15 ноября 2001, 17:34

Рейд на Кизляр Радуев провел по личному приказу Джохара Дудаева

Бандитский рейд на дагестанский город Кизляр террорист Салман Радуев организовал и провел по личному приказу Джохара Дудаева для устрашения России.

Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Центре общественных связей /ЦОС/ Федеральной службы безопасности РФ, в Верховном суде Республики Дагестан 15 ноября начался судебный процесс над организаторами и активными участниками нападения чеченских боевиков на город Кизляр и село Первомайское Дагестана 9 января 1996 года Радуевым, Атгириевым, Алхазуровым и Гайсумовым.

Как следует из материалов уголовного дела, тогда в банду совершившую этот террористический акт вошли отряды полевых командиров Радуева, Абалаева, Исрапилова, Атгириева, Лараева, Лунаева и Долгуева общей численностью около 300 вооруженных боевиков.

Утром 9 января 1996 года в Кизляре бандиты, врываясь в дома мирных граждан, захватывая их на улицах под угрозой оружия, взяли в заложники около 3 тыс жителей города, которых насильственно удерживали несколько дней в здании городской больницы.

В результате бандитских действий погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД, мирных граждан, несколько сот человек получили ранения различной степени тяжести. Общая сумма причиненного ущерба превысила 269 млрд неденоминированных рублей.

Организатор этой акции Радуев был арестован в марте 2000 года в ходе специальной операции, проведенной подразделениями ФСБ России.

Он обвиняется в терроризме, убийстве с особой жестокостью, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей, захвате заложников, бандитизме, в похищении сотрудников ОМОН Пензенской области в декабре 1996 года и организации взрыва на железнодорожном вокзале города Пятигорска в апреле 1997 года, исполнительницы которого, Дадашева и Таймасханова, уже осуждены за совершение этого преступления, отметили в ЦОС ФСБ.

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей