05 октября 2007, 19:24

В Абхазии надеются на возобновление экспорта вин в Россию в 2008 году

Руководство госкомпании "Вина и воды Абхазии" надеется, что в 2008 году возобновится экспорт абхазских вин на российский рынок.

Этим летом, по словам заместителя генерального директора компании Валерия Авидзбы, компания произвела до 800 тысяч бутылок для продажи на внутреннем рынке, а это - рекордное число, поскольку в 2006 году было разлито до 600 000 бутылок.

"На будущий 2008 год мы намерены увеличить производство вина до одного миллиона бутылок", - сказал Валерий Авидзба.

Он подчеркнул, что этим летом "спрос на местное вино был высоким, более того, каждый турист хотел забрать бутылочку абхазского вина с собой как сувенир".

По данным Госкомитета по курортам и туризму, этим летом в Абхазии побывало до 1 миллиона туристов из различных стран СНГ.

Авидзба отметил, что виноградари, закладывая новые виноградники, "испытывают" новые сорта на приживаемость. "Климат Абхазии не хуже Франции, Новой Зеландии или Австралии", - утверждает Авидзба.

Под виноградники госкомпании "Вина и воды Абхазии" было отдано до 140 га. В 2007 году посадили еще 20 га. Здесь выращивают такие сорта, как "Каберне Савиньен", "Мерло", "Савиньен Блан" (белое), "Алигате", "Рислинг".

Вместе с тем виноделы республики активно занимаются возрождением древнейших абхазских сортов винограда, поскольку считают, что "будущее должно быть за абхазскими сортами".

Вина из Абхазии не поставляются в Россию с весны 2006 года, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина, поскольку абхазские вина маркируются грузинским штрих-кодом.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в скором времени абхазское вино может вновь прийти на российский рынок.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей