06 октября 2007, 02:24

Лучшие педагоги Дагестана получили по 100 тыс. рублей

В Дагестане отметили День учителя. В этом году его отмечали накануне празднования 150-летия Махачкалы.

Первым своих коллег приветствовал и открыл вечер начальник Городского управления образования Махачкалы Магомедмирза Магомедов. Следом махачкалинских педагогов поздравил председатель Городского Собрания Махачкалы Магомед Магомедрасулов. Он отметил, что сегодня на дворе век стремительных перемен, когда осуществляется модернизация образования, обновляется его содержание, внедряются новые образовательные технологии, основанные на совмещении научных идей с инновационной педагогической практикой. Но одно при этом остается неизменным — великая роль учителя. Ведь будущее нации напрямую зависит от профессионализма и ответственности учителя. Об этом сообщает РИА "Дагестан".

"Они прививают своим ученикам духовно-нравственные ценности, уважение к культурам и традициям других народов", заметил Магомед Магомедрасулов. "К сожалению, в нашей стране оплата учительского труда не соответствует всем возложенным на них задачам. Но государство решило восстановить справедливость, и нацпроект "Образование" служит тому доказательством".

В свою очередь, заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Нателла Мусалаева вручила победителям конкурса лучших учителей 2007 года в рамках национального проекта "Образование" почетные грамоты Министерства образования и науки РФ.

Следует отметить, что в этом году гранты президента РФ получило также как и в прошлом году 346 учителей республики. Но Нателла Мусалаева объявила учителям, что и президент Дагестана Муху Алиев решил выделить из республиканского бюджета также в рамках нацпроекта "Образование" по сто тысяч рублей еще 20 учителям.

Таким образом, в общей сложности 366 учителей Дагестана получили в 2007 году по сто тысяч рублей. А также всем учителям, которые получили президентские гранты, присуждена высшая квалификационная категория.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство образования Дагестана не в состоянии обеспечить бесплатными учебниками всех учащихся. В республике, по словам замминистра образования, науки и молодежной политики Нателлы Мусалаевой, более 400 тысяч школьников. По данным министерства, одному ученику на учебный год требуется от 4 до 10 учебников.

"Мы не располагаем такими средствами, чтобы обеспечивать каждого школьника новыми учебниками. Из республиканского бюджета нам ежегодно выделяют от 50-ти до 60-ти млн. рублей", - заявила замминистра образования.

По ее словам, проблему дефицита учебных пособий в министерстве решают, что называется путем разграничения по социальному статусу. В основном бесплатные учебники выделяются на детей из малообеспеченных и многодетных семей. "Кто не подпадает под эту категорию, покупает учебники за счет собственных родителей", - говорит Нателла Мусалаева. По ее мнению, во многом решение этой проблемы зависит от того, как налажена работа в школьных библиотеках. Она заявила, что минобразование занимается анализом библиотечных фондов республики. Это, по мнению замминистра образования, позволяет ограничивать использование альтернативных учебников по предмету.

"Минобразования РД рекомендует школам пользоваться не более 3 - 4 разными учебниками по одному предмету. Разумеется, и это количество альтернативных учебников у нас вызывает тревогу, желательно, чтобы их число было по возможности ограничено. С этой целью мы требуем от руководителей образовательных учреждений подачи нам заявок, с учетом которых приобретаем учебный материал", - заявила Нателла Мусалаева. Кстати, по словам, замминистра образования школьный библиотечный фонд обновляется один раз в 4 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе текущего года министр образования и науки России Андрей Фурсенко в ходе визита в Дагестан встретился с президентом республики Муху Алиевым, совершил поездку в Цумадинский район республики и посетил несколько высших учебных заведений.

Принимая министра образования и науки России, президент Дагестана Муху Алиев отметил, что республика получила серьезную поддержку по всем программам, связанным с реализацией нацпроекта "Образование".

104 школы получили по одному миллиону рублей. За счет собственных средств руководство Дагестана направило десять наиболее талантливых детей из малоимущих семей и детей-сирот на учебу в Страсбург. В этом году практически почти все школы республики, за исключением малокомплектных, подключены к сети Интернет.

"Но существует и ряд проблем, связанных, в первую очередь, с обеспечением пожарной безопасности, антитеррористических мероприятий в общеобразовательных учреждениях – школах и интернатах. И в этом плане руководство Дагестана надеется на помощь Министерства образования и науки республики", - сказал Муху Алиев.

Кроме того, президент Дагестана отметил, что в целом в образовании республики существует много проблем, в частности существует проблема невостребованности специалистов.

"В Дагестане существует очень много частных вузов, которые различными способами получили лицензии, не имея при этом соответствующей учебной, научной и материальной базы для подготовки специалистов. Эти вузы больше имитируют подготовку специалистов", - заявил Муху Алиев.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что, в свою очередь, Андрей Фурсенко поднял проблему дальнейшего трудоустройства выпускников школ и вузов.

"Знания должны быть востребованы обществом, - сказал Андрей Фурсенко, - а выпускник любого образовательного учреждения не должен чувствовать себя обманутым".

По окончании встречи Андрей Фурсенко посетил Цумадинский район республики. Там он ознакомился с ходом строительства Агвалинской средней школы, которая строится по распоряжению Владимира Путина. Фурсенко побывал также в Дагестанском государственном институте народного хозяйства и в Дагестанском государственном университете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей