06 октября 2007, 05:01

Дагестан подписал соглашения с инвесторами на 20 млрд. рублей

На VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" Дагестан представил 12 инвестпроектов различного профиля. Все проекты были отобраны по степени проработки и готовности к реализации. Достаточно сказать, что общая площадь, занимаемая дагестанской экспозицией, составляла 142 кв.метров. Об этом заявил руководитель Агентства по инвестициям РД Александр Асмолов. Он отметил высокий интерес, который проявляли участники и гости форума к дагестанской экспозиции.

Александр Асмолов отметил, что форум прошел для Дагестана очень продуктивно, на сегодняшний день с инвесторами подписаны соглашения на 20 миллиардов рублей. А освоение этих средств в реализуемых проектах, позволит превысить поступления в бюджет края и тем самым снизить его дотационность на 10-12 процентов.

"На мой взгляд, выставка прошла на очень высоком уровне, в том числе и для Дагестана. Кстати, наша экспозиция была оценена и руководством страны, и зарубежными инвесторами весьма положительно. Надо отметить, что представленные проекты, качественно отличались от уровня предыдущих. Мы постарались представить не только нашу традиционную продукцию - коньяки, ковры, серебро и т.д., а прежде всего, сделали акцент на новые финансово и экономически выгодные проекты. Хотя традиции, все же, были соблюдены. Специально для этого форума Дербентский коньячный завод разработал новый сорт коньяка, которому было дано название "Олимпиада- 2014". Это уникальный коньяк и сама бутылка эксклюзивная.  По идее разработчиков, данный вид конька будет выпущен в ограниченном количестве, только 2014 таких бутылок", - сообщил Асмолов. Об этом сообщает РИА "Дагестан".

Большая часть представленных на форуме проектов можно отнести к туристско-рекреационным. Это не только те туристические комплексы, которые планируют построить на побережье Каспийского моря, но и жилые комплексы нового уровня.

Один из таких проектов, по которому уже заключено соглашение с зарубежными инвесторами — "Немецкая деревня" Порт-Петровск".

Это, по словам руководителя Агентства инвестиций РД, будет своего рода город-спутник, в котором на совершенно другом уровне будет представлена жизнедеятельность и возможности проживания в Дагестане. Проект также подразумевает создание хорошей развлекательной базы, это гольф клубы, парки, и т.п.

К числу подобных проектов относятся и строительство туристско-рекреационного комплекса в Каякентском районе Дагестана "Новокаякент" и в Дербентском районе "Дарвагчай".

Проектировались эти объекты тщательно, идея была предложена Министерством культуры и туризма республики. Проект на сегодня готов к реализации и есть заинтересованные инвесторы, готовые вложить средства в его реализацию. Среди них крупнейшая российская туристическая компания "Интурист", президент которой заинтересовался этими проектами. В дальнейшем будут вестись соответствующие переговоры.

Также на форуме впервые был презентован проект под названием "Город Дербент - самый южный и самый исторический город России". Город знаменит своей историей, ему пять тысяч лет. У Дербента большое историческое и культурное наследие. Но возможности города слабо используются и для этого нет соответствующих условий.

А.Асмолов сообщил, что в планах разработчиков проекта - развитие имеющегося у исторического города потенциала. В городе предполагают построить большие развлекательные центры и развить инфраструктуру. В ближайшее время начнется строительство ледового дворца. "Мы попытаемся превратить Дербент в туристический центр", - подчеркнул Асмолов.

"Махачкала - Каспийск: магистраль развития" по многим позициям уникальный проект. Он и самый масштабный, по большей части находится в начале реализации, но при этом все же был представлен на форуме, так как возможно привлечение под него сразу нескольких инвесторов. Уникальный проект ярко демонстрирует государственно-частное партнерство.

В него входят четыре подпроекта. Один из них "Трасса Махачкала - Каспийск", для реконструкции которой тяжело найти частного инвестора.

По этой причине, как сообщил А.Асмолов, на строительство и реконструкцию дороги в бюджет республики на следующий год заложены необходимые средства. А на средства частного капитала будет создана инфраструктура, построен жилищно-туристический комплекс "Лазурный берег".

Будет полностью реконструирован ипподром, который расположен на противоположной стороне предполагаемого строительства. К 9 мая следующего года все необходимые работы планируется завершить и там пройдут скачки на приз главы республики Муху Алиева.

В туристической зоне будет построен экспозиционно-выставочный торговый центр, а также большой спортивный комплексом олимпийского уровня, где можно будет проводить международные турниры.

На форуме были представлены и проекты, направленные на развитие промышленности. Это проект по строительству завода по производству стекла флоат-методом. В этом году проект перешел в число реализуемых, в скором времени начнется и его строительство. Основной инвестор - компания "Нафта — Москва".

Махачкалинским морским торговым портом были представлены 4 проекта. Следует отметить, что на сегодняшний день, порт является крупным транспортным узлом, через который производится транспортировка большого объема продукции.

Реконструкция имеющихся объектов позволит значительно увеличить перегрузочные мощности и довести их до 15 миллионов тонн грузов в год. Для этого нужны новые паромы, четыре уже построены, необходимо построить еще 4 таких же. Важно также усовершенствовать судоремонтный и судостроительный заводы.

"Построив эти объекты, мы сможем эффективнее использовать причалы и портовские мощности, а имея в республике подобные производства мы значительно улучшим налоговые поступления в казну".

На строительство выносного рейдового терминала на буях, уже есть заключенная договоренность. На форуме было подписано соглашение с компанией "Сумма-Капитал". Реализация этого проекта позволит эффективнее использовать судовые ресурсы на Каспии.

Сегодня суда большой осадки не могут подойти к причальной стенке. Максимально допустимые норма груза, которую сейчас они в состоянии принимать не превышают 12 тысяч тонн. Строительство такого терминала позволит принимать 63-тысячные танкера в море, не пришвартовывая их к берегу. Проект затрагивает весь каспийский бассейн, и это еще раз показывает всю важность и выгодность данной идеи.

Следующий проект - "Строительство каскадов ГЭС". Безусловно, в республике огромный потенциал по гидроэнергетике и тот объем который используется, лишь малая часть из возможного. "Станций в республике много, построив новые средние и малые станции, мы можем обеспечивать электроэнергией весь южный регион страны. В скором времени проект начнет реализовываться, заинтересованные и подписавшие соглашения инвесторы есть, осталось лишь произвести необходимую работу", - заявил Асмолов.

Освоение углеводородных ресурсов дагестанского сектора шельфа Каспийского моря.
Большие перспективы в развитии нефтегазодобывающего сектора экономики республики связаны с выявлением промышленных залежей углеводородов в акватории Каспийского моря. Запас огромен, часть из них уже разрабатывается и на них выданы лицензии. Но, по словам Асмолова, большая часть еще не распределена и на этих участках добыча не производится. "Мы планируем в ближайшее время вывести их на аукционы и выдать лицензии на их разработку", - заявил руководитель Агентства по инвестициям Дагестана.

Подобный же проект касается освоения месторождения цементного сырья. Край богат строительным сырьем. Учитывая сегодняшний бум и нехватку цемента данный проект становится еще более рентабельным и очень выгодным, в связи с его быстрой окупаемостью. По данному проекту есть подписанные соглашения и еще 4 компании изъявили желание участвовать в нем, и поэтому будет объявлен тендер на разработку этих месторождений. В этом году одно месторождение будет выставлен на аукцион, а в следующем еще два. В республике также будет и сосредоточена перерабатывающая отрасль этого сырье, будет построено два цементных завода.

Немаловажен для Дагестана и проект по реконструкции международного аэропорта "Махачкала". Аэропорт занимает ключевую позицию на юге России и потому проект важен для развития всего Дагестана и юга страны. Проект будет реализовываться с участием австрийских инвесторов, есть подписанное на форуме соглашение.

На инвестиционном форуме Дагестан представил не только выше названные и отработанные во всем мире идеи, но и ряд проектов новаторских, инновационных. Один из таковых проект по использованию термальных месторождений "Высокоэффективный энергобиологический комплекс на базе разведанных геотермальных месторождений северного Дагестана".

В Дагестане много горячих источников, часть из которых эффективно используются в санаториях и курортно-лечебных базах. Но есть возможность использовать термальные источники и в промышленных целях. Тем самым, обеспечить дешевое горячее тепло- и водоснабжение домов, а также, вырабатывать электроэнергию. Идея новаторская для всего мира, разработана дагестанскими учеными. На сегодняшний день есть опытные образцы и установки. Сейчас идет речь о промышленном использовании этих ресурсов. Проект предложен и разработан дагестанской компанией "Геотернефтегаз".

Среди представленных проектов был и - "Морская аквакультура — создание крупномасштабной осетровой садковой фермы на открытой акватории Каспийского моря у побережья Республики Дагестан". Данный проект, также, является новаторским.

Известно, что в республике на ближайшие 10 лет запрещен вылов осетровых пород рыб. Осетровые рыбы являются национальным богатством России, что обуславливает необходимость в сохранении и увеличении в их численности. А необходимость в высокоэффективной рыбо-хозяйственной деятельности во внутренних водоемах и специализированных рыбоводных предприятиях назрела давно. Это еще раз подчеркивает всю важность и выгодность данного проекта. Сейчас ведутся переговоры с питерскими институтами, которые занимаются разработкой этого проекта и в скором времени этот проект начнут реализовывать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе VI Международного инвестиционного форума "Сочи-2007"  Дагестан подписал ряд соглашений. Так, подписан договор по строительству цементных заводов с Российским Агентством по цементной промышленности. От Республики Дагестан договор был подписан председателем правительства Шамилем Зайналовым.

Также подписаны договоры по нескольким другим проектам. В частности, представителем РАО ЕЭС в Дагестане Гамзатом Гамзатовым подписан договор с французской компанией "Мекамеди" о строительстве малых и средних ГЭС.

Заключены соглашения также по строительству "Немецкой деревни", передает РИА "Дагестан". Инвесторы и сейчас проявляют интерес к этому проекту, но основные соглашения подписаны, и разработчикам приходилось отказывать многим желающим вложить средства в этот проект.

Кроме этого, заключен договор по строительству стекольного завода с компанией "Нафта - Москва", подписано и соглашение по развитию махачкалинского морского торгового порта.

В своем выступлении ведущий дагестанской экспозиции, президент республики Муху Алиев рассказал многочисленным гостям о самом крае и его экономических возможностях. Он подчеркнул, что из 500 километров побережья Каспийского моря освоено не более 10%., отметив при этом, что Махачкалинский морской порт, является своего рода воротами юга России, а его развитие сулит не только для Дагестана, но и для всей страны хорошие финансовые поступления. Глава Дагестана отметил и тот факт, что порт может функционировать даже в зимний период.

За время презентации гостям было рассказано и возможностях развития в республике гидроэнергетики, а также строительной индустрии. Республика богата сырьевой базой, для открытия в ней предприятий по производству стройматериалов, подчеркнул президент.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле текущего года было принято принципиальное решение о возведении на территории Дагестана комплекса "Немецкая деревня "Петр Великий". Под застройку постановлением Правительства Дагестана выделены необходимые земли.

Впервые проект строительства немецкой деревни под названием "Екатерина Великая" был представлен в рамках Международного экономического форума "Кубань-2006" в Сочи. Там же на форуме с проектом познакомился и президент Дагестана Муху Алиев, по чьему предложению авторы проекта адаптировали его под условия Дагестана.

Стоимость проекта составляет 350 млн долларов США, строительство будет осуществляться на территории в 200 гектаров. Проживать и работать здесь будут до 10 тысяч человек. Главная цель проекта - сделать деревню привлекаемым комплексом для туристов. Причем, только в проекте для Дагестана деревня предполагается с центром, где будут располагаться представительства крупнейших компаний и фирм мира - нефтяные, газовые, торгово-промышленные.

В этой же зоне будут расположены бутики и магазины ведущих Домов моды и фирм Европы. В проекте предполагается и жилая зона - виллы, парки, спортивные площадки.

Кроме того, в деревне будет собственная клиника, в которой будут работать ведущие немецкие профессора и медсестры, которые получат образование в Германии.

Будет построен детский сад на 500 мест, где обучение здесь будет вестись на четырех языках - на одном из местных языков, русском, немецком и английском.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего на форуме в Сочи подписано 169 соглашений и меморандумов на сумму 560 миллиардов рублей или $22 миллиарда.

Напомним, что 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007" открылся в Сочи в четверг, 20 сентября, и заканчивает свою работу сегодня. В форуме приняли участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ.

Среди главных тем форума были - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости