06 октября 2007, 04:06

Фрид: арест Окруашвили стал для США сюрпризом

Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид подтвердил, что администрация Джорджа Буша поднимала перед Грузией вопрос об аресте бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили.

"Любой подобный арест вызывает ряд серьезных вопросов, и мы об этом говорили с Грузией", - сообщил Фрид.

Он отверг любые предположения о том, что Тбилиси мог "согласовать" арест Окруашвили с Вашингтоном, на чем настаивают некоторые грузинские СМИ. "Нет, американское правительство так не работает. Вы, должно быть, имеете в виду какое-то другое правительство в другую историческую эру", - заявил Фрид, по словам которого, арест Окруашвили был неожиданным для США.

"Я могу сообщить вам, что это стало полным сюрпризом", - сказал он.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", известные политологи и представители оппозиционных сил Грузии считают, что в связи с последними событиями в Грузии оппозиция увеличила свой авторитет.

По словам президента Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александра Рондели, оппозиция существует чтобы критично смотреть на власти и предлагать какие-то свои конструктивные методы решения.

"Однако, от них пока слышны лишь критика и крик. Оппозиция занимается тем, что зарабатывает очки. Чувствуется, что они хотят сжечь все мосты. А так нельзя. Окруашвили для них лишь инструмент. С ним дружить опасно. И потом, он никому не даст управлять собой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

В свою очередь, член оппозиционной партии "Национальный форум" и эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили считает, что "оппозицию консолидировал и объединил не Ираклий Окруашвили, а сам факт ареста. Тем самым Михаил Саакашвили дал понять, что он с любым сможет поступить также, поэтому все стали на "уши", - говорит Орвелашвили.

Со мнением Орвелашвили согласен и эксперт по вопросам Кавказа и глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе.

"Нужна ли была такая персона, как Окруашвили, чтобы оппозиция смогла объединится? Да ни в коем случае. Подчеркиваю, нужна была информация, которой обладал Ираклий Окруашвили. Эта информация долгое время муссировалась в обществе. Другое дело, когда об этом заговорил Окруашвили, человек изнутри. У него фактор доверия был очень высок", - заявил Мамука Арешидзе.

Один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели считает, что "оппозиция сегодня гораздо сильней, чем в 2003 году".

"Сейчас, после ареста Окруашвили, главная работа на нас, на оппозиции. Мы не собираемся делать революцию. Революции делать очень просто, но сохранить существующее намного труднее. Мы ее три раза не сохранили, в четвертый раз мы не можем этого допустить", - говорит Хидашели.

"Я не боюсь, что Окруашвили станет лидером оппозиции. Что в нем такого? Если это будет логическим продолжением всех событий, то почему бы и нет. Самое главное не фамилия и имя следующего президента, и не его сомнительное прошлое, а каким будет баланс сил. Царями являются те, кому нет альтернативы, как это произошло с Саакашвили. Сегодня царем никто не сможет стать, потому что оппозиция сегодня гораздо сильней, чем в 2003 году. Доказательство этого - количество людей, поддержавших акции объединенной оппозиции", - заявила она в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей