06 октября 2007, 16:34

Задержание участников форума памяти Политковской: подробности

В офисе Фонда в поддержку толерантности в Нижнем Новгороде задержаны иностранцы, прибывшие на сорванный Международный форум памяти Анны Политковской.

Директор Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности задержания иностранных правозащитников.

По словам Челышевой, около 11:30 в офис фонда явились сотрудники прокуратуры и Главного управления МВД РФ по Нижегородской области в штатском. Они задавали вопросы о том, удалось ли организаторам форума памяти Анны Политковской провести какие-нибудь мероприятия и что они намерены предпринять в ближайшее время.

"Проверив паспорта, милиционеры сообщили, что обнаружили признаки нарушения паспортного режима пятью иностранными гостями и потребовали, чтобы они проехали вместе с ними в миграционную службу. Куда их на самом деле отвезли - неизвестно, т. к. пока они на связь с нами не выходили. Это три гражданина Испании, гражданин Великобритании и гражданка Германии, исследователь "Международной амнистии" Фредерика Бер", - рассказывает Оксана Челышева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одновременно с иностранцами в Нижнем Новгороде был задержан референт Нижегородского фонда в поддержку толерантности, глава "Общества российско-чеченской дружбы в Европе" Станислав Дмитриевский.

Как пояснил около 13 часов корреспонденту "Кавказского узла" сам задержанный по мобильному телефону из здания прокуратуры, в настоящее время его допрашивают по уголовному делу об использовании нелицензионного программного обеспечения. Дмитриевский заявил, что не исключает своего ареста. Подробности происходящего в прокуратуре он сообщить не успел.

По словам Оксаны Челышевой, Станислав Дмитриевский, скорее всего, находится в прокуратуре Нижегородского района Нижнего Новгорода, откуда сегодня в 9:45 и приносили в офис Фонда в поддержку толерантности повестку о явке Дмитриевского на допрос сегодня к 10 часам утра. В каком качестве он вызывался, и по какому делу - в повестках указано не было.

Дмитриевский, по словам Челышевой, заявил сотрудникам правоохранительных органов, что готов явиться на допрос, но только когда подъедет его адвокат.

В 10:50 аналогичную повестку, также о явке в прокуратуру к 10 утра, принесли и самой Челышевой. Такую же повестку привезли домой сотруднику Фонда в поддержку толерантности Юрию Староверову.

"Где-то в половине двенадцатого привезли постановление о принудительном приводе Станислава Дмитриевского на допрос в прокуратуру и увезли его", - рассказывает Оксана Челышева.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

"Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей", - сказала сегодня "Интерфаксу" член Совета по правам человека при Президенте России, руководитель комитета "Гражданское содействие" и сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости