05 октября 2007, 19:24

В Абхазии надеются на возобновление экспорта вин в Россию в 2008 году

Руководство госкомпании "Вина и воды Абхазии" надеется, что в 2008 году возобновится экспорт абхазских вин на российский рынок.

Этим летом, по словам заместителя генерального директора компании Валерия Авидзбы, компания произвела до 800 тысяч бутылок для продажи на внутреннем рынке, а это - рекордное число, поскольку в 2006 году было разлито до 600 000 бутылок.

"На будущий 2008 год мы намерены увеличить производство вина до одного миллиона бутылок", - сказал Валерий Авидзба.

Он подчеркнул, что этим летом "спрос на местное вино был высоким, более того, каждый турист хотел забрать бутылочку абхазского вина с собой как сувенир".

По данным Госкомитета по курортам и туризму, этим летом в Абхазии побывало до 1 миллиона туристов из различных стран СНГ.

Авидзба отметил, что виноградари, закладывая новые виноградники, "испытывают" новые сорта на приживаемость. "Климат Абхазии не хуже Франции, Новой Зеландии или Австралии", - утверждает Авидзба.

Под виноградники госкомпании "Вина и воды Абхазии" было отдано до 140 га. В 2007 году посадили еще 20 га. Здесь выращивают такие сорта, как "Каберне Савиньен", "Мерло", "Савиньен Блан" (белое), "Алигате", "Рислинг".

Вместе с тем виноделы республики активно занимаются возрождением древнейших абхазских сортов винограда, поскольку считают, что "будущее должно быть за абхазскими сортами".

Вина из Абхазии не поставляются в Россию с весны 2006 года, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина, поскольку абхазские вина маркируются грузинским штрих-кодом.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в скором времени абхазское вино может вновь прийти на российский рынок.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей