не только серьезные и существенные гарантии безопасности Армении, но и содействуют России в создании на южном фланге хорошего задела в вопросах безопасности", - подчеркнул он.

По словам Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, Армения - "надежный, проверенный временем партнер в системе союзнических отношений государств ОДКБ, активно взаимодействующий с другими государствами-членами в вопросах внешней политики, противодействия современным вызовам и угрозам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей