15 ноября 2001, 17:04

"Приплюсуйте к девяти один". Хаттаб утверждает, что казнил офицера-заложника

Вчера сайт боевиков Kavkaz.org, ссылаясь на noлевого командире Хаттаба, объявил о казни захваченного его людьми помощника коменданта Веденского района Чечни Сергея Боряева. Однако по сведениям, которыми располагают военные и жена офицера, подполковник жив, и переговоры о его обмене на задержанных чеченцев продолжаются.

Срок ультиматума, выдвинутого Хаттабом, истек в минувшее воскресенье. Полевой командир, разыскиваемый не только правоохранительными органами России, но и Интерполом за терроризм и захваты заложников, сначала требовал за похищенного 29 сентября офицера выкуп в размере 300 тыс. руб., а затем предложил обменять его на 25 задержанных чеченцев, среди которых была его связная.

Переговоры несколько раз срывались, а в минувшее воскресенье истекли последние 72 часа, которые Хаттаб дал на то, чтобы его людям передали задержанных. Вчера, как сообщил Kavkaz.org, Хаттаб казнил заложника. Заявление об этом было весьма пространным. Полевой командир, не конкретизируя деталей происшедшего, сообщил лишь: "Приплюсуйте к девяти один", намекая, что Сергей Боряев разделил судьбу казненных им девяти пермских омоновцев, которых он до этого пытался обменять на полковника Юрия Буданова, арестованного за убийство чеченской девушки.

До этого Хаттаб в другом интервью Kavkaz.org сообщил, что голову офицера подбросит на кладбище в Урус-Мартановском районе Чечни, где похоронена убитая Будановым Эльза Кунгаева, а тело обменяет на трупы боевиков.

Вчера, как заявили корреспонденту "Ъ" в администрации Урус-Мартана, каких-либо останков на кладбище, где похоронена Кунгаева, найдено не было. И, как отметил представитель местной администрации, сославшись на источники в военной комендатуре, "переговоры об освобождении офицера продолжаются". То же самое корреспонденту "Ъ" заявили в администрации и комендатуре Веденского района, на территории которого был похищен подполковник.

"По нашим сведениям Боряев жив, хотя Хаттаб и обещал его казнить в воскресенье, - заявил "Ъ" представитель Веденской администрации, пожелавший остаться неназванным." Последний раз люди Хаттаба выходили на федералов в минувшую субботу и предложили новые условия освобождения офицера. Первоначально Хаттаб представил список из 25 задержанных федералами чеченцев. Однако найти удалось лишь 16 из них. Тогда боевики дополнили список еще девятью чеченцами. На их поиск потребуется время, скорее всего, это и послужило причиной, по которой Хаттаб все-таки отсрочил приговор".

В военной комендатуре республики распространяться о деталях переговоров не стали, заявив только, что их коллега жив и они "делают все возможное для его скорейшего освобождения".

"У меня та же информация, что и у всех - от Министерства обороны и с "Кавказ-центра", - заявила корреспонденту "Ъ" жена подполковника Инга Боряева, даже не дожидаясь вопросов. Говорила она с трудом.

- В Министерстве обороны заверяют, что информация, размещенная на Kavkaz.org, - провокация и Сергей жив.

- Это так. Мне сказали то же самое.

- А местные военные что-то говорят по этому поводу?

- Нет. Они все уехали в Москву, там проходит совещание, и здесь никого не осталось.

- Совещание по поводу освобождения Сергея?

- Да.

- Что там решается?

- Я ничего больше не знаю, просто сказали, что все уехали туда.

//Коммерсантъ//

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии