06 октября 2007, 03:07

Правозащитник из Чечни 36-й день держит голодовку в Страсбурге

36-й день в Страсбурге держит бессрочную голодовку беженец из Чечни, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов, требующий от Совета Европы и других международных организаций "рассмотреть с юридической точки зрения чеченский вопрос".

Об этом по телефону из Франции сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь голодающего Зарема.

Сам Ибрагимов не смог говорить по телефону. По словам дочери, из-за голодовки он почти не может говорить и передвигаться, периодически теряет сознание. В настоящее время Саид-Эмин находится дома под наблюдением родных. Накануне он несколько дней провёл в больнице, куда был госпитализирован после своего выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Выступая в ПАСЕ, Ибрагимов призвал европейских депутатов рассмотреть "чеченский вопрос" с точки зрения норм международного права. Он считает, что российские власти продолжают уничтожать чеченский народ, обманывая международное сообщество заверениями в том, что вооружённый конфликт в Чечне завершён и ситуация с соблюдением там прав человека улучшилась.

С.-Э. Ибрагимов обещает прекратить голодовку только после того, как получит из Совета Европы письменный мотивированный ответ на свои требования, даже если этот ответ будет отрицательным для него. Пока такого ответа он не получил.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр связи в правительстве Ичкерии и чемпион Европы по боксу Саид-Эмин Ибрагимов с 1 сентября держит голодовку во французском Страсбурге. Он требует от ООН, Совета Европы (СЕ) и Евросоюза (ЕС) или хотя бы одной из структур "рассмотреть с юридической точки зрения" грубые нарушения Россией прав человека в Чечне, а также возможность признания независимости этой республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сам Ибрагимов.

20 августа Ибрагимов обнародовал открытое письмо со своим требованием и условиями, которое направил генсеку и членам ООН, президенту Европейской комиссии и членам ЕС, генсеку держит голодовку и членам СЕ, в Европарламент и ПАСЕ.

Как пишет С.-Э. Ибрагимов в своём обращении, заявления о прекращении войны в Чечне и ослабление военных действий в республике используется российскими властями "для перехода в новую фазу осуществления сценария убийства чеченского народа", приуроченную к предстоящим в России парламентским и президентским выборам.

"Такой ход событий дает основания с большей вероятностью предполагать, что военные и политические силы РФ, виновные в совершении тягчайших преступлений против чеченского народа, разработали тактику и стратегию в целях уйти от заслуженного наказания, а международные организации дают на это свое неофициальное согласие", - считает голодающий.

Настоящая голодовка Саид-Эмина - седьмая по счёту с 1995 года. В общей сложности он голодал уже 187 дней. "За это время я получил большое количество ответов от влиятельных международных политиков. Но никто до сих пор не дал прямого ответа на вопрос: будет или не будет рассматриваться чеченский вопрос с точки зрения универсальных принципов международного права?", - возмущается живущий ныне во Франции эмигрант из Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей