15 ноября 2001, 17:04

"Приплюсуйте к девяти один". Хаттаб утверждает, что казнил офицера-заложника

Вчера сайт боевиков Kavkaz.org, ссылаясь на noлевого командире Хаттаба, объявил о казни захваченного его людьми помощника коменданта Веденского района Чечни Сергея Боряева. Однако по сведениям, которыми располагают военные и жена офицера, подполковник жив, и переговоры о его обмене на задержанных чеченцев продолжаются.

Срок ультиматума, выдвинутого Хаттабом, истек в минувшее воскресенье. Полевой командир, разыскиваемый не только правоохранительными органами России, но и Интерполом за терроризм и захваты заложников, сначала требовал за похищенного 29 сентября офицера выкуп в размере 300 тыс. руб., а затем предложил обменять его на 25 задержанных чеченцев, среди которых была его связная.

Переговоры несколько раз срывались, а в минувшее воскресенье истекли последние 72 часа, которые Хаттаб дал на то, чтобы его людям передали задержанных. Вчера, как сообщил Kavkaz.org, Хаттаб казнил заложника. Заявление об этом было весьма пространным. Полевой командир, не конкретизируя деталей происшедшего, сообщил лишь: "Приплюсуйте к девяти один", намекая, что Сергей Боряев разделил судьбу казненных им девяти пермских омоновцев, которых он до этого пытался обменять на полковника Юрия Буданова, арестованного за убийство чеченской девушки.

До этого Хаттаб в другом интервью Kavkaz.org сообщил, что голову офицера подбросит на кладбище в Урус-Мартановском районе Чечни, где похоронена убитая Будановым Эльза Кунгаева, а тело обменяет на трупы боевиков.

Вчера, как заявили корреспонденту "Ъ" в администрации Урус-Мартана, каких-либо останков на кладбище, где похоронена Кунгаева, найдено не было. И, как отметил представитель местной администрации, сославшись на источники в военной комендатуре, "переговоры об освобождении офицера продолжаются". То же самое корреспонденту "Ъ" заявили в администрации и комендатуре Веденского района, на территории которого был похищен подполковник.

"По нашим сведениям Боряев жив, хотя Хаттаб и обещал его казнить в воскресенье, - заявил "Ъ" представитель Веденской администрации, пожелавший остаться неназванным." Последний раз люди Хаттаба выходили на федералов в минувшую субботу и предложили новые условия освобождения офицера. Первоначально Хаттаб представил список из 25 задержанных федералами чеченцев. Однако найти удалось лишь 16 из них. Тогда боевики дополнили список еще девятью чеченцами. На их поиск потребуется время, скорее всего, это и послужило причиной, по которой Хаттаб все-таки отсрочил приговор".

В военной комендатуре республики распространяться о деталях переговоров не стали, заявив только, что их коллега жив и они "делают все возможное для его скорейшего освобождения".

"У меня та же информация, что и у всех - от Министерства обороны и с "Кавказ-центра", - заявила корреспонденту "Ъ" жена подполковника Инга Боряева, даже не дожидаясь вопросов. Говорила она с трудом.

- В Министерстве обороны заверяют, что информация, размещенная на Kavkaz.org, - провокация и Сергей жив.

- Это так. Мне сказали то же самое.

- А местные военные что-то говорят по этому поводу?

- Нет. Они все уехали в Москву, там проходит совещание, и здесь никого не осталось.

- Совещание по поводу освобождения Сергея?

- Да.

- Что там решается?

- Я ничего больше не знаю, просто сказали, что все уехали туда.

//Коммерсантъ//

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей