06 октября 2007, 06:20

Поправки к УПК, внесенные парламентариями Ингушетии, отклонены Госдумой РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госдума в пятницу, 5 октября отклонила в первом чтении поправки к Уголовно- процессуальному кодексу России, которые должны были четко устанавливать срок в течение которого допускается задержание подозреваемого без уведомления родственников.

Законопроект инициировало народное собрание Ингушетии - республики, где нередки случаи бесследного исчезновения людей после общения с правоохранительными органами.

Ингушские парламентарии говорят, что нынешние нормы УПК противоречат конституции.

Закон обязывает после задержания проинформировать ближайших родственников, однако в интересах следствия правоохранительные органы могут сохранять в тайне от родственников факт задержания.

Ни временных ограничений, ни какого-либо определения этих самых "интересов" в кодексе нет. Ингушский парламент и предложил это сформулировать очень конкретно - ограничить срок "тайного" задержания до двух суток.

При этом предлагалось уточнить, что такие полномочия есть у следователей только в том случае, если человек обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев сказал, что в той редакции, в которой законопроект поступил в Думу, его было принять невозможно, сообщает BBCRussian.com.

Например, в представленной версии авторы забыли о правах несовершеннолетних, при задержании которых правоохранительные органы в любом случае должны немедленно информировать родственников.

В профильном думском комитете законопроект назвали "некачественно подготовленным".

О том, что инициатива вряд ли будет поддержана Госдумой говорил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, действительно, факты незаконного задержания фиксируются, и, в частности, в Ингушетии, однако неправомерное использование законодательной нормы не должно приводить к ее исправлению.

Правозащитники утверждают, что многих жителей республики незаконно задерживают правоохранительные органы, считающие их боевиками.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", "Ядерной цепной реакцией" назвала происходящие в последнее время в Ингушетии события журналист и эксперт Юлия Латынина, по мнению которой эта республика Северного Кавказа стоит сейчас на грани вооруженного восстания.

Такое мнение Латынина высказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в рамках своей авторской передачи "Код доступа" (от 8 сентября 2007 года). Мотивируя свой вывод о ситуации в Ингушетии, эксперт обратилась к недавним громким событиям в этой республике, имевшим широкий общественный резонанс среди населения.

В частности, Ю.Латынина подробно прокомментировала широко распространившееся в начале прошлой недели в СМИ сообщение об убийстве в Карабулаке 21-летнего жителя республики Апти Долакова.

Напомним, ингуш Апти Долаков был убит 2 сентября около детского сада "Рябинка" в Карабулаке в ходе спецоперации по обнаружению расстрелявших семью русской учительницы Веры Драганчук. В УФСБ заявили, что Долаков и еще один задержанный в ходе этой спецоперации - Илез Долгиев причастны к ряду громких преступлений, совершенных в последние месяцы в Ингушетии.

Жители Ингушетии, однако, практически сразу после убийства Долакова выступили с обращением к прокурору Ингушетии Юрию Турыгину, где выразили сомнение в том, что убитый являлся боевиком и обвинили прокурора в предвзятости.

"Эта информация была довольно удивительная, потому что этих задержанных и этого убитого показывали по всем каналам. Не так часто нам показывают убитых в Ингушетии. И возникал вопрос, а что же такое случилось в Ингушетии в воскресенье, что этого человека, убитого Далакова, показывают по всем каналам", - комментирует сообщение Юлия Латынина.

Детали убийства Апти Долакова журналист описывает следующим образом: он пробовал бежать, его ранили в ногу, потом стреляли в живот, потом в голову. Затем, уже мертвому, вложили ему в руку гранату. Затем местная милиция подъехала, забрала сотрудников ФСБ, которые издевались над парнем, и увезла в отделение, а затем их оттуда выпустила.

По словам, Латыниной, очевидцы происходящего сообщили ей, что силовики издевались всячески над Долаковым на глазах у свидетелей, у множества людей, которые все это видели как убийство беззащитного человека.

Виноват убитый в приписываемых ему преступлениях или нет - для свидетелей убийства непонятно. Что для них понятно - так это то, что в момент убийства он был безоружный, то есть беззащитный. И люди уже говорят про него не "террорист", а "пострадавший", поясняет свою версию Ю. Латынина.

"То есть, скорее, они (наблюдавшие за происходящим) будут сочувствовать этому парню, которого убили федералы, вот какие чувства вызывают в людях все эти ситуации. И поэтому на грани взрыва республика", - говорит журналистка.

По ее мнению, когда молодой ингуш лежал убитым на глазах у народа, никто из стоявших рядом не думал: если он убивал федералов - то хорошо, что его убили, а если не убивал - то плохо. "Думали: федералы - убийцы", - убеждена эксперт.

"Когда человека федералы на глазах населения, которое стоит, остолбенев, расстреливают, причем сначала стреляют в ногу, потом в живот и только потом в голову, а потом подкидывают гранаты, мне кажется, это является провокацией. Мне кажется, население может чрезвычайно от этого обидеться", - подытожила Латынина свою оценку ситуации, назвав убийство Апти Долакова и тот факт, что ингушский ОМОН при этих событиях чуть не арестовал федералов, "последней вещью перед восстанием".

По мнению Ю.Латыниной, в Ингушетии сейчас происходит то, что можно сравнить с цепной ядерной реакцией: происходит подобная ей социальная цепная реакция, когда каждое несправедливое убийство порождает новых боевиков.

Журналистка отмечает, что в этой республике, похоже, повторяется план Басаева, который, как поясняет Латынина, не столько хотел устранить федералов, сколько "хотел сделать так, чтобы новые зверства федералов умножали количество боевиков".

То, что картины убийств, сходные с убийством Апти Долакова, как его описывает Юлия Латынина, действительно способны вызвать у населения Ингушетии настроение отторжения присутствия в республике федеральных войск, допускает и представитель Ингушетии в Совете Федерации Василий Лихачев.

"Это я допускаю. Тем более что республика, как небольшая территория, - это действительно котел, который кипит, в котором высказываются разные версии, эти версии дополняются и изменяются", - сказал Лихачев, комментируя версию Ю.Латыниной в эфире радиостанции "Свобода", в рамках программы "Час прессы" (от 11.09.07).

При этом В. Лихачев выразил мнение, что не только населению Ингушетии сложно понять присутствие в республике федералов, но и самим федералам "очень сложно приходить в Ингушетию".

"Здесь и для солдатского присутствия, и для политического руководства Ингушетии крайне важно, чтобы люди восприняли правильно появление вот этого дополнительного контингента и действия правоохранительных сил, направленные на обеспечение прав и свобод человека", - отмечает эксперт.

По мнению Лихачева, это очень трудно - по разным причинам: пришли "чужие", продолжаются факты исчезновения людей. И у людей возникает внутри негативное состояние. Одним из путей решения этой проблемы политик видит усиление координации между силовыми ведомствами.

Редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев, высказывая свое мнение о ситуации в Ингушетии, сделал предположение, что ее обострение связано прежде всего с "реструктуризацией, которую провели сепаратисты внутри себя в течение года или последних двух лет". По его словам, сейчас сепаратисты обратились к новой тактике небольших ячеек в несколько человек, которые знают друг друга в ячейке, но не дальше, и эти ячейки работают достаточно автономно, каждая так, как считает нужным.

Ситуацию с убийствами в Ингушетии русских жителей Алиев оценивает следующим образом: "В республике существует такое представление или миф, что все русские люди в республике так или иначе связаны с ФСБ - и это второй повод, для того чтобы, допустим, таких людей тоже не было в республике. То же самое в отношении милиционеров, которые помогают власти".

Между тем, Юлия Латынина, комментируя в своей передаче недавние убийства русских семей в Ингушетии, особо подчеркнула тот факт, что за убийство первой учительницы - Терехиной -  уже сидят два федерала-контрактника: один - осетин, второй - русский. Кроме того, по ее утверждению, вторая учительница, Драганчук, семью которой расстреляли, слышала, что убийцы говорили между собой по-русски. В третьей же ситуации журналистка выделяет тот момент, что главврач станции переливания крови Наталья Мурадова была убита, несмотря на то, что ее муж - вайнах, чеченец, и сама она была одета как чеченка, и выглядела как чеченка. А значит, вряд ли это были нападения с целью показать "убиваем русских", заключает эксперт.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей