06 октября 2007, 00:57

Оппозиция в Грузии осудила создание президентом антикоррупционного совета

Инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили по созданию антикоррупционного совета встретила резкую критику со стороны оппозициионых политиков страны. Один из лидеров оппозиционной "Консервативной партии" Каха Кукава назвал такой шаг фарсом.

"Я считаю, что в тех условиях, когда в коррупции самыми главными обвиняемыми являются семья и родственники господина президента, такие как его дядя Темур Аласания, Ника Аласания и другие, разговоры президента о создании организации по борьбе с коррупцией всего лишь фарс и попытка в очередной раз обмануть общество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член грузинского парламента Каха Кукава.

Своим мнением поделился и председатель парламентской фракции "Демократический фронт"  Звиад Дзидзигури: "Цель комиссии контролировать финансовые потоки чиновников и членов их семей. Изначально уже вопрос неправильно поставлен и, на мой взгляд, это мертвый институт. Ведь главным подозреваемым в коррупции на сегодняшний день является именно президент и его близкое окружение".

По словам лидера "Республиканской партии Грузии" Давида Усупашвили, "стиль правления Михаила Саакашвили основывается на коррупции в высших эшелонах правительства. Так что говорить об эффективности подобной комиссии даже не стоит".

Представитель "Движения за единую Грузию", депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили считает, что антикоррупционный совет должен начать работу "с изучения  бизнес-деятельности семьи президента Грузии, а потом перейти на членов правительства. Какой смысл создавать совет, если он будет отчитываться президенту Грузии", - сказал "Кавказскому узлу" депутат Цагареишвили.

"Антикоррупционный совет должен быть независимым органом, который будет контролировать правительственную элиту и бизнес их семей", - подытожил лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа.        

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 4 октября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что принял решение создать специальный антикоррупционный центр, который будет подчиняться непосредственно главе государства. По словам Саакашвили, за последние дни на фоне громких расследований Генпрокуратуры Грузии вокруг вопроса работы министерства обороны "мы получили такой урок, что подобные меры необходимы".

Напомним, что по обвинению в коррепции был арестован 27 сентября Ираклий Окруашвили. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью". Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста. Известные политологи и представители оппозиционных сил Грузии считают, что в связи с последними событиями в Грузии оппозиция увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей